2018年01月07日
山梨県の郷土料理「ほうとう」で、麺はどのようにして煮込まれる?
なるほど ザ・ご当地検定
山梨県の郷土料理「ほうとう」で、麺はどのようにして煮込まれる?
答え: 生麺から煮込まれる
「ほうとう」はひとつの鍋に麺とたくさんの野菜を入れて味噌で煮込む、山梨を代表する郷土料理です。
ねぎ、かぼちゃ、里芋、しいたけ、にんじん、油揚げ、さやえんどう、きくらげ、白菜などさまざまな季節の野菜とともに生のまま麺を煮込むことでコクととろみが出て、寒い季節には身も心も温かくなります。
(参考:スタイルマーケット)
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山梨を代表する郷土料理 ほうとう
![](https://www14.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS7S2+2HOM+BW8O1)
甲州名物「ほうとう」の生麺とみそスープのセットです
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