2018年10月30日
山梨県の「甲府鳥もつ煮」で使われる、生まれる前の卵のことを何という?
なるほど ザ・ご当地検定
山梨県の「甲府鳥もつ煮」で使われる、生まれる前の卵のことを何という?
答え: きんかん
「甲府鳥もつ煮」は、鶏の砂肝、ハツ、レバー、きんかん(産まれる前の卵)などを甘辛く濃厚な醤油ダレで照り煮したもの。
一般的に「もつ煮」というと、汁気があって、長時間煮込んだものを想像しますが、「甲府鳥もつ煮」は少量のタレで、短時間のうちに強火で照り煮するのが特徴です。
(参考:甲府市)
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甲府鳥もつ煮
2010年のB級グルメの祭典で優勝しました
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