2017年05月13日
江戸時代、服部伊予保重により考案創業された、三重県の銘菓は?
なるほど ザ・ご当地検定
江戸時代、服部伊予保重により考案創業された、三重県の銘菓は?
答え: 関の戸
「関の戸」は寛永年間より370年作り続けられている餅菓子です。
赤小豆のこし餡を、白い求肥皮で包み、阿波の和三盆をまぶしたその姿は鈴鹿の峰に降り積る雪をモチーフに考案されたと伝えられています。
(参考:亀山市観光協会)
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「関の戸」は寛永年間より370年作り続けられている餅菓子です。
赤小豆のこし餡を、白い求肥皮で包み、阿波の和三盆をまぶしたその姿は鈴鹿の峰に降り積る雪をモチーフに考案されたと伝えられています。
(参考:亀山市観光協会)
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