2017年09月30日
中華料理「湯肉絲麺(とんにいしいめん)」がルーツとされている麺料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
中華料理「湯肉絲麺(とんにいしいめん)」がルーツとされている麺料理は?
答え: ちゃんぽん
ちゃんぽんのルーツは古く、明治32年長崎創業の中華料理店「四海楼」で誕生しました。中国からの留学生達のために、福建料理の「湯肉絲麺」を日本流にアレンジして、中華鍋で具材を炒め豚骨と鶏ガラでとったスープと麺を一緒に入れて煮込んだ麺を店主の陳さんが作ったことが始まりとされています。
(参考:ちゃんぽん亭総本家)
その他(た行)のクイズ一覧はこちら
![0.jpg](/pointkasegitai/file/0-2056f.jpg)
長崎のB級グルメの小浜ちゃんぽん
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS7S2+2HOM+BW8O1)
もっちり太麺に豚骨ベースのコクがあり、あっさりスープが特徴です。
最後までお読み頂きありがとうございました。