2017年09月30日
日本におけるオリーブの8割を生産している島は?
なるほど ザ・ご当地検定
日本におけるオリーブの8割を生産している島は?
答え: 小豆島
小豆島でオリーブの栽培が始まったのは、1908年(明治41年)
瀬戸内海の気候がオリーブ栽培に適していたこともあって、小豆島のオリーブ栽培は徐々に軌道に乗り、栽培するオリーブの樹の種類も増え、果実の収穫高も増えていくなかで、オリーブやオリーブオイルは小豆島の特産品として知られるようになりました。
(参考:日本のオリーブ・歴史・オリーヴの森)
その他(な行)のクイズ一覧はこちら
小豆島産オリーブ新漬け
小豆島で収穫されたばかりの新鮮なオリーブの実を塩味で
浅漬けのお漬物にした、
季節限定・数量限定の商品です
最後までお読み頂きありがとうございました。