2013年01月17日
【発酵食品の力】味噌を毎日摂ろう!
自然の摂理から環境を考える サイトより
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「食」を考える5〜自然界から生まれた発酵食品−味噌−
http://www.kankyo-sizen.net/blog/2013/01/001257.html
☆☆☆【発酵食品】とはなにか?
カビや酵母などの微生物の働きを利用したもので、身体の免疫力を高めるといわれており、私達の健康維持のためには欠かせないものとなっています。
この発酵食品には、有名なところで、ヨーグルト、チーズ、納豆、キムチ、醤油、味噌などがあります。
さらに、日本酒、焼酎、ビール、ワイン、パン、鰹節、ぬか漬け、たくあんなども製造の過程で利用された微生物がカビなのか、細菌なのか、酵母菌なのかの違いがあるだけで、これらも発酵食品ということは実はあまり知られていないようです。
☆☆☆ 味噌の効果
1. がんのリスクを下げる
●1日3杯以上の味噌汁で乳がんの発生率が40%も減少
●大腸がんの前がん病変を抑える完熟味噌の効果
●味噌の塩分は胃がんを促進しない
●「毎日味噌汁を飲む人にがんが少ない」理由
●喫煙者が毎日味噌汁を食べると死亡率は低下する。
2.生活習慣病のリスクを下げる
●みそは脳卒中、痴呆症、心臓疾患などの発症を低下させる
●味噌汁のある食事パターンが骨粗鬆症に効果
●大豆はコレステロールを抑制する7成分がある
●糖尿病の改善やがんへの効果が期待される、みその褐色色素
●味噌は大豆エネルギーの人でも食べられる天然の「脱アレルゲン食品」
●優れた大豆油の摂取はみそ汁と一緒が効果的
3.老化を防止
●味噌の原料「大豆成分」が脳卒中の発症を押さえ、長寿に貢献する
●発酵によって、みそに老化制御機能が生まれる
●みそは熟成過程で抗酸化力を高める物質が生まれる
●みそのサポニンが老化の原因となる活性酸素を消去
(参考:味噌知り博士のQ&A50より)
放射線障害にしてもガンなどの病気にしても、その原因となるのは「活性酸素」。
そして、それを消去する働きを助けるのが「味噌」!!
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「食」を考える5〜自然界から生まれた発酵食品−味噌−
http://www.kankyo-sizen.net/blog/2013/01/001257.html
☆☆☆【発酵食品】とはなにか?
カビや酵母などの微生物の働きを利用したもので、身体の免疫力を高めるといわれており、私達の健康維持のためには欠かせないものとなっています。
この発酵食品には、有名なところで、ヨーグルト、チーズ、納豆、キムチ、醤油、味噌などがあります。
さらに、日本酒、焼酎、ビール、ワイン、パン、鰹節、ぬか漬け、たくあんなども製造の過程で利用された微生物がカビなのか、細菌なのか、酵母菌なのかの違いがあるだけで、これらも発酵食品ということは実はあまり知られていないようです。
☆☆☆ 味噌の効果
1. がんのリスクを下げる
●1日3杯以上の味噌汁で乳がんの発生率が40%も減少
●大腸がんの前がん病変を抑える完熟味噌の効果
●味噌の塩分は胃がんを促進しない
●「毎日味噌汁を飲む人にがんが少ない」理由
●喫煙者が毎日味噌汁を食べると死亡率は低下する。
2.生活習慣病のリスクを下げる
●みそは脳卒中、痴呆症、心臓疾患などの発症を低下させる
●味噌汁のある食事パターンが骨粗鬆症に効果
●大豆はコレステロールを抑制する7成分がある
●糖尿病の改善やがんへの効果が期待される、みその褐色色素
●味噌は大豆エネルギーの人でも食べられる天然の「脱アレルゲン食品」
●優れた大豆油の摂取はみそ汁と一緒が効果的
3.老化を防止
●味噌の原料「大豆成分」が脳卒中の発症を押さえ、長寿に貢献する
●発酵によって、みそに老化制御機能が生まれる
●みそは熟成過程で抗酸化力を高める物質が生まれる
●みそのサポニンが老化の原因となる活性酸素を消去
(参考:味噌知り博士のQ&A50より)
放射線障害にしてもガンなどの病気にしても、その原因となるのは「活性酸素」。
そして、それを消去する働きを助けるのが「味噌」!!
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