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2013年、何か新しいことを始めようと、ツイッターとこのブログを始めました。 ツイッターのアカウントはこちらです。 https://twitter.com/Petit_Soleil17
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2014年11月26日

塩レモンにはまっています。 ( ^ ^ )

塩麹を卒業して、最近、塩レモンにはまっています。

lemon.png



* 塩レモンの作り方
http://cookpad.com/recipe/2742803

作り方は、超カンタンでレモン1ケを8等分してビンで塩漬けにして
1〜2週間で出来上がり!  塩はレモンの10%。

ジャムの空きビンだとレモン2ケ分、16ケ ちょうど、入ります。
 ( ^ ^ )

冷蔵庫で半年以上はもつそうです。

塩レモンは、塩麹みたいに、お料理に何でも使えます。

私は、自家製漬け物を塩レモンで作ったり、

うどんにカットして入れたり、塩レモン焼きそばをつくったり、

ドレッシングにも使用しています。

塩レモンの漬け物もカンタンです。

白菜やきゅうりなどを軽く塩もみして、塩レモン1ケ(レモンの8分の1)をカットし、
密封容器に漬け物にする野菜と入れます。

昆布を少々、手でちぎって加え、七味唐辛子か、唐辛子の輪切りを加え、
きび砂糖を小さじ1杯ふりかけ、よく混ぜ、数時間、放置します。

漬け物は、きび砂糖なしでもいいのですが、塩辛いのを中和するために、入れています。

ジャムの空きビンだと、きゅうりは2本ぐらいカットすると適量です。

野菜から水分が自然に出て、美味しい自家製の漬け物ができます。
 ( ^ ^ )

糠床まぜたりしなくていいので、すごい楽です!

塩レモンの漬け物のきゅうりや白菜など、毎日、食べています!

今の 季節、レモンは必需品で、カゼ予防に

生姜入りのはちみつレモンを飲んでいます。

レモン半分をガラスの絞り器でしぼって、はちみつを小さじ1杯と

おろした生姜、少々をカップに入れて、お湯を入れます。

体中がポカポカになります。  ( ^ ^ )

寒気を感じたら、即、生姜入りはちみつレモンを飲んでいます。

市販のカゼ薬は、石油が原料の化学薬品なので、生姜入りはちみつレモンがおススメです!

レモンは健康と美肌のための必需品です!



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感想(105件)


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