2014年11月26日
塩レモンにはまっています。 ( ^ ^ )
塩麹を卒業して、最近、塩レモンにはまっています。
* 塩レモンの作り方
http://cookpad.com/recipe/2742803
作り方は、超カンタンでレモン1ケを8等分してビンで塩漬けにして
1〜2週間で出来上がり! 塩はレモンの10%。
ジャムの空きビンだとレモン2ケ分、16ケ ちょうど、入ります。
( ^ ^ )
冷蔵庫で半年以上はもつそうです。
塩レモンは、塩麹みたいに、お料理に何でも使えます。
私は、自家製漬け物を塩レモンで作ったり、
うどんにカットして入れたり、塩レモン焼きそばをつくったり、
ドレッシングにも使用しています。
塩レモンの漬け物もカンタンです。
白菜やきゅうりなどを軽く塩もみして、塩レモン1ケ(レモンの8分の1)をカットし、
密封容器に漬け物にする野菜と入れます。
昆布を少々、手でちぎって加え、七味唐辛子か、唐辛子の輪切りを加え、
きび砂糖を小さじ1杯ふりかけ、よく混ぜ、数時間、放置します。
漬け物は、きび砂糖なしでもいいのですが、塩辛いのを中和するために、入れています。
ジャムの空きビンだと、きゅうりは2本ぐらいカットすると適量です。
野菜から水分が自然に出て、美味しい自家製の漬け物ができます。
( ^ ^ )
糠床まぜたりしなくていいので、すごい楽です!
塩レモンの漬け物のきゅうりや白菜など、毎日、食べています!
今の 季節、レモンは必需品で、カゼ予防に
生姜入りのはちみつレモンを飲んでいます。
レモン半分をガラスの絞り器でしぼって、はちみつを小さじ1杯と
おろした生姜、少々をカップに入れて、お湯を入れます。
体中がポカポカになります。 ( ^ ^ )
寒気を感じたら、即、生姜入りはちみつレモンを飲んでいます。
市販のカゼ薬は、石油が原料の化学薬品なので、生姜入りはちみつレモンがおススメです!
レモンは健康と美肌のための必需品です!
* 塩レモンの作り方
http://cookpad.com/recipe/2742803
作り方は、超カンタンでレモン1ケを8等分してビンで塩漬けにして
1〜2週間で出来上がり! 塩はレモンの10%。
ジャムの空きビンだとレモン2ケ分、16ケ ちょうど、入ります。
( ^ ^ )
冷蔵庫で半年以上はもつそうです。
塩レモンは、塩麹みたいに、お料理に何でも使えます。
私は、自家製漬け物を塩レモンで作ったり、
うどんにカットして入れたり、塩レモン焼きそばをつくったり、
ドレッシングにも使用しています。
塩レモンの漬け物もカンタンです。
白菜やきゅうりなどを軽く塩もみして、塩レモン1ケ(レモンの8分の1)をカットし、
密封容器に漬け物にする野菜と入れます。
昆布を少々、手でちぎって加え、七味唐辛子か、唐辛子の輪切りを加え、
きび砂糖を小さじ1杯ふりかけ、よく混ぜ、数時間、放置します。
漬け物は、きび砂糖なしでもいいのですが、塩辛いのを中和するために、入れています。
ジャムの空きビンだと、きゅうりは2本ぐらいカットすると適量です。
野菜から水分が自然に出て、美味しい自家製の漬け物ができます。
( ^ ^ )
糠床まぜたりしなくていいので、すごい楽です!
塩レモンの漬け物のきゅうりや白菜など、毎日、食べています!
今の 季節、レモンは必需品で、カゼ予防に
生姜入りのはちみつレモンを飲んでいます。
レモン半分をガラスの絞り器でしぼって、はちみつを小さじ1杯と
おろした生姜、少々をカップに入れて、お湯を入れます。
体中がポカポカになります。 ( ^ ^ )
寒気を感じたら、即、生姜入りはちみつレモンを飲んでいます。
市販のカゼ薬は、石油が原料の化学薬品なので、生姜入りはちみつレモンがおススメです!
レモンは健康と美肌のための必需品です!
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