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こんにちは、oecです。 料理が好きなので、私の料理レシピを公開していきたいと思います(^U^*) よろしくお願い致します。
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2011年04月18日
チキンチャップ
こんばんは!oecです("▽"*)

今回のメニューは「チキンチャップ」です!

<材料>(2人分)
●鶏もも肉・・・2枚
●↑の下味用の塩・こしょう
●酒・・・大4
◎ケチャップ・・・大4
◎はちみつ・・・大2
◎しょうゆ・・・大2
◎にんにくのすりおろし・・・小1

<作り方>
@鶏もも肉はフォークで何箇所も刺し、火が通りやすいようにしておく。

A@に塩・こしょうをまぶし、下味をつける。

B熱したフライパンにサラダ油をひき、Aを入れ軽く焼き目がついたら酒を大さじ2入れ蓋をする。

C2分くらいたったら、裏返し反対の面にも軽く焼き目をつける。

D焼き目がついたら、再度大さじ2の酒を入れ、蓋をして2分置く。

E肉に火が通ったことを確認したら◎の調味料を合わせてから入れて、煮からめる。



これだけで完成です!
簡単!そしてうまい!

ご飯が進むので是非試してみてください!









Posted by oec at 16:18 | レシピ | この記事のURL
2011年04月15日
キムチすいとん
こんにちは!oecです("▽"*)

今回は「キムチすいとん」です!

<材料>(2人分)
●もやし・・・2分の1袋
●もめん豆腐・・・1丁
●ニラ・・・2分の1束
●にんじん・・・2分の1本
●えのき・・・2分の1袋
●豚ばら肉・・・100g
●キムチ鍋の素
◎小麦粉・・・100g
◎水・・・100g

@もめん豆腐はさいの目に切り、ニラはざく切りにしておく。

A小麦粉と水をよく混ぜ、沸騰したお湯にスプーンで落としていく。
 浮いてきたらお皿にすくっておく。
 ☆鍋底にくっつくので注意が必要。

B鍋にキムチ鍋の素を表記通りに煮立て、野菜を入れて火を通す。


C野菜に火が通ったら、豚肉を入れ、色が変わるまでゆでる。

DここにBで作ったすいとんを入れ完成。



ポイント:すいとんは小麦粉と水1対1。
     鍋底にくっついた状態で気づかないとかたくなる!









Posted by oec at 15:22 | レシピ | この記事のURL
2011年04月14日
米粉のチヂミ
こんばんは!oecです("▽"*)

今回のレシピは「米粉のチヂミ」です!


<材料>(4枚分)
○シーフードミックスor豚肉…好みの量
○ニラ…1束
○じゃがいも…小3個
○玉ねぎ…3分の1個分  
○にんじん・・・2分の1本
○片栗粉…大2
○米粉…60グラム
○卵…2個
○顆粒鶏がらスープ…小2粒
○ごま油…適量
○塩…少々

◎ポン酢…大4
◎みりん…小4
◎しょうゆ…小2 
◎ラー油、刻みネギ、白ゴマ…適量
◎コチュジャン…小2分の1

<作り方>
@シーフードミックスは食べやすい大きさに切り、ニンジン・玉ねぎは千切り、ニラは4センチくらいに切る。


A米粉・片栗粉・塩を混ぜる。ここに溶き卵と少量のお湯に溶いた鶏がら、皮をむいたじゃがいもをサッと洗い、すりおろして加える。

BAの状態で粉っぽい場合は、ドロドロになるまで適量の水を加える。

CBの生地に準備した具材を全て混ぜ合わせる。

Dフライパンに多めのごま油を熱し、生地の半分を入れ、丸く平らに広げて焼く。

E中強火で焼き、焼き色が付いたら裏返す。再度ごま油を回し入れ、裏面も焼き上げる。(フライ返しで押さえつけながら)

Fもう1枚分も焼く。


Gタレの材料◎を全て混ぜ合わせて完成。

ポイント:油を多めにしてカリッと焼き上げる。
     チーズを使うと香ばしさアップ!!









Posted by oec at 19:36 | レシピ | この記事のURL
2011年04月12日
餃子
こんにちは!oecです("▽"*)

今回のレシピは「餃子」です!

私の得意料理です!
100個作りますが、味見で40個消えます!
おいしいです!

<材料>(100個分)
○ 牛ひき肉 500g
○ 卵 2個
○ 白菜 1/4
○ ニラ 1束
○ ネギ1/2
○ ニンニク 1片
○ 餃子の皮 100枚
○ ごま油 大さじ2
○ 醤油 大さじ1
○ 鶏がらスープの素 大さじ1
○ 塩・コショウ 少々
○ 水 適量
○ ごま油 適量

<作り方>
@ 野菜をみじん切りにし、ザルに入れて少量の塩で揉み、水気を切っておきます。

A 餃子の皮以外の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜます。



B 混ざったら餃子の皮に包んでいきます。
 (1番時間のかかる作業です。がんばりましょう!)

C 熱したフライパンに油を入れ、焼いていきます。
 (数が多いので何回かに分けて焼いていきましょう。)

D 底面に焦げ目がついたら、水(1回につき100ccくらい)を入れ、蓋をして蒸します。

E 水がなくなったら、フライパンの側面からゴマ油を流すようにして、香り付けをしてできあがりです!


ビールがあればベスト!ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ










Posted by oec at 15:39 | レシピ | この記事のURL
2011年04月11日
ビーフシチューパスタグラタン
こんにちは!oecです("▽"*)

今回は前回のビーフシチューの余りを使って「ビーフシチューパスタグラタン」を作ります!

<材料>(2人分)
○ 余ったビーフシチュー
○ ウインナー 4本
○ とろけるチーズ 2枚
○ たまご 2個
○ バター 少々
○ パスタ 2人分

<作り方>
@ パスタを表記時間より1分少なめの時間で茹でます。

A ビーフシチューを温め、少し硬いようなら水でのばします。

B 茹で上がったパスタにビーフシチューを少量絡め、バターを塗ったグラタン皿に入れます。

C パスタの上に食べやすく切ったウインナーを乗せ、ビーフシチューをたっぷりかけます。

D 卵を落とし、チーズを乗せます。

E トースターでチーズが溶けて全体的にグツグツするまで焼いたらできあがりです!
 (だいたい8分くらいです。)


卵がいい仕事をしてくれます(o≧д≦)ノ









Posted by oec at 15:40 | レシピ | この記事のURL
2011年04月09日
ビーフシチュー
こんにちは!oecです("▽"*)

今回のレシピは「ビーフシチュー」です!
安くランプ肉が購入できたので、それを使います!

<材料>(4人前)
○ 牛ランプ肉 500g
○ 塩・胡椒・小麦粉 適量
○ 玉ねぎ 小3個
○ じゃがいも 3個
○ にんじん 1本
○ バター 20g
[A]
○ 赤ワイン 200cc
○ 水 1000cc
○ トマトピューレ 1缶
○ 中濃ソース 大さじ4
○ 固形ブイヨン 3個
○ はちみつ 大さじ2
○ 醤油 大さじ2

<作り方>
@ ランプ肉は大きめの一口大に切り、塩・胡椒をして小麦粉をまぶします。

A 玉ねぎは1個をクシ切り、2玉はスライスにします。

B フライパンに油を熱し、@を焼き色がつくように炒め、いったん取り出します。
 (この画像だけでご飯がいけそう・・・)


C バターでスライスした玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めます。


D 小麦粉を少々入れ、粉がなくなるまで炒めます。
 (焦がさないように注意)

E Dに赤ワインを加え、玉ねぎの形がなくなるまで煮詰めます。

F EにBを入れ[A]の残りを入れ、蓋をして40分煮込みます。

G 残りの野菜を加え、再び蓋をして火が通るまで弱火でことこと煮込みます。


H 器に盛れば完成です!
 (写真撮り忘れた・・・っ!)

これはうますぎです・・・っ!









Posted by oec at 14:15 | レシピ | この記事のURL
2011年04月08日
オムライス
こんばんは!oecです("▽"*)

今回のレシピは「オムライス」です!

<材料>
○ 卵 4個
○ 玉ねぎ 1個
○ ニンジン 1本
○ ウインナー 4本
○ ご飯 お茶碗2杯分
○ トマトケチャップ(味付け) 大さじ2〜3
○ マヨネーズ 大さじ1
○ 塩、胡椒 少々
[A]
○ トマトケチャップ 大さじ6
○ 酒 大さじ2
○ コンソメキューブ 1個

<作り方>
@ 野菜をみじん切りにし、ウインナーは細かく切ります。

A 次に野菜とウインナーを入れて炒めます。しんなりしたら、ケチャップを加えて炒めます。

B 温かいご飯を加えてよく混ぜます。
 (ここで多くの材料をログアウトさせてしまいました・・・orz)


C 卵、塩、胡椒、マヨネーズをよく混ぜ、焼きます。焼けたらケチャップライスに被せます。

D 空いたフライパンに[A]を入れて火にかけ、トロっとしたらソースの完成です。
 (ソースをかければ出来上がりです!)


ソースが絶品!!









Posted by oec at 16:31 | レシピ | この記事のURL
2011年04月01日
照り焼きハンバーグ
こんばんは!oecです("▽"*)

今夜のレシピは「照り焼きハンバーグ」です。

<材料>
[A]
○ ひき肉 300g
○ ニンジン 1/2本
○ 玉ねぎ 1個
○ しいたけ 1個
○ パン粉
○ 小麦粉
[B]
○ 砂糖 大さじ2
○ みりん 大さじ2
○ 酒 大さじ1
○ 醤油 大さじ1
○ 水 大さじ1

<作り方>
@ まずはニンジン、玉ねぎ、しいたけをみじん切りにします。

A 切り終わったら、玉ねぎの大体半分くらいを炒めます。
 (炒めた玉ねぎとと生の玉ねぎを入れることで柔らかくなります。)


B 火が通ったら、小麦粉以外の[A]の材料を混ぜます。
  粘りが足りなければパン粉を足していきましょう。


C よく粘りが出たら、小麦粉を敷いた皿の上に並べて冷蔵庫に入れておきます。

 

D 冷やしている間に[B]を混ぜてタレを作っておきましょう。

E 冷蔵庫から[A]を取り出して、熱したフライパンに油を敷き、焼きます。


F 両面焦げ目がついたら、[B]を入れて蓋をします。

G 少し煮詰めれば完成です!
 (トロミを出そうとして片栗粉を入れすぎてしまい、ドゥルンドゥルンのタレになってしまいました・・・)


ドゥルンドゥルンでも味は美味しかったですw









Posted by oec at 17:00 | レシピ | この記事のURL
2011年03月29日
ジャガイモとニンジンとツナのサラダ
こんばんは!oecです("▽"*)

今晩のレシピは「ジャガイモとニンジンとツナのサラダ」です!

<材料>
○ ジャガイモ 1個
○ ニンジン 1本
○ ツナ缶 1缶
○ クリームチーズ 50g
○ 醤油 大さじ1
○ めんつゆ 大さじ1
○ 塩 少々
○ 胡椒 少々

<作り方>
@ ジャガイモとニンジンを食べやすい大きさに切り、3〜5分ほど茹でます。
 (私は食感が残る方が良いので、大きめに切ります。)


A 茹でたらザルにあけ、水を切っておきます。


B あとは残りの材料とボールで混ぜれば完成です!


お好みで塩コショウで味を調整してください!









Posted by oec at 19:34 | レシピ | この記事のURL
2011年03月26日
親子丼
こんばんは!oecです("▽"*)

今回のレシピは親子丼です!

絶品です!

<材料>
○ 鶏もも肉 200g
○ 酒 大さじ1
○ 玉ねぎ 1/2玉
○ 卵 3〜4個
[A]
○ みりん 大さじ4
○ 酒 大さじ1
[B]
○ 醤油 大さじ1
○ めんつゆ 大さじ1
○ 水 80cc
○ だしの素 小さじ2

<作り方>
@ 鶏肉は酒を入れたお湯で表面が白くなるまで湯がく。

A フライパンに[A]を入れ、弱火で3分ほど煮きり、アルコールを飛ばす。

B 玉ねぎのスライスと@、[B]をフライパンへ入れ、ふたをして弱めの中火で火を通す。



C 玉ねぎに火が通ったら、卵の半分を入れ、1〜1分半ふたをして煮る。


D 卵に火が通ったら火を止め、残りの卵を入れ、ふたをしてをして蒸らして完成!



ものすごく美味しかったので、試してみてくださいv







Posted by oec at 18:55 | レシピ | この記事のURL
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