2011年05月16日
ナスひき肉豆腐カレー
こんにちは!oecです("▽"*)
今回のレシピは「ナスひき肉豆腐カレー」です!!
<材料>(2人分)
●ナス 2本
●しょうが 1片
●長ネギ 1/2本
●サラダ油 適量
●豚挽き肉 100g
●めんつゆ 大さじ1
●カレールー 40g
●水 200cc
●豆腐 1丁
●塩・胡椒 適量
●ご飯 お茶碗2杯分
<作り方>
@ナスは乱切りにして水にさらし、しょうが・長ネギはみじん切りにしておきます。
A鍋にサラダ油、しょうがを入れて中火にかけ、香りが出てきたら長ネギの2/3を加え強火で炒めます。
Bしんなりしたら豚挽き肉を加えて炒め、色が変わってきたらナスも水気を切って加え、炒めます。
Cめんつゆ・水を加え、蓋をして3分ほど煮ます。
Dカレールーを溶かし入れ、豆腐を加えてヘラで適当に崩します。塩・胡椒で味を調え、火を止めてから残りの長ネギを加えます。
E器に盛ればできあがりです!
ものすごく美味しかったです。
是非皆さんも挑戦してみて下さい!
今回のレシピは「ナスひき肉豆腐カレー」です!!
<材料>(2人分)
●ナス 2本
●しょうが 1片
●長ネギ 1/2本
●サラダ油 適量
●豚挽き肉 100g
●めんつゆ 大さじ1
●カレールー 40g
●水 200cc
●豆腐 1丁
●塩・胡椒 適量
●ご飯 お茶碗2杯分
<作り方>
@ナスは乱切りにして水にさらし、しょうが・長ネギはみじん切りにしておきます。
A鍋にサラダ油、しょうがを入れて中火にかけ、香りが出てきたら長ネギの2/3を加え強火で炒めます。
Bしんなりしたら豚挽き肉を加えて炒め、色が変わってきたらナスも水気を切って加え、炒めます。
Cめんつゆ・水を加え、蓋をして3分ほど煮ます。
Dカレールーを溶かし入れ、豆腐を加えてヘラで適当に崩します。塩・胡椒で味を調え、火を止めてから残りの長ネギを加えます。
E器に盛ればできあがりです!
ものすごく美味しかったです。
是非皆さんも挑戦してみて下さい!
【このカテゴリーの最新記事】