2011年05月19日
ポテトサラダ
こんにちは!oecです!
今回のレシピは「ポテトサラダ」です!
<材料>
●きゅうり 1/2本
●タマネギ 1/2個
●ハム 2枚
●じゃがいも 3個
●マヨネーズ 大さじ7
●塩、胡椒 適量
<作り方>
@きゅうりは輪切りにして塩揉みし、タマネギは薄切りにして水にさらしておきます。ハムは千切りにし、じゃがいもは皮をむいて適当に切っておきます。
A鍋でじゃがいもを茹で、沸騰したら弱火にしてじっくり茹でます。
B茹で上がったらザルに上げ、再び鍋に戻し、鍋を揺すりながら強火にかけ、水気を飛ばします。粉をふいた状態になったら、火からおろします。
Cボウルにじゃがいも、水気を切ったタマネギを入れ、よく混ぜます。
DCにマヨネーズ、ハム、きゅうりを加えてよく混ぜ、塩・胡椒で味を調えれば完成です!
(盛り付け写真を取り忘れたのは内緒です。。。)
私の実家は全員が酒飲みなので、サラダですらおつまみになるほど味が濃くしてありますw
マヨネーズの量を調節して、お好みの味にしてください!
今回のレシピは「ポテトサラダ」です!
<材料>
●きゅうり 1/2本
●タマネギ 1/2個
●ハム 2枚
●じゃがいも 3個
●マヨネーズ 大さじ7
●塩、胡椒 適量
<作り方>
@きゅうりは輪切りにして塩揉みし、タマネギは薄切りにして水にさらしておきます。ハムは千切りにし、じゃがいもは皮をむいて適当に切っておきます。
A鍋でじゃがいもを茹で、沸騰したら弱火にしてじっくり茹でます。
B茹で上がったらザルに上げ、再び鍋に戻し、鍋を揺すりながら強火にかけ、水気を飛ばします。粉をふいた状態になったら、火からおろします。
Cボウルにじゃがいも、水気を切ったタマネギを入れ、よく混ぜます。
DCにマヨネーズ、ハム、きゅうりを加えてよく混ぜ、塩・胡椒で味を調えれば完成です!
(盛り付け写真を取り忘れたのは内緒です。。。)
私の実家は全員が酒飲みなので、サラダですらおつまみになるほど味が濃くしてありますw
マヨネーズの量を調節して、お好みの味にしてください!
【このカテゴリーの最新記事】