アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
プロフィール

oec
こんにちは、oecです。 料理が好きなので、私の料理レシピを公開していきたいと思います(^U^*) よろしくお願い致します。
最新記事
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2011年04月28日
シーフードリゾット
こんばんは!oecです("▽"*)

今回のレシピは「シーフードリゾット」です!

<材料>(2人分)
●ベーコン 2枚
●シーフードミックス(冷凍) 100g
●玉ねぎ 1/4個
●トマト 1個
●ご飯 茶碗1杯分
●バター 大1/2
●顆粒コンソメ 小2
●コショウ 少々
●お湯 250cc
●塩 適量

<作り方>
@ ベーコンは細かく切り、タマネギはみじん切り、トマトはさいの目切りにする。


A タマネギをしんなりするまで炒める。


B タマネギに火が通ったら、残りの材料を全て入れ、味が薄いようなら塩を加えて味を調える。


C あとはある程度煮詰めて、全体に火が通れば完成です。



シーフードミックス便利!!










Posted by oec at 17:48 | レシピ | この記事のURL
2011年04月27日
中華サラダ
こんにちは!oecです("▽"*)

今回のレシピは「中華サラダ」です!

<材料>
●白菜 3枚
●キュウリ 1/2
●ニンジン 1/4
●ワカメ 適量
◎みりん 大1
◎しょうゆ 大2
◎砂糖 大2
◎酢 大2
◎ごま油 大2

<作り方>
@白菜を食べやすい大きさに切り、ラップをかけレンジで3分チン。
 ワカメは水で戻す。

Aキュウリとニンジンは千切りに。ニンジンもラップをかけレンジで2〜3分チン。

B◎の調味料を合わせる。

C野菜の水気をしっかりと切り、Bと和えればできあがり!
 (白菜は手で握りつぶす感じで水分をしぼってください。)



サッパリしてて美味しいです!






Posted by oec at 15:46 | レシピ | この記事のURL
2011年04月25日
和風チャンプルー
こんにちは!oecです("▽"*)

今回のメニューは「和風チャンプルー」です!

<材料>(2人前)
●にんじん・・・2分の1本
●じゃがいも・・・中2個
●玉ねぎ・・・中1個
●豚肉・・・好みのものを好きなだけ
●卵・・・2個
●水・・・100CC
●サラダ油・・・大1
○しょうゆ・・・大1
○だしの素・・・大2
○塩・・・適量

<作り方>
@にんじん・じゃがいもは細く切り、玉ねぎは薄く切っておく。
 じゃがいもは水にさらしておく。

A熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ・にんじんを炒める。

B火が通ったら、じゃがいもと水を入れ、蓋をする。

Cじゃがいもにも火が通ったら、蓋をあけて水分を飛ばす。

D溶いた卵を入れ、固まってきたら全体を混ぜる。

E調味料を入れ、よく混ぜたら完成。


画像が暗くなってしまった・・・っ!

おいしかったです!






Posted by oec at 14:46 | レシピ | この記事のURL
2011年04月23日
豚キムチスープ
こんにちは!oecです("▽"*)

今回のレシピは「豚キムチスープ」です!

<材料>
●豚肉の薄切り・・・100g
●中華スープの素・・・大2
●大根・・・5cm
●キムチ・・・80g
●水・・・500ml

<作り方>
@鍋で水を沸騰させる。

Aだいこんは食べやすい大きさにいちょう切りにし、@で火を通す。

B大根に火が通ったら、中華スープの素・キムチを入れ、豚肉を一枚ずつ入れていく。

Cお肉に火が通ったら、アクを取り除き完成。
★お好みで塩・こしょうを入れてください。



豚とキムチの組み合わせは最高ですね(-^口^-)









Posted by oec at 14:04 | レシピ | この記事のURL
2011年04月22日
もちピザ
こんばんは!oecです("▽"*)

今回のレシピは「もちピザ」です!

<材料>
●切り餅・・・6個
●玉ねぎ・・・2分の1個
●ピーマン・・・2個
●マッシュルーム・・・4個
●ウインナー・・・3本
●ケチャップ・・・お好みの量
●とろけるチーズ・・・4枚
●水・・・コップに半分

<作り方>
@玉ねぎは薄く切り、ピーマンは縦半分に切ったら、横向きに薄く切っていく。
 マッシュルームも薄く切り、ウインナーは小口に切る。

Aフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、一度取り出しておく。

Bフライパンを熱し、半分の薄さに切った餅を並べ、上にケチャップをたっぷり塗る。

CBの上に玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマン・ウインナーの順に乗せ、半分にちぎったスライスチーズを並べて、蓋をする。

Dチーズの上から野菜の存在がわかるくらいに溶けてきたら、蓋を開け、周りから水を回しかける。(お餅が焦げつかない為に)

Eお餅がやわらかくなったら、火を強め、水分を飛ばし、完成。

Fお好みでケチャップをたっぷりかけてもおいしいです。







Posted by oec at 18:02 | レシピ | この記事のURL
2011年04月21日
ピリ辛スープ
こんにちは!oecです("▽"*)

今回のレシピは、前回のレシピで鶏肉を茹でて残ったお湯を使う「ピリ辛スープ」です!

<材料>
●鶏肉をゆでて残ったお湯・・・スープ茶碗2杯分
●長ネギのみじんぎり・・・2分の1本分
●ごま油・・・大1
●にんにくの薄切り・・・1かけ分
●しょうゆ・・・小さじ3
●塩・こしょう・・・適量
●小口切の赤唐辛子・・・小2分の1
●卵・・・2つ

<作り方>
@お湯は一度鍋から取り出しておく。

A@の空いた鍋にごま油をひき、香りが出るまでにんにくを炒める。

BAに@のお湯を戻し、唐辛子・ネギを加えて一煮たちさせる。

Cといた卵を流し入れ、しょうゆ・塩・こしょうで味を整えて完成。卵は火を入れすぎると固くなるから注意が必要です。
 (お好みでナンプラーやラー油をたらしても良いです。)


写真ではピリ辛には見えませんが、いい感じにピリ辛です!






Posted by oec at 15:57 | レシピ | この記事のURL
2011年04月20日
エスニックサラダ丼
こんにちは!oecです("▽"*)

今回のレシピは「エスニックサラダ丼」です!

<材料>(4人分)
●鶏むね肉・・・2枚
●大葉・・・6枚
●きゅうり・・・1本
●ベビーリーフ・・・1パック
●トマト・・・1個
●ご飯・・・お茶碗4杯分
●酒、塩・・・適量
◎しょうゆ・・・大4
◎すりおろししょうが・・・小1
◎砂糖・・・小2
◎ごま油・・・小2
◎ラー油・・・3滴
◎ナンプラー・・・小1

<作り方>
@鍋にスープ茶碗2杯分のお湯を煮立て、酒、塩を少々いれる。
 そこに一口大に切った鶏肉を入れ、火を通す。
 (↑鶏の出汁を使ってスープ2人分もつくります。レシピは後日載せます。)


Aきゅうり・トマトを食べやすいように切って、大葉はちぎっておく。


Bボールに火が通った鶏肉・きゅうり・大葉・ベビーリーフ・トマトをいれる。

C◎の調味料を全て合わせ、Bに入れてよくからませる。

DCをご飯の上に乗せて完成。


私はエスニック風の味付けが好きなので、この料理が大好きです!









Posted by oec at 15:13 | レシピ | この記事のURL
2011年04月19日
キムチにくじゃが
こんにちは!oecです("▽"*)

今回のレシピは「キムチにくじゃが」です!

<材料>(4人分)
●じゃがいも・・・中3個
●にんじん・・・1本
●玉ねぎ・・・中1個
●豚肉のきりおとし・・・200g
●キムチ【白菜】・・・200g(汁の重さも入れて)
●しょうゆ・・・大1
●めんつゆ・・・大1
●酒・・・大2
●みりん・・・大2
●砂糖・・・大2
●水・・・2カップ
●ごま油・・・大2

<作り方>
@にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを食べやすい大きさに切り、じゃがいもは水にさらしておく。


A熱した鍋にごま油をひき、@を炒める。


B油が全体にまわったら、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。


C豚肉の色が変わったら、水を入れ一煮たちさせる。

DCに酒・砂糖を入れ、3分煮こむ。
その間にキムチをざく切りにしておく。

E鍋にキムチ・しょうゆ・めんつゆ・みりんを入れ、10分煮込む。
 あくが出てきたらすくっておく。


F全体に火が通っていれば完成。


これはご飯が進みますっ!









Posted by oec at 16:18 | レシピ | この記事のURL
2011年04月18日
チキンチャップ
こんばんは!oecです("▽"*)

今回のメニューは「チキンチャップ」です!

<材料>(2人分)
●鶏もも肉・・・2枚
●↑の下味用の塩・こしょう
●酒・・・大4
◎ケチャップ・・・大4
◎はちみつ・・・大2
◎しょうゆ・・・大2
◎にんにくのすりおろし・・・小1

<作り方>
@鶏もも肉はフォークで何箇所も刺し、火が通りやすいようにしておく。

A@に塩・こしょうをまぶし、下味をつける。

B熱したフライパンにサラダ油をひき、Aを入れ軽く焼き目がついたら酒を大さじ2入れ蓋をする。

C2分くらいたったら、裏返し反対の面にも軽く焼き目をつける。

D焼き目がついたら、再度大さじ2の酒を入れ、蓋をして2分置く。

E肉に火が通ったことを確認したら◎の調味料を合わせてから入れて、煮からめる。



これだけで完成です!
簡単!そしてうまい!

ご飯が進むので是非試してみてください!









Posted by oec at 16:18 | レシピ | この記事のURL
2011年04月15日
キムチすいとん
こんにちは!oecです("▽"*)

今回は「キムチすいとん」です!

<材料>(2人分)
●もやし・・・2分の1袋
●もめん豆腐・・・1丁
●ニラ・・・2分の1束
●にんじん・・・2分の1本
●えのき・・・2分の1袋
●豚ばら肉・・・100g
●キムチ鍋の素
◎小麦粉・・・100g
◎水・・・100g

@もめん豆腐はさいの目に切り、ニラはざく切りにしておく。

A小麦粉と水をよく混ぜ、沸騰したお湯にスプーンで落としていく。
 浮いてきたらお皿にすくっておく。
 ☆鍋底にくっつくので注意が必要。

B鍋にキムチ鍋の素を表記通りに煮立て、野菜を入れて火を通す。


C野菜に火が通ったら、豚肉を入れ、色が変わるまでゆでる。

DここにBで作ったすいとんを入れ完成。



ポイント:すいとんは小麦粉と水1対1。
     鍋底にくっついた状態で気づかないとかたくなる!









Posted by oec at 15:22 | レシピ | この記事のURL
>> 次へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
<< 2011年04月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
https://fanblogs.jp/oecoec/index1_0.rdf

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。