2011年04月21日
ピリ辛スープ
こんにちは!oecです("▽"*)
今回のレシピは、前回のレシピで鶏肉を茹でて残ったお湯を使う「ピリ辛スープ」です!
<材料>
●鶏肉をゆでて残ったお湯・・・スープ茶碗2杯分
●長ネギのみじんぎり・・・2分の1本分
●ごま油・・・大1
●にんにくの薄切り・・・1かけ分
●しょうゆ・・・小さじ3
●塩・こしょう・・・適量
●小口切の赤唐辛子・・・小2分の1
●卵・・・2つ
<作り方>
@お湯は一度鍋から取り出しておく。
A@の空いた鍋にごま油をひき、香りが出るまでにんにくを炒める。
BAに@のお湯を戻し、唐辛子・ネギを加えて一煮たちさせる。
Cといた卵を流し入れ、しょうゆ・塩・こしょうで味を整えて完成。卵は火を入れすぎると固くなるから注意が必要です。
(お好みでナンプラーやラー油をたらしても良いです。)
写真ではピリ辛には見えませんが、いい感じにピリ辛です!
今回のレシピは、前回のレシピで鶏肉を茹でて残ったお湯を使う「ピリ辛スープ」です!
<材料>
●鶏肉をゆでて残ったお湯・・・スープ茶碗2杯分
●長ネギのみじんぎり・・・2分の1本分
●ごま油・・・大1
●にんにくの薄切り・・・1かけ分
●しょうゆ・・・小さじ3
●塩・こしょう・・・適量
●小口切の赤唐辛子・・・小2分の1
●卵・・・2つ
<作り方>
@お湯は一度鍋から取り出しておく。
A@の空いた鍋にごま油をひき、香りが出るまでにんにくを炒める。
BAに@のお湯を戻し、唐辛子・ネギを加えて一煮たちさせる。
Cといた卵を流し入れ、しょうゆ・塩・こしょうで味を整えて完成。卵は火を入れすぎると固くなるから注意が必要です。
(お好みでナンプラーやラー油をたらしても良いです。)
写真ではピリ辛には見えませんが、いい感じにピリ辛です!
【このカテゴリーの最新記事】