2011年04月14日
米粉のチヂミ
こんばんは!oecです("▽"*)
今回のレシピは「米粉のチヂミ」です!
<材料>(4枚分)
○シーフードミックスor豚肉…好みの量
○ニラ…1束
○じゃがいも…小3個
○玉ねぎ…3分の1個分
○にんじん・・・2分の1本
○片栗粉…大2
○米粉…60グラム
○卵…2個
○顆粒鶏がらスープ…小2粒
○ごま油…適量
○塩…少々
◎ポン酢…大4
◎みりん…小4
◎しょうゆ…小2
◎ラー油、刻みネギ、白ゴマ…適量
◎コチュジャン…小2分の1
<作り方>
@シーフードミックスは食べやすい大きさに切り、ニンジン・玉ねぎは千切り、ニラは4センチくらいに切る。
A米粉・片栗粉・塩を混ぜる。ここに溶き卵と少量のお湯に溶いた鶏がら、皮をむいたじゃがいもをサッと洗い、すりおろして加える。
BAの状態で粉っぽい場合は、ドロドロになるまで適量の水を加える。
CBの生地に準備した具材を全て混ぜ合わせる。
Dフライパンに多めのごま油を熱し、生地の半分を入れ、丸く平らに広げて焼く。
E中強火で焼き、焼き色が付いたら裏返す。再度ごま油を回し入れ、裏面も焼き上げる。(フライ返しで押さえつけながら)
Fもう1枚分も焼く。
Gタレの材料◎を全て混ぜ合わせて完成。
ポイント:油を多めにしてカリッと焼き上げる。
チーズを使うと香ばしさアップ!!
今回のレシピは「米粉のチヂミ」です!
<材料>(4枚分)
○シーフードミックスor豚肉…好みの量
○ニラ…1束
○じゃがいも…小3個
○玉ねぎ…3分の1個分
○にんじん・・・2分の1本
○片栗粉…大2
○米粉…60グラム
○卵…2個
○顆粒鶏がらスープ…小2粒
○ごま油…適量
○塩…少々
◎ポン酢…大4
◎みりん…小4
◎しょうゆ…小2
◎ラー油、刻みネギ、白ゴマ…適量
◎コチュジャン…小2分の1
<作り方>
@シーフードミックスは食べやすい大きさに切り、ニンジン・玉ねぎは千切り、ニラは4センチくらいに切る。
A米粉・片栗粉・塩を混ぜる。ここに溶き卵と少量のお湯に溶いた鶏がら、皮をむいたじゃがいもをサッと洗い、すりおろして加える。
BAの状態で粉っぽい場合は、ドロドロになるまで適量の水を加える。
CBの生地に準備した具材を全て混ぜ合わせる。
Dフライパンに多めのごま油を熱し、生地の半分を入れ、丸く平らに広げて焼く。
E中強火で焼き、焼き色が付いたら裏返す。再度ごま油を回し入れ、裏面も焼き上げる。(フライ返しで押さえつけながら)
Fもう1枚分も焼く。
Gタレの材料◎を全て混ぜ合わせて完成。
ポイント:油を多めにしてカリッと焼き上げる。
チーズを使うと香ばしさアップ!!
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