2011年04月01日
照り焼きハンバーグ
こんばんは!oecです("▽"*)
今夜のレシピは「照り焼きハンバーグ」です。
<材料>
[A]
○ ひき肉 300g
○ ニンジン 1/2本
○ 玉ねぎ 1個
○ しいたけ 1個
○ パン粉
○ 小麦粉
[B]
○ 砂糖 大さじ2
○ みりん 大さじ2
○ 酒 大さじ1
○ 醤油 大さじ1
○ 水 大さじ1
<作り方>
@ まずはニンジン、玉ねぎ、しいたけをみじん切りにします。
A 切り終わったら、玉ねぎの大体半分くらいを炒めます。
(炒めた玉ねぎとと生の玉ねぎを入れることで柔らかくなります。)
B 火が通ったら、小麦粉以外の[A]の材料を混ぜます。
粘りが足りなければパン粉を足していきましょう。
C よく粘りが出たら、小麦粉を敷いた皿の上に並べて冷蔵庫に入れておきます。
D 冷やしている間に[B]を混ぜてタレを作っておきましょう。
E 冷蔵庫から[A]を取り出して、熱したフライパンに油を敷き、焼きます。
F 両面焦げ目がついたら、[B]を入れて蓋をします。
G 少し煮詰めれば完成です!
(トロミを出そうとして片栗粉を入れすぎてしまい、ドゥルンドゥルンのタレになってしまいました・・・)
ドゥルンドゥルンでも味は美味しかったですw
今夜のレシピは「照り焼きハンバーグ」です。
<材料>
[A]
○ ひき肉 300g
○ ニンジン 1/2本
○ 玉ねぎ 1個
○ しいたけ 1個
○ パン粉
○ 小麦粉
[B]
○ 砂糖 大さじ2
○ みりん 大さじ2
○ 酒 大さじ1
○ 醤油 大さじ1
○ 水 大さじ1
<作り方>
@ まずはニンジン、玉ねぎ、しいたけをみじん切りにします。
A 切り終わったら、玉ねぎの大体半分くらいを炒めます。
(炒めた玉ねぎとと生の玉ねぎを入れることで柔らかくなります。)
B 火が通ったら、小麦粉以外の[A]の材料を混ぜます。
粘りが足りなければパン粉を足していきましょう。
C よく粘りが出たら、小麦粉を敷いた皿の上に並べて冷蔵庫に入れておきます。
D 冷やしている間に[B]を混ぜてタレを作っておきましょう。
E 冷蔵庫から[A]を取り出して、熱したフライパンに油を敷き、焼きます。
F 両面焦げ目がついたら、[B]を入れて蓋をします。
G 少し煮詰めれば完成です!
(トロミを出そうとして片栗粉を入れすぎてしまい、ドゥルンドゥルンのタレになってしまいました・・・)
ドゥルンドゥルンでも味は美味しかったですw
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