2011年05月10日
ポテトステーキ
こんにちは!oecです("▽"*)
大分間が空いてしまいましたが、気を取り直していきます!
今回のレシピは「ポテトステーキ」です!!
<材料>
●ニンジン 1/4本
●ジャガイモ 1個半
●ベーコン 2〜3枚
●タマネギ 1/4個
●にんにく 1/2片
●醤油 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●片栗粉 適量
●バター 20g
●オーロラソース(ケチャップとマヨネーズ1:1) 適量
<作り方>
@じゃがいもを茹で、ニンジンと一緒にマッシュします。
Aベーコン、タマネギを粗みじん切りにし、ニンニクはみじん切りにしておきます。
Bフライパンに油をひかない状態で、Aを焼き色がつくまで炒めます。
このとき、醤油・みりんを加えて水分を飛ばすように炒めてください。
Cボウルに@とBを加えてしっかりと混ぜ、ハンバーグのように形を整えます。
Dフライパンにバターを溶かして中火にかけ、Cに片栗粉をまぶして焼きます。
焼いている間はいじらないでください。
E両面に焼き色がついて、外側がカリっとしたらできあがりです!
オーロラソースをかけてお召し上がり下さい!!
ちょっと片栗粉が多かったのか外側に少し粉が残ってしまいましたw
でも、おいしかったです!
大分間が空いてしまいましたが、気を取り直していきます!
今回のレシピは「ポテトステーキ」です!!
<材料>
●ニンジン 1/4本
●ジャガイモ 1個半
●ベーコン 2〜3枚
●タマネギ 1/4個
●にんにく 1/2片
●醤油 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●片栗粉 適量
●バター 20g
●オーロラソース(ケチャップとマヨネーズ1:1) 適量
<作り方>
@じゃがいもを茹で、ニンジンと一緒にマッシュします。
Aベーコン、タマネギを粗みじん切りにし、ニンニクはみじん切りにしておきます。
Bフライパンに油をひかない状態で、Aを焼き色がつくまで炒めます。
このとき、醤油・みりんを加えて水分を飛ばすように炒めてください。
Cボウルに@とBを加えてしっかりと混ぜ、ハンバーグのように形を整えます。
Dフライパンにバターを溶かして中火にかけ、Cに片栗粉をまぶして焼きます。
焼いている間はいじらないでください。
E両面に焼き色がついて、外側がカリっとしたらできあがりです!
オーロラソースをかけてお召し上がり下さい!!
ちょっと片栗粉が多かったのか外側に少し粉が残ってしまいましたw
でも、おいしかったです!
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2011年05月09日
茨城の被害・・・
こんにちは!oecです("▽"*)
GWに帰省していたため、更新が滞ってしまいました
実家は茨城にあるのですが、一日に何度か揺れる状況が続いています
もうすぐ東日本大震災から2ヶ月が経つというのに、落ち着きません
実家は壁にヒビが入ったり、玄関のタイルが割れる程度の被害で済んだのですが、ご近所さんは屋根(瓦)が崩れ落ちているところが多数ありました・・・
瓦の生産が追いついていないらしく、復旧まで半年以上かかるようです
今はブルーシートと土嚢で、雨の浸入を防いでいる家屋が多く見られます。
今回の震災で、地震の怖さを思い知りました
防災グッズの準備をしておかないと・・・
GWに帰省していたため、更新が滞ってしまいました
実家は茨城にあるのですが、一日に何度か揺れる状況が続いています
もうすぐ東日本大震災から2ヶ月が経つというのに、落ち着きません
実家は壁にヒビが入ったり、玄関のタイルが割れる程度の被害で済んだのですが、ご近所さんは屋根(瓦)が崩れ落ちているところが多数ありました・・・
瓦の生産が追いついていないらしく、復旧まで半年以上かかるようです
今はブルーシートと土嚢で、雨の浸入を防いでいる家屋が多く見られます。
今回の震災で、地震の怖さを思い知りました
防災グッズの準備をしておかないと・・・
2011年04月28日
シーフードリゾット
こんばんは!oecです("▽"*)
今回のレシピは「シーフードリゾット」です!
<材料>(2人分)
●ベーコン 2枚
●シーフードミックス(冷凍) 100g
●玉ねぎ 1/4個
●トマト 1個
●ご飯 茶碗1杯分
●バター 大1/2
●顆粒コンソメ 小2
●コショウ 少々
●お湯 250cc
●塩 適量
<作り方>
@ ベーコンは細かく切り、タマネギはみじん切り、トマトはさいの目切りにする。
A タマネギをしんなりするまで炒める。
B タマネギに火が通ったら、残りの材料を全て入れ、味が薄いようなら塩を加えて味を調える。
C あとはある程度煮詰めて、全体に火が通れば完成です。
シーフードミックス便利!!
今回のレシピは「シーフードリゾット」です!
<材料>(2人分)
●ベーコン 2枚
●シーフードミックス(冷凍) 100g
●玉ねぎ 1/4個
●トマト 1個
●ご飯 茶碗1杯分
●バター 大1/2
●顆粒コンソメ 小2
●コショウ 少々
●お湯 250cc
●塩 適量
<作り方>
@ ベーコンは細かく切り、タマネギはみじん切り、トマトはさいの目切りにする。
A タマネギをしんなりするまで炒める。
B タマネギに火が通ったら、残りの材料を全て入れ、味が薄いようなら塩を加えて味を調える。
C あとはある程度煮詰めて、全体に火が通れば完成です。
シーフードミックス便利!!
2011年04月27日
中華サラダ
こんにちは!oecです("▽"*)
今回のレシピは「中華サラダ」です!
<材料>
●白菜 3枚
●キュウリ 1/2
●ニンジン 1/4
●ワカメ 適量
◎みりん 大1
◎しょうゆ 大2
◎砂糖 大2
◎酢 大2
◎ごま油 大2
<作り方>
@白菜を食べやすい大きさに切り、ラップをかけレンジで3分チン。
ワカメは水で戻す。
Aキュウリとニンジンは千切りに。ニンジンもラップをかけレンジで2〜3分チン。
B◎の調味料を合わせる。
C野菜の水気をしっかりと切り、Bと和えればできあがり!
(白菜は手で握りつぶす感じで水分をしぼってください。)
サッパリしてて美味しいです!
今回のレシピは「中華サラダ」です!
<材料>
●白菜 3枚
●キュウリ 1/2
●ニンジン 1/4
●ワカメ 適量
◎みりん 大1
◎しょうゆ 大2
◎砂糖 大2
◎酢 大2
◎ごま油 大2
<作り方>
@白菜を食べやすい大きさに切り、ラップをかけレンジで3分チン。
ワカメは水で戻す。
Aキュウリとニンジンは千切りに。ニンジンもラップをかけレンジで2〜3分チン。
B◎の調味料を合わせる。
C野菜の水気をしっかりと切り、Bと和えればできあがり!
(白菜は手で握りつぶす感じで水分をしぼってください。)
サッパリしてて美味しいです!
2011年04月25日
和風チャンプルー
こんにちは!oecです("▽"*)
今回のメニューは「和風チャンプルー」です!
<材料>(2人前)
●にんじん・・・2分の1本
●じゃがいも・・・中2個
●玉ねぎ・・・中1個
●豚肉・・・好みのものを好きなだけ
●卵・・・2個
●水・・・100CC
●サラダ油・・・大1
○しょうゆ・・・大1
○だしの素・・・大2
○塩・・・適量
<作り方>
@にんじん・じゃがいもは細く切り、玉ねぎは薄く切っておく。
じゃがいもは水にさらしておく。
A熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ・にんじんを炒める。
B火が通ったら、じゃがいもと水を入れ、蓋をする。
Cじゃがいもにも火が通ったら、蓋をあけて水分を飛ばす。
D溶いた卵を入れ、固まってきたら全体を混ぜる。
E調味料を入れ、よく混ぜたら完成。
画像が暗くなってしまった・・・っ!
おいしかったです!
今回のメニューは「和風チャンプルー」です!
<材料>(2人前)
●にんじん・・・2分の1本
●じゃがいも・・・中2個
●玉ねぎ・・・中1個
●豚肉・・・好みのものを好きなだけ
●卵・・・2個
●水・・・100CC
●サラダ油・・・大1
○しょうゆ・・・大1
○だしの素・・・大2
○塩・・・適量
<作り方>
@にんじん・じゃがいもは細く切り、玉ねぎは薄く切っておく。
じゃがいもは水にさらしておく。
A熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ・にんじんを炒める。
B火が通ったら、じゃがいもと水を入れ、蓋をする。
Cじゃがいもにも火が通ったら、蓋をあけて水分を飛ばす。
D溶いた卵を入れ、固まってきたら全体を混ぜる。
E調味料を入れ、よく混ぜたら完成。
画像が暗くなってしまった・・・っ!
おいしかったです!
2011年04月23日
豚キムチスープ
こんにちは!oecです("▽"*)
今回のレシピは「豚キムチスープ」です!
<材料>
●豚肉の薄切り・・・100g
●中華スープの素・・・大2
●大根・・・5cm
●キムチ・・・80g
●水・・・500ml
<作り方>
@鍋で水を沸騰させる。
Aだいこんは食べやすい大きさにいちょう切りにし、@で火を通す。
B大根に火が通ったら、中華スープの素・キムチを入れ、豚肉を一枚ずつ入れていく。
Cお肉に火が通ったら、アクを取り除き完成。
★お好みで塩・こしょうを入れてください。
豚とキムチの組み合わせは最高ですね(-^口^-)
今回のレシピは「豚キムチスープ」です!
<材料>
●豚肉の薄切り・・・100g
●中華スープの素・・・大2
●大根・・・5cm
●キムチ・・・80g
●水・・・500ml
<作り方>
@鍋で水を沸騰させる。
Aだいこんは食べやすい大きさにいちょう切りにし、@で火を通す。
B大根に火が通ったら、中華スープの素・キムチを入れ、豚肉を一枚ずつ入れていく。
Cお肉に火が通ったら、アクを取り除き完成。
★お好みで塩・こしょうを入れてください。
豚とキムチの組み合わせは最高ですね(-^口^-)
2011年04月22日
もちピザ
こんばんは!oecです("▽"*)
今回のレシピは「もちピザ」です!
<材料>
●切り餅・・・6個
●玉ねぎ・・・2分の1個
●ピーマン・・・2個
●マッシュルーム・・・4個
●ウインナー・・・3本
●ケチャップ・・・お好みの量
●とろけるチーズ・・・4枚
●水・・・コップに半分
<作り方>
@玉ねぎは薄く切り、ピーマンは縦半分に切ったら、横向きに薄く切っていく。
マッシュルームも薄く切り、ウインナーは小口に切る。
Aフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、一度取り出しておく。
Bフライパンを熱し、半分の薄さに切った餅を並べ、上にケチャップをたっぷり塗る。
CBの上に玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマン・ウインナーの順に乗せ、半分にちぎったスライスチーズを並べて、蓋をする。
Dチーズの上から野菜の存在がわかるくらいに溶けてきたら、蓋を開け、周りから水を回しかける。(お餅が焦げつかない為に)
Eお餅がやわらかくなったら、火を強め、水分を飛ばし、完成。
Fお好みでケチャップをたっぷりかけてもおいしいです。
今回のレシピは「もちピザ」です!
<材料>
●切り餅・・・6個
●玉ねぎ・・・2分の1個
●ピーマン・・・2個
●マッシュルーム・・・4個
●ウインナー・・・3本
●ケチャップ・・・お好みの量
●とろけるチーズ・・・4枚
●水・・・コップに半分
<作り方>
@玉ねぎは薄く切り、ピーマンは縦半分に切ったら、横向きに薄く切っていく。
マッシュルームも薄く切り、ウインナーは小口に切る。
Aフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、一度取り出しておく。
Bフライパンを熱し、半分の薄さに切った餅を並べ、上にケチャップをたっぷり塗る。
CBの上に玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマン・ウインナーの順に乗せ、半分にちぎったスライスチーズを並べて、蓋をする。
Dチーズの上から野菜の存在がわかるくらいに溶けてきたら、蓋を開け、周りから水を回しかける。(お餅が焦げつかない為に)
Eお餅がやわらかくなったら、火を強め、水分を飛ばし、完成。
Fお好みでケチャップをたっぷりかけてもおいしいです。
2011年04月21日
ピリ辛スープ
こんにちは!oecです("▽"*)
今回のレシピは、前回のレシピで鶏肉を茹でて残ったお湯を使う「ピリ辛スープ」です!
<材料>
●鶏肉をゆでて残ったお湯・・・スープ茶碗2杯分
●長ネギのみじんぎり・・・2分の1本分
●ごま油・・・大1
●にんにくの薄切り・・・1かけ分
●しょうゆ・・・小さじ3
●塩・こしょう・・・適量
●小口切の赤唐辛子・・・小2分の1
●卵・・・2つ
<作り方>
@お湯は一度鍋から取り出しておく。
A@の空いた鍋にごま油をひき、香りが出るまでにんにくを炒める。
BAに@のお湯を戻し、唐辛子・ネギを加えて一煮たちさせる。
Cといた卵を流し入れ、しょうゆ・塩・こしょうで味を整えて完成。卵は火を入れすぎると固くなるから注意が必要です。
(お好みでナンプラーやラー油をたらしても良いです。)
写真ではピリ辛には見えませんが、いい感じにピリ辛です!
今回のレシピは、前回のレシピで鶏肉を茹でて残ったお湯を使う「ピリ辛スープ」です!
<材料>
●鶏肉をゆでて残ったお湯・・・スープ茶碗2杯分
●長ネギのみじんぎり・・・2分の1本分
●ごま油・・・大1
●にんにくの薄切り・・・1かけ分
●しょうゆ・・・小さじ3
●塩・こしょう・・・適量
●小口切の赤唐辛子・・・小2分の1
●卵・・・2つ
<作り方>
@お湯は一度鍋から取り出しておく。
A@の空いた鍋にごま油をひき、香りが出るまでにんにくを炒める。
BAに@のお湯を戻し、唐辛子・ネギを加えて一煮たちさせる。
Cといた卵を流し入れ、しょうゆ・塩・こしょうで味を整えて完成。卵は火を入れすぎると固くなるから注意が必要です。
(お好みでナンプラーやラー油をたらしても良いです。)
写真ではピリ辛には見えませんが、いい感じにピリ辛です!
2011年04月20日
エスニックサラダ丼
こんにちは!oecです("▽"*)
今回のレシピは「エスニックサラダ丼」です!
<材料>(4人分)
●鶏むね肉・・・2枚
●大葉・・・6枚
●きゅうり・・・1本
●ベビーリーフ・・・1パック
●トマト・・・1個
●ご飯・・・お茶碗4杯分
●酒、塩・・・適量
◎しょうゆ・・・大4
◎すりおろししょうが・・・小1
◎砂糖・・・小2
◎ごま油・・・小2
◎ラー油・・・3滴
◎ナンプラー・・・小1
<作り方>
@鍋にスープ茶碗2杯分のお湯を煮立て、酒、塩を少々いれる。
そこに一口大に切った鶏肉を入れ、火を通す。
(↑鶏の出汁を使ってスープ2人分もつくります。レシピは後日載せます。)
Aきゅうり・トマトを食べやすいように切って、大葉はちぎっておく。
Bボールに火が通った鶏肉・きゅうり・大葉・ベビーリーフ・トマトをいれる。
C◎の調味料を全て合わせ、Bに入れてよくからませる。
DCをご飯の上に乗せて完成。
私はエスニック風の味付けが好きなので、この料理が大好きです!
今回のレシピは「エスニックサラダ丼」です!
<材料>(4人分)
●鶏むね肉・・・2枚
●大葉・・・6枚
●きゅうり・・・1本
●ベビーリーフ・・・1パック
●トマト・・・1個
●ご飯・・・お茶碗4杯分
●酒、塩・・・適量
◎しょうゆ・・・大4
◎すりおろししょうが・・・小1
◎砂糖・・・小2
◎ごま油・・・小2
◎ラー油・・・3滴
◎ナンプラー・・・小1
<作り方>
@鍋にスープ茶碗2杯分のお湯を煮立て、酒、塩を少々いれる。
そこに一口大に切った鶏肉を入れ、火を通す。
(↑鶏の出汁を使ってスープ2人分もつくります。レシピは後日載せます。)
Aきゅうり・トマトを食べやすいように切って、大葉はちぎっておく。
Bボールに火が通った鶏肉・きゅうり・大葉・ベビーリーフ・トマトをいれる。
C◎の調味料を全て合わせ、Bに入れてよくからませる。
DCをご飯の上に乗せて完成。
私はエスニック風の味付けが好きなので、この料理が大好きです!
2011年04月19日
キムチにくじゃが
こんにちは!oecです("▽"*)
今回のレシピは「キムチにくじゃが」です!
<材料>(4人分)
●じゃがいも・・・中3個
●にんじん・・・1本
●玉ねぎ・・・中1個
●豚肉のきりおとし・・・200g
●キムチ【白菜】・・・200g(汁の重さも入れて)
●しょうゆ・・・大1
●めんつゆ・・・大1
●酒・・・大2
●みりん・・・大2
●砂糖・・・大2
●水・・・2カップ
●ごま油・・・大2
<作り方>
@にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを食べやすい大きさに切り、じゃがいもは水にさらしておく。
A熱した鍋にごま油をひき、@を炒める。
B油が全体にまわったら、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
C豚肉の色が変わったら、水を入れ一煮たちさせる。
DCに酒・砂糖を入れ、3分煮こむ。
その間にキムチをざく切りにしておく。
E鍋にキムチ・しょうゆ・めんつゆ・みりんを入れ、10分煮込む。
あくが出てきたらすくっておく。
F全体に火が通っていれば完成。
これはご飯が進みますっ!
今回のレシピは「キムチにくじゃが」です!
<材料>(4人分)
●じゃがいも・・・中3個
●にんじん・・・1本
●玉ねぎ・・・中1個
●豚肉のきりおとし・・・200g
●キムチ【白菜】・・・200g(汁の重さも入れて)
●しょうゆ・・・大1
●めんつゆ・・・大1
●酒・・・大2
●みりん・・・大2
●砂糖・・・大2
●水・・・2カップ
●ごま油・・・大2
<作り方>
@にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを食べやすい大きさに切り、じゃがいもは水にさらしておく。
A熱した鍋にごま油をひき、@を炒める。
B油が全体にまわったら、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
C豚肉の色が変わったら、水を入れ一煮たちさせる。
DCに酒・砂糖を入れ、3分煮こむ。
その間にキムチをざく切りにしておく。
E鍋にキムチ・しょうゆ・めんつゆ・みりんを入れ、10分煮込む。
あくが出てきたらすくっておく。
F全体に火が通っていれば完成。
これはご飯が進みますっ!
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