2011年04月09日
ビーフシチュー
こんにちは!oecです("▽"*)
今回のレシピは「ビーフシチュー」です!
安くランプ肉が購入できたので、それを使います!
<材料>(4人前)
○ 牛ランプ肉 500g
○ 塩・胡椒・小麦粉 適量
○ 玉ねぎ 小3個
○ じゃがいも 3個
○ にんじん 1本
○ バター 20g
[A]
○ 赤ワイン 200cc
○ 水 1000cc
○ トマトピューレ 1缶
○ 中濃ソース 大さじ4
○ 固形ブイヨン 3個
○ はちみつ 大さじ2
○ 醤油 大さじ2
<作り方>
@ ランプ肉は大きめの一口大に切り、塩・胡椒をして小麦粉をまぶします。
A 玉ねぎは1個をクシ切り、2玉はスライスにします。
B フライパンに油を熱し、@を焼き色がつくように炒め、いったん取り出します。
(この画像だけでご飯がいけそう・・・)
C バターでスライスした玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めます。
D 小麦粉を少々入れ、粉がなくなるまで炒めます。
(焦がさないように注意)
E Dに赤ワインを加え、玉ねぎの形がなくなるまで煮詰めます。
F EにBを入れ[A]の残りを入れ、蓋をして40分煮込みます。
G 残りの野菜を加え、再び蓋をして火が通るまで弱火でことこと煮込みます。
H 器に盛れば完成です!
(写真撮り忘れた・・・っ!)
これはうますぎです・・・っ!
今回のレシピは「ビーフシチュー」です!
安くランプ肉が購入できたので、それを使います!
<材料>(4人前)
○ 牛ランプ肉 500g
○ 塩・胡椒・小麦粉 適量
○ 玉ねぎ 小3個
○ じゃがいも 3個
○ にんじん 1本
○ バター 20g
[A]
○ 赤ワイン 200cc
○ 水 1000cc
○ トマトピューレ 1缶
○ 中濃ソース 大さじ4
○ 固形ブイヨン 3個
○ はちみつ 大さじ2
○ 醤油 大さじ2
<作り方>
@ ランプ肉は大きめの一口大に切り、塩・胡椒をして小麦粉をまぶします。
A 玉ねぎは1個をクシ切り、2玉はスライスにします。
B フライパンに油を熱し、@を焼き色がつくように炒め、いったん取り出します。
(この画像だけでご飯がいけそう・・・)
C バターでスライスした玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めます。
D 小麦粉を少々入れ、粉がなくなるまで炒めます。
(焦がさないように注意)
E Dに赤ワインを加え、玉ねぎの形がなくなるまで煮詰めます。
F EにBを入れ[A]の残りを入れ、蓋をして40分煮込みます。
G 残りの野菜を加え、再び蓋をして火が通るまで弱火でことこと煮込みます。
H 器に盛れば完成です!
(写真撮り忘れた・・・っ!)
これはうますぎです・・・っ!
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