新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2021年12月09日
2021/06/23のお弁当
こんにちは。satomiです。
今日は、息子が水筒を忘れていきました。
テーブルの上にお弁当を入れたランチバッグと一緒に置いてあるのに、彼が出かけたあとなぜかテーブルの上に水筒だけ置いてあるではありませんか!
男の子ってこんなものかしら…と思う反面、私には理解に苦しむところがとても多くあります。
例えば、朝ごはんにホットミルクを出してやったのに、彼が出かけたあとなぜか手も付けずに置いてあったりします。
また最近まで、ずーっと夏物の制服のズボンをはき続けていました。
「いいかげん冬物にしたら?」と言ったら、翌朝になって中学生の時の冬ズボンを履いて行こうとして丈が短くて窮屈なので、おかしいと気づいたようです。
昨日は、学校から帰ってきた時、かなり憤慨していました。
理由を聞くと家庭科の時間に糸を使って布を縫う練習をしたようなのですが、「なみ縫い」も「本返し縫い」も「半返し縫い」も全部間違っていたそうです。
俺は教科書通りにやったと彼は主張しています。
が、とりあえず近々家庭科室に呼び出されているようなので、おそらく特訓でもされるのでしょう。
男の子ってこんなものですか?
ではお弁当です。
今日のおかずは、冷蔵庫に豚のこま切れがあったので、適当に炒めて作りました。
ちょっと豚肉がこま切れ過ぎて、食べにくそうに見えますね。
まぁ、特にクレームも付きませんでした。
ハムエッグの上から粗挽きのブラックペッパーをかけたらおいしそうに見えるかなと思ったのですが、なんだか横の方にずれてしまいました。
かけるんじゃなかった…。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
今日は、息子が水筒を忘れていきました。
テーブルの上にお弁当を入れたランチバッグと一緒に置いてあるのに、彼が出かけたあとなぜかテーブルの上に水筒だけ置いてあるではありませんか!
男の子ってこんなものかしら…と思う反面、私には理解に苦しむところがとても多くあります。
例えば、朝ごはんにホットミルクを出してやったのに、彼が出かけたあとなぜか手も付けずに置いてあったりします。
また最近まで、ずーっと夏物の制服のズボンをはき続けていました。
「いいかげん冬物にしたら?」と言ったら、翌朝になって中学生の時の冬ズボンを履いて行こうとして丈が短くて窮屈なので、おかしいと気づいたようです。
昨日は、学校から帰ってきた時、かなり憤慨していました。
理由を聞くと家庭科の時間に糸を使って布を縫う練習をしたようなのですが、「なみ縫い」も「本返し縫い」も「半返し縫い」も全部間違っていたそうです。
俺は教科書通りにやったと彼は主張しています。
が、とりあえず近々家庭科室に呼び出されているようなので、おそらく特訓でもされるのでしょう。
男の子ってこんなものですか?
ではお弁当です。
メニュー ・ごま塩ご飯 ・ピーマンと玉ねぎと豚肉の炒め物 ・アジフライ(冷食) ・コーンクリームコロッケ(冷食) ・ハムエッグ ・さつまいも |
今日のおかずは、冷蔵庫に豚のこま切れがあったので、適当に炒めて作りました。
ちょっと豚肉がこま切れ過ぎて、食べにくそうに見えますね。
まぁ、特にクレームも付きませんでした。
ハムエッグの上から粗挽きのブラックペッパーをかけたらおいしそうに見えるかなと思ったのですが、なんだか横の方にずれてしまいました。
かけるんじゃなかった…。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
【このカテゴリーの最新記事】
2021年12月08日
2021/06/22のお弁当
こんにちは。satomiです。
本当は体重じゃなくてお金が増え続けないかなと毎日思っています。
株とか債権とか買ってみたいのですが、度胸がないのでどうしても投資するということができないでいます。
しかしゼロ金利の状態では銀行に預けていてもお金は増えませんからね。
近いうちに勉強して少し投資に挑戦してみたいなぁ。
するとこの「お弁当ブログ」がいつの間にか「投資ブログ」になってたりして。
ではお弁当をご覧ください。
ブロッコリーは普段はそのままマヨネーズを上からかけておくだけですが、それだけでは飽きるだろうと思い、ベーコンと一緒に炒めてみました。
次はどうしようかな。
玉子と一緒に炒めてみようかな。
ブロッコリーはお弁当に緑色が入るのでとても重宝して使っていますが、意外とバリエーションが少ないような気がしますね。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
今日のおやつはメロンパンです♡ そんなもの食べるから体重が増え続けるんじゃないかと思われている人も多いと思いますが、その通りですね。 いや、しかし毎日こんな大きなメロンパンをおやつにしているわけではありません。 ごくたま〜に食べるだけなので今日はブログに乗っけてみました! |
本当は体重じゃなくてお金が増え続けないかなと毎日思っています。
株とか債権とか買ってみたいのですが、度胸がないのでどうしても投資するということができないでいます。
しかしゼロ金利の状態では銀行に預けていてもお金は増えませんからね。
近いうちに勉強して少し投資に挑戦してみたいなぁ。
するとこの「お弁当ブログ」がいつの間にか「投資ブログ」になってたりして。
ではお弁当をご覧ください。
メニュー ・鮭ふりかけご飯 ・イシイのミートボール ・ブロッコリーとベーコンの炒め物 ・ウイニー ・塩からあげ(冷食) ・白身魚とタルタルソースのフライ(冷食) |
ブロッコリーは普段はそのままマヨネーズを上からかけておくだけですが、それだけでは飽きるだろうと思い、ベーコンと一緒に炒めてみました。
次はどうしようかな。
玉子と一緒に炒めてみようかな。
ブロッコリーはお弁当に緑色が入るのでとても重宝して使っていますが、意外とバリエーションが少ないような気がしますね。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
2021年12月07日
2021/06/21のお弁当
こんにちは。satomiです。
だんだん寒くなってきましたね。
朝起きるのが辛く、つい二度寝してしまいそうになりますが、今日も頑張って起きました!
しかしせっかく早起きしても、子どもたちを送り出した後にほっとして椅子に座ったままウトウトしてしまうことも。
そうすると時間に余裕があったはずなのに、ウトウトしたせいで午前中いっぱい家事に追われてしまい自己嫌悪に陥るはめに。
そういうことがあるたびに、もっと「ちゃんとした大人」になりたいなぁと思います。
アラフィフなのに。
では、お弁当です。
いつもの代り映えしないお弁当です。
そのうち一度ハンバーグを手造りにしてみたいと思っているのですが、どこまで前日に下ごしらえしてもいいのかしら?
みじん切りの玉ねぎを炒めておいて、あとは当日の朝にひき肉と混ぜるとか?
それとも、すべての材料をもう前日に混ぜておいてもいいのかな?
ひき肉は傷みやすいので、前日に混ぜた場合は冷凍しておく方がいいのかしら?
いっそ、前日に焼いてしまって冷蔵庫に入れておいて当日はチンするだけとか?
疑問だらけですみません。
ちょっとネットで調べてみます。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
だんだん寒くなってきましたね。
朝起きるのが辛く、つい二度寝してしまいそうになりますが、今日も頑張って起きました!
しかしせっかく早起きしても、子どもたちを送り出した後にほっとして椅子に座ったままウトウトしてしまうことも。
そうすると時間に余裕があったはずなのに、ウトウトしたせいで午前中いっぱい家事に追われてしまい自己嫌悪に陥るはめに。
そういうことがあるたびに、もっと「ちゃんとした大人」になりたいなぁと思います。
アラフィフなのに。
では、お弁当です。
メニュー ・おかかご飯 ・骨なしチキチキボーン ・洋風野菜(冷食)のマヨネーズ焼き ・ゆで卵 ・ミニハンバーグ(冷食) |
いつもの代り映えしないお弁当です。
そのうち一度ハンバーグを手造りにしてみたいと思っているのですが、どこまで前日に下ごしらえしてもいいのかしら?
みじん切りの玉ねぎを炒めておいて、あとは当日の朝にひき肉と混ぜるとか?
それとも、すべての材料をもう前日に混ぜておいてもいいのかな?
ひき肉は傷みやすいので、前日に混ぜた場合は冷凍しておく方がいいのかしら?
いっそ、前日に焼いてしまって冷蔵庫に入れておいて当日はチンするだけとか?
疑問だらけですみません。
ちょっとネットで調べてみます。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
2021年12月06日
2021/06/18のお弁当
こんにちは。satomiです。
コロナが始まって以来うちの家族は、コロナにかからないよう気を付けているせいかほとんど病院に通うようなこともなく健康に過ごしてきました。
ところが最近は陽性者数が減ってきて心のどこかに油断ができたのか、娘が風邪をひき、夫が転んで指を怪我し、昨日は私が腰痛になりました。
もともと私は高校生のころからの腰痛持ち。
寒くなってきたタイミングで腰痛になるのは、毎年恒例のようなものではあります。
しかも
コロナで出歩く機会が減って家でじっとしている → 体重が増える
出歩かないのでパソコンの前にいる時間が増える → さらに体重が増える
パソコンの前にいる時間が増えるとつい甘いものに手を出す → もっと体重が増える
という悪循環を繰り返し、体重はほぼマックスでしかも運動不足という結果に。
これでは腰痛にだってなりますよね。
ちょっとウォーキングでもしようかしら。明日から。
ではお弁当です。
今日のご飯は「青じそふりかけ」をかけたものですが、このふりかけの商品名は「かおり」!
ご存じですか?
あの「ゆかり」と同じ三島のふりかけです。
この女性の名前のようなふりかけのシリーズは他にもいくつかありますが、息子のお気に入りは断然この「かおり」。
名前の通り青じそのいい香りがしますよ!
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
コロナが始まって以来うちの家族は、コロナにかからないよう気を付けているせいかほとんど病院に通うようなこともなく健康に過ごしてきました。
ところが最近は陽性者数が減ってきて心のどこかに油断ができたのか、娘が風邪をひき、夫が転んで指を怪我し、昨日は私が腰痛になりました。
もともと私は高校生のころからの腰痛持ち。
寒くなってきたタイミングで腰痛になるのは、毎年恒例のようなものではあります。
しかも
コロナで出歩く機会が減って家でじっとしている → 体重が増える
出歩かないのでパソコンの前にいる時間が増える → さらに体重が増える
パソコンの前にいる時間が増えるとつい甘いものに手を出す → もっと体重が増える
という悪循環を繰り返し、体重はほぼマックスでしかも運動不足という結果に。
これでは腰痛にだってなりますよね。
ちょっとウォーキングでもしようかしら。明日から。
ではお弁当です。
メニュー ・青じそご飯 ・豚焼肉 ・たらこスパゲッティ(冷食) ・ちくわ炒め ・アジフライ(冷食) ・ハムエッグ |
今日のご飯は「青じそふりかけ」をかけたものですが、このふりかけの商品名は「かおり」!
ご存じですか?
あの「ゆかり」と同じ三島のふりかけです。
この女性の名前のようなふりかけのシリーズは他にもいくつかありますが、息子のお気に入りは断然この「かおり」。
名前の通り青じそのいい香りがしますよ!
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
2021年12月04日
2021/06/17のお弁当
こんにちは。
いつもこの時間になると、晩ご飯に何を作るかで頭を悩ませているsatomiです。
一週間分のメニューを先に決めて買い物を済ませたり下ごしらえをしたりする人もいるという話も聞きますが、その日のメニューも思いつかない私にはちょっと無理です。
だいたいスーパーに行ってグルグル回っているうちに思いついたり、cook doの売り場の前で佇みながらなんとか考え付くという感じ。
そして、今日は今のところまったく白紙の状態です。
何にでも対応できるようお肉は「豚肉」と「鶏モモ」を冷蔵庫の中に揃えていますが、さてどうしましょう。
お鍋にするか、カレーにするか、シチューでもいいかな?
それとも面倒だから適当に野菜炒め的なものを作ってみるか。
とりあえず、このブログを書き終わったら、晩ご飯関連のブログを見に行ってきます!
というわけでお弁当です。
また透明フィルムを置いてから撮影してしまいました。
からあげの上などに「Do not eat」の文字が見えますがご容赦ください。
いつもこの手のものを作ると、ケチャップやマヨネーズをかける位置に迷います。
上からフィルムを置くので、真ん中あたりにかけるとフィルムのせいでぐちゃぐちゃになります。
今回は隅の方にちょこんと置いてみましたが、見栄えという意味ではイマイチですね。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
いつもこの時間になると、晩ご飯に何を作るかで頭を悩ませているsatomiです。
一週間分のメニューを先に決めて買い物を済ませたり下ごしらえをしたりする人もいるという話も聞きますが、その日のメニューも思いつかない私にはちょっと無理です。
だいたいスーパーに行ってグルグル回っているうちに思いついたり、cook doの売り場の前で佇みながらなんとか考え付くという感じ。
そして、今日は今のところまったく白紙の状態です。
何にでも対応できるようお肉は「豚肉」と「鶏モモ」を冷蔵庫の中に揃えていますが、さてどうしましょう。
お鍋にするか、カレーにするか、シチューでもいいかな?
それとも面倒だから適当に野菜炒め的なものを作ってみるか。
とりあえず、このブログを書き終わったら、晩ご飯関連のブログを見に行ってきます!
というわけでお弁当です。
メニュー ・オムライス ・ブロッコリー ・からあげ(冷食) ・キャンディーチーズ |
また透明フィルムを置いてから撮影してしまいました。
からあげの上などに「Do not eat」の文字が見えますがご容赦ください。
いつもこの手のものを作ると、ケチャップやマヨネーズをかける位置に迷います。
上からフィルムを置くので、真ん中あたりにかけるとフィルムのせいでぐちゃぐちゃになります。
今回は隅の方にちょこんと置いてみましたが、見栄えという意味ではイマイチですね。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
2021年12月03日
2021/06/16のお弁当
こんにちは。satomiです。
今日は娘が期末テストの個人成績をもらって帰ってきました。
最初、成績が書かれた紙を見た時、すごくびっくりしたそうです。
なぜなら、そこそこちゃんとした点数を取ったはずの「社会」が、なんと「16点」になっていたからです。
この大きく平均点を割り込んだ数字を入力されたせいで、娘の学年順位は本来のものとはぜんぜん違う順位に。
おそらく娘の名簿の前か後ろの生徒の数字が誤って入力されてしまったのでしょう。
そうすると、その子の点数が娘の点数になっているのでしょうか。
まぁ、誰にだってミスはあると思うので、特に文句を言う気はありません。
しかし、結構多くの生徒が影響を受けているかと思うともう少し慎重にしていただきたいですね。
では、お弁当をご覧ください。
またまたイシイのハンバーグにスライスチーズを乗っけたチーズハンバーグがメインです。
うちの子どもたちはチーズが大好きなので、困った時はチーズ味にしておけば喜びます。
ちくわにもチーズが入っているし、困ったときのチーズ頼みという感じですね。
しかし、もともとこのブログを書こうと思った理由は、おかずのマンネリ化を打破したかったから。
同じようなおかずが続いていることを反省して、少しずつでもレパートリーを増やしたいです!
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
今日は娘が期末テストの個人成績をもらって帰ってきました。
最初、成績が書かれた紙を見た時、すごくびっくりしたそうです。
なぜなら、そこそこちゃんとした点数を取ったはずの「社会」が、なんと「16点」になっていたからです。
この大きく平均点を割り込んだ数字を入力されたせいで、娘の学年順位は本来のものとはぜんぜん違う順位に。
おそらく娘の名簿の前か後ろの生徒の数字が誤って入力されてしまったのでしょう。
そうすると、その子の点数が娘の点数になっているのでしょうか。
まぁ、誰にだってミスはあると思うので、特に文句を言う気はありません。
しかし、結構多くの生徒が影響を受けているかと思うともう少し慎重にしていただきたいですね。
では、お弁当をご覧ください。
メニュー ・おかかご飯 ・チーズハンバーグ ・ブロッコリー ・ウイニー ・チーズちくわ ・牛肉コロッケ(冷食) |
またまたイシイのハンバーグにスライスチーズを乗っけたチーズハンバーグがメインです。
うちの子どもたちはチーズが大好きなので、困った時はチーズ味にしておけば喜びます。
ちくわにもチーズが入っているし、困ったときのチーズ頼みという感じですね。
しかし、もともとこのブログを書こうと思った理由は、おかずのマンネリ化を打破したかったから。
同じようなおかずが続いていることを反省して、少しずつでもレパートリーを増やしたいです!
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
2021年12月02日
2021/06/15のお弁当
こんにちは。satomiです。
あっという間に12月。
あれもこれもと気ぜわしい感じはしますが、どうせ何もできないまま今年も終わるのでしょう。
でも、普段怠け者の私ですが、今年はブログに挑戦しました!
まだ3か月にもなりませんが、内容はともかくコンスタントに投稿するということだけはできている感じです。
次の目標はワードプレスを使ってブログを書くこと。
これはなかなか敷居が高くてまだ手を出していないのですが、来年早々にはなんとかしたい!
今後もし、しばらく私のブログが更新されないようなことがあれば、ワードプレスに苦戦しているのだなと思っていてください。
では、お弁当です。
薄切りのしゃぶしゃぶ用豚肉が冷蔵庫にあったので、さっと茹でて冷しゃぶにしました。
写真左上に移っている小さいボトルの中身は「昆布ポン酢」です。
かぼちゃは、数日前に作ったかぼちゃサラダの残りです。
一口大に切って、レンチンしたものでかぼちゃサラダをつくりましたが、先に2切れ取って冷凍しておきました。
もっといろいろな食材やおかずを冷凍しておけば、朝の時間が短縮できそうですね。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
あっという間に12月。
あれもこれもと気ぜわしい感じはしますが、どうせ何もできないまま今年も終わるのでしょう。
でも、普段怠け者の私ですが、今年はブログに挑戦しました!
まだ3か月にもなりませんが、内容はともかくコンスタントに投稿するということだけはできている感じです。
次の目標はワードプレスを使ってブログを書くこと。
これはなかなか敷居が高くてまだ手を出していないのですが、来年早々にはなんとかしたい!
今後もし、しばらく私のブログが更新されないようなことがあれば、ワードプレスに苦戦しているのだなと思っていてください。
では、お弁当です。
メニュー ・ごま塩ご飯 ・豚の冷しゃぶ ・かぼちゃのバター炒め ・ゆで卵 ・塩からあげ(冷食) |
薄切りのしゃぶしゃぶ用豚肉が冷蔵庫にあったので、さっと茹でて冷しゃぶにしました。
写真左上に移っている小さいボトルの中身は「昆布ポン酢」です。
かぼちゃは、数日前に作ったかぼちゃサラダの残りです。
一口大に切って、レンチンしたものでかぼちゃサラダをつくりましたが、先に2切れ取って冷凍しておきました。
もっといろいろな食材やおかずを冷凍しておけば、朝の時間が短縮できそうですね。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
2021年12月01日
2021/06/14のお弁当
こんにちは。satomiです。
今日は久々にお友達とランチに行ってまいりました。
やはりコロナ禍ではなかなかランチをしようという雰囲気にならなかったので、1年半ぶり以上でしょうか。
おしゃべりすることがたくさんあって、何時間もお店に滞在しましたが、あっという間だったようにも思います。
オミクロン株のニュースを連日耳にするようになってきたので、またしばらくランチはお預けになってしまうかもしれませんね。
そして今思ったことが一つ。
せっかくおいしいランチを食べたのだから、写真を撮ってくればよかったぁ〜!
ブログを始めてまだまだ日が浅いので、写真を撮るという発想がまったくなかったのです。
というわけで、いつものお弁当の写真です。
いつものからあげ弁当です。
お肉ばかりにならないように野菜も入れるのですが、お弁当に入れる野菜って結構悩みますね。
色がきれいな方が見栄えがよさそうとか、汁もれしないためには水分が少ない野菜や調理法がいいだろうとか、いろいろ考えてしまいます。
というわけでいつも同じような野菜ばかりになってしまうのでした。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
今日は久々にお友達とランチに行ってまいりました。
やはりコロナ禍ではなかなかランチをしようという雰囲気にならなかったので、1年半ぶり以上でしょうか。
おしゃべりすることがたくさんあって、何時間もお店に滞在しましたが、あっという間だったようにも思います。
オミクロン株のニュースを連日耳にするようになってきたので、またしばらくランチはお預けになってしまうかもしれませんね。
そして今思ったことが一つ。
せっかくおいしいランチを食べたのだから、写真を撮ってくればよかったぁ〜!
ブログを始めてまだまだ日が浅いので、写真を撮るという発想がまったくなかったのです。
というわけで、いつものお弁当の写真です。
メニュー ・味道楽ご飯 ・からあげ(冷食) ・ピーマンの塩昆布和え ・ウイニー ・ミニハンバーグ(冷食) ・玉ねぎとベーコンの炒め物 |
いつものからあげ弁当です。
お肉ばかりにならないように野菜も入れるのですが、お弁当に入れる野菜って結構悩みますね。
色がきれいな方が見栄えがよさそうとか、汁もれしないためには水分が少ない野菜や調理法がいいだろうとか、いろいろ考えてしまいます。
というわけでいつも同じような野菜ばかりになってしまうのでした。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
2021年11月30日
2021/06/11のお弁当
こんにちは。satomiです。
昨日は娘が風邪をひいて学校をお休みしました。
朝起きた時に体温が37.2度あったのです。
本人はきょとんとするほど元気なので、毎朝体温を計測するよう学校から言われていなければ熱があるということに気づかずに登校していたかもしれません。
それにもともと子どもは体温が高めなので、37.2度なら学校に行かせていた可能性も。
まぁこのご時世なので、いくらコロナの陽性者がほとんどいなくても、少しでも熱があるなら登校させるわけにはまいりません。
しかし、うちの子どもにはよくあることですが、朝ごはんを食べてもう一度熱を測ってみたら36.9度でした。
その後は何度測っても36.2度前後。
あーぁ、やっぱり学校に行かせればよかったかしら。
1日中家にいると、うるさくてうるさくて…
では、お弁当です。
よく見たら、ご飯の上に透明のシートがのっかってますね。
写真を撮るタイミングを間違えました。
ハムエッグもちょっと形が悪いですが、こういう時もあるということでご容赦ください。
ふりかけは、おなじみ丸美屋の「旨味さけふりかけ」です。
うちの夫はなぜか魚を一口も食べないので、このふりかけは私と子どもたちだけで食べています。
おいしいのにね。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
昨日は娘が風邪をひいて学校をお休みしました。
朝起きた時に体温が37.2度あったのです。
本人はきょとんとするほど元気なので、毎朝体温を計測するよう学校から言われていなければ熱があるということに気づかずに登校していたかもしれません。
それにもともと子どもは体温が高めなので、37.2度なら学校に行かせていた可能性も。
まぁこのご時世なので、いくらコロナの陽性者がほとんどいなくても、少しでも熱があるなら登校させるわけにはまいりません。
しかし、うちの子どもにはよくあることですが、朝ごはんを食べてもう一度熱を測ってみたら36.9度でした。
その後は何度測っても36.2度前後。
あーぁ、やっぱり学校に行かせればよかったかしら。
1日中家にいると、うるさくてうるさくて…
では、お弁当です。
メニュー ・鮭ふりかけご飯 ・豚焼肉 ・ハムエッグ ・ブロッコリー ・キャンディーチーズ ・白身魚とタルタルソースのフライ(冷食) |
よく見たら、ご飯の上に透明のシートがのっかってますね。
写真を撮るタイミングを間違えました。
ハムエッグもちょっと形が悪いですが、こういう時もあるということでご容赦ください。
ふりかけは、おなじみ丸美屋の「旨味さけふりかけ」です。
うちの夫はなぜか魚を一口も食べないので、このふりかけは私と子どもたちだけで食べています。
おいしいのにね。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
2021年11月29日
2021/06/10のお弁当
こんにちは。satomiです。
昨日はビーフシチューを作りました。
その際、お肉を柔らかくするためヨーグルトに約1時間漬けこんでから調理。
結果どうなったかというと、残念ながらあまりうまくできませんでした。
ヨーグルトに漬けた時は気が付かなかったのですが、買ったお肉が思ったよりスジが多く、ちょっとやそっとの工夫では柔らかくすることができなかったのです。
1時間ほど煮た段階で、これはあと数時間は煮込まないと軟らかくならないだろうと悟った私は、急遽炊飯器にお肉を移しました。
なぜかというとうちの炊飯器が圧力式なので、これでお肉を煮る(炊く?)と圧力鍋で煮たような効果が得られるだろうと考えたからです。
実は以前にも全然柔らかくならないスジ肉を圧力炊飯器で煮て、とてもやわらかく仕上がったことがありました。
そして約45分後、お肉はなんとか家族からクレームが出ない程度まで柔らかくなりました。
というわけで、申し訳ありませんがヨーグルトのお肉を柔らかくする効果は不明なままです。
それでは、お弁当をご覧ください。
今日のメインは竜田揚げ!
もちろん息子の大好物です。
そして小さいころから息子が大好きなおかずをもう一品入れました。
それはアジフライです。
息子が2歳ぐらいの時に、もっとアジフライを食べさせろと言って1時間ぐらい大泣きしたことがありました。
これが俗にいう「アジフライ事件」です。
本人はまったく覚えていないだろうけど、私の心には「子育てって大変!」という記憶としてくっきりと刻まれているのでした。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
昨日はビーフシチューを作りました。
その際、お肉を柔らかくするためヨーグルトに約1時間漬けこんでから調理。
結果どうなったかというと、残念ながらあまりうまくできませんでした。
ヨーグルトに漬けた時は気が付かなかったのですが、買ったお肉が思ったよりスジが多く、ちょっとやそっとの工夫では柔らかくすることができなかったのです。
1時間ほど煮た段階で、これはあと数時間は煮込まないと軟らかくならないだろうと悟った私は、急遽炊飯器にお肉を移しました。
なぜかというとうちの炊飯器が圧力式なので、これでお肉を煮る(炊く?)と圧力鍋で煮たような効果が得られるだろうと考えたからです。
実は以前にも全然柔らかくならないスジ肉を圧力炊飯器で煮て、とてもやわらかく仕上がったことがありました。
そして約45分後、お肉はなんとか家族からクレームが出ない程度まで柔らかくなりました。
というわけで、申し訳ありませんがヨーグルトのお肉を柔らかくする効果は不明なままです。
それでは、お弁当をご覧ください。
メニュー ・ゆかりご飯 ・竜田揚げ(冷食) ・キャベツとベーコンの炒め物 ・ミニハンバーグ(冷食) ・アジフライ(冷食) |
今日のメインは竜田揚げ!
もちろん息子の大好物です。
そして小さいころから息子が大好きなおかずをもう一品入れました。
それはアジフライです。
息子が2歳ぐらいの時に、もっとアジフライを食べさせろと言って1時間ぐらい大泣きしたことがありました。
これが俗にいう「アジフライ事件」です。
本人はまったく覚えていないだろうけど、私の心には「子育てって大変!」という記憶としてくっきりと刻まれているのでした。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!