昨日はビーフシチューを作りました。
その際、お肉を柔らかくするためヨーグルトに約1時間漬けこんでから調理。
結果どうなったかというと、残念ながらあまりうまくできませんでした。
ヨーグルトに漬けた時は気が付かなかったのですが、買ったお肉が思ったよりスジが多く、ちょっとやそっとの工夫では柔らかくすることができなかったのです。
1時間ほど煮た段階で、これはあと数時間は煮込まないと軟らかくならないだろうと悟った私は、急遽炊飯器にお肉を移しました。
なぜかというとうちの炊飯器が圧力式なので、これでお肉を煮る(炊く?)と圧力鍋で煮たような効果が得られるだろうと考えたからです。
実は以前にも全然柔らかくならないスジ肉を圧力炊飯器で煮て、とてもやわらかく仕上がったことがありました。
そして約45分後、お肉はなんとか家族からクレームが出ない程度まで柔らかくなりました。
というわけで、申し訳ありませんがヨーグルトのお肉を柔らかくする効果は不明なままです。
それでは、お弁当をご覧ください。
メニュー ・ゆかりご飯 ・竜田揚げ(冷食) ・キャベツとベーコンの炒め物 ・ミニハンバーグ(冷食) ・アジフライ(冷食) |
今日のメインは竜田揚げ!
もちろん息子の大好物です。
そして小さいころから息子が大好きなおかずをもう一品入れました。
それはアジフライです。
息子が2歳ぐらいの時に、もっとアジフライを食べさせろと言って1時間ぐらい大泣きしたことがありました。
これが俗にいう「アジフライ事件」です。
本人はまったく覚えていないだろうけど、私の心には「子育てって大変!」という記憶としてくっきりと刻まれているのでした。
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