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2015年10月18日

『世界のワイン × 世界の料理 マリアージュフェスティバル』 コレド室町/コレド日本橋/三井タワー

日本橋で2015/10/15(木)〜11/3(火・祝)の期間限定で『世界のワイン × 世界の料理 マリアージュフェスティバル』とイベントが行われています。

コレド室町/コレド日本橋/三井タワー内の様々なレストランで組み合わせのよい自慢の「ワイン」と「フード」の”マリアージュ”を楽しむことができます。

当日券は3,000円で、購入すると3枚のチケットが付いた冊子をもらえます。
1枚のチケットで1つのレストランで「ワイン」と「フード」のセットをいただくことができます。
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2ページ分の店舗があります。今回、私たちはコレド室町の3店舗を選びました。
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最初の店舗はコレド室町1 3Fの『ジャスミン タイ コレド室町店』を選びました。
タイのワインを今まで飲んだことがなかったことと、ピリ辛であろう豚肉の串焼きと赤ワインのマリアージュを楽しむためです。

イベントの客であるにも係らずしっかりとおしぼりとお水が提供され期待ができます。

まずタイの赤ワインです。しっかりとした重みがありお肉に良く合いそうです。
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「豚肉の串焼き」です。まず目を見張るのがにんじんの飾り細工です。イベントのお値段でここまで凝った料理をいただけるのは嬉しいですね。
タレもピリ辛で豚肉と良く合います。そして赤ワインが強い料理の味にも負けず”マリアージュ”を楽しめます。
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お肉と赤ワインを交互に楽しみ、お礼を言って次の店に向かいます。

2店舗目はコレド室町3 1Fの『鶴屋吉信 東京店』です。
ここは一度来てみたかった和菓子の老舗です。カウンターで和菓子職人の方に目の前で作っていただいた和菓子と抹茶をいただける特別なメニューがあるお店です。

今回はこちらの和菓子と白ワインの”マリアージュ”が楽しめるとのことです。

さらに、この日はなんと対象の和菓子が売り切れてしまい急遽職人の方が作ってくださることになり、イベントで来ているにも係らず出来立てをいただけることになりました。
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まずは一口いただいてみます。さっぱりとした上品な甘味が口の中に広がります。
白ワインはフルーティーで和菓子と良く合います。初めての”マリアージュ”体験です。

大満足で席を立つと待たせてしまったことに対するお詫びの言葉をいただきました。
待つ時間以上の価値があったのでこちらこそとお礼を言って最後の店舗に向かいます。

3店舗目はコレド室町3 1Fの『IL BACARO ALMA』です。
このお店も来てみたかったおしゃれなイタリアンです。店内の雰囲気も良く内装も凝っています。

赤ワインと合わせるのは「キノコとナッツのマリネ 鴨ハム添え」です。
鴨ハムのねっとりとした舌触りと赤ワインの”マリアージュ”は最高です。ただ量的にはキノコが多いので赤ワインとの相性は普通かな、という感じです。
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これで3店舗を回りましたが、今回のイベントには「味覚センサー レオ」にチャレンジ!というものがありました。
チケットを買った場所に戻りチャレンジです。

3店舗に自分で”マリアージュ”度の順位をつけるのですが、事前に「味覚センサー レオ」というシステムが分析して数値化した”マリアージュ”度の順位と一致したらプレゼントがあるというチャレンジです。

結果は・・・大ハズレでした。(笑)
鴨ハムと赤ワインの”マリアージュ”は素晴らしかったもののキノコとは普通だったので3位にしましたが、1位でした。(笑)
難しいですね。

でも本当に楽しいイベントでした。
残り2週末ありますが、2週末とも参加してしまいそうです。

公式ページ
NIHONBASHI AUTUMN FESTIVAL 2015
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