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2015年08月23日

TOMIZAWA Cooking Studio(コレド室町3 富澤商店)

今日はコレド室町3のB1にある富澤商店内にある「TOMIZAWA Cooking Studio(富澤クッキングスタジオ)」に伺いました。

毎日のようにスイーツを作るところを目の前で見ることができる実演が開催されているのですが、月に4〜6日ほどは、そのスイーツを試食することができる「プレミアムシート」が開催されます。何と無料です。

事前にWebから予約をして抽選に当選すれば参加することができます。
なお、8席中3席は当日の受付もしているようですが、席数が少ないのでまずはWebでの予約をした方が良いと思います。

この日は山口真理先生の「レアチーズケーキ」です。
レアチーズケーキは個人的にケーキの中でもかなり好きな部類なので楽しみです。

時間になりクッキングスタジオに伺うとスタッフの方が予約確認をされます。
メールの提示を求められたのでスマートフォンの画面かメールを印刷しておいた方が良いかもしれません。

席は8席です。キッチンの目の前の席は4席、後ろの列に4席ですので、より近くで見たい方は早めに到着した方が良いですね。

先生の自己紹介のあと、レアチーズケーキ作りの開始です。

私は白いレアチーズケーキを想像していたのですが、かなり手の込んだものでした。

まず、土台の部分には「グラノーラ」を使います。しかも市販のものではなく手作りです。
オートミールに好きなオイルとメープルシロップを混ぜてオーブンで焼きます。

生地はクリームチーズ・生クリームをベースに、大きめにカットしたグレープフルーツ・オレンジ・バナナが入ります。

その上に食べられる花を散らし、白ワインのゼリー(これも手作り)をかけて冷やせば完成です。
DSC_0788.JPG

試食タイムです。紅茶とともにレアチーズケーキをいただきます。
グラノーラの風味が非常に良いです。
フルーツのゴロゴロ感も贅沢です。バナナの甘味がこんなにもレアチーズケーキに合うことにびっくりしました。
DSC_0789.JPG

目の前でスイーツ作りが見られるという体験と美味しい試食までをさせてもらい無料だということに驚きます。
ぜひまた伺おうと思います。

富澤商店公式ホームページ
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