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2017年09月02日

[番外編]明治屋ワイン亭(京橋エドグラン)

今日は京橋エドグランのB1Fにある『明治屋ワイン亭』に伺いました。

『明治屋ワイン亭』は京橋エドグランの隣にある老舗のスーパーマーケット『明治屋』が運営するワインバーです。

『明治屋ワイン亭』は土曜日・日曜日がお休みのため、これまで伺う機会がなかったのですが、たまたま土曜日に通りかかったところ、なんと「Open」の文字が!早速入店します。

店内は黒で統一されておりシックな雰囲気です。
席数はカウンターとテーブルを合わせて30席弱、といったところでしょうか。この日は奥のテーブル席に案内していただきました。

ソムリエの方にワインとフードをオーダーする際に聞いてみたところ、2017年8月からトライアル的に土曜日も営業しており、少なくとも9月末までは営業を続けるそうです。
私は土日しか伺えないので土曜日もオープンしていることは嬉しいですが、場所柄、土曜日の客数は少なそうなイメージがあり、トライアルの結果が気になりますね。

この日は明治屋が新たにイタリアの「チンザノ [CINZANO] 」を扱うようになった記念ということで、CINZANOのスパークリングワインを1杯無料でいただきました。
甘めのスパークリングワインで食前酒にはちょうど良かったです。

お通しは湯むきしたプチトマトとバルサミコソース、ドライトマトのブルスケッタ、アンチョビのブルスケッタです。
トマトは甘く、軽いブルスケッタをつまみながらスパークリングワインをいただきます。
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まずは白ワインを飲みながら「レバーペースト」「トリュフのフリッツ(ポテトチップス)」をいただきます。

レバーペーストはクリーミーなタイプでした。レバーペーストにオリーブオイルを入れて練ったような感じがします。
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ポテトチップスは白ワインと良く合いました。香りが良いですね。
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続けてグラタンをいただきます。
DSC_0109 (4).JPG

芋がホクホクして美味しいのはもちろんなのですが、チーズの塩気が強く、白ワインと非常に合うのです。
ワインとのマリアージュを前提に作られているのかもしれません。ワインバーならではで楽しいですね。

〆には赤ワインを使ったカレーをいただきました。
DSC_0111 (4).JPG

赤ワインがたっぷり使われているそうで、コクがありスパイシーで美味しいです。
カレーを食べたあとに赤ワインを飲むと香りが広がります。交互にカレーを一口、赤ワインを一口、マリアージュを楽しめます。

今日は2軒目だったのですが、次回はメイン料理もいただいてみたいですね。
ごちそうさまでした。
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