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2013年10月25日
モツ焼き
うちの近くに「モツ焼き」屋さんがOPEN
新しく出来た所は行って見たいんですよね〜私
お店の名前は「ゴップ」
オープンから1週間位過ぎたのですが、この日もほぼ満席の状態でした^^
日本の様に開店時には「花」送られ、花輪や鉢植えなどが一般的ですが、最近は「米」が送られる事も多いのです。
写真の花輪も上は造花で作られていて下には米が置かれています。実用性とエコを兼ね備えていると最近韓国では人気なのです。貰った人も、恵まれない所への寄付にとこの「米」を送るんですよ〜
「もつ専門店」なのでもちろんメニューもつのみ
今回は「コプチャン(小腸)」「デッチャン(第4の胃)」を1人前ずつ注文
韓国では以外にも2人前以上から注文可能な所が多いのですが、ここは「もちろん1人前から注文可能です」と気持ち良く言ってくれました
ここは「韓牛(ハンウ)」と言うブランド牛のみ使用していて、食材も朝屠畜されたものを仕入れて使っているんだとか。なので金額も
それでもブランド牛だし新鮮なものが出るので安心です^^
基本のおかずは「葱キムチ」「ニラ」「オデン」でした。やっぱりこれらはお変わり可能です 手前のソースは「ごま油+塩」と「青唐辛子入り醤油ソース」です。好みで付けて食べますよ〜
注文すると上の写真の感じにある程度焼かれて出てきますよ〜
これに、下の写真のようにおかずで出てきた「葱キムチ」と「ニラ」を入れて焼いてたべます
モツの他「ジャガイモ」「玉ねぎ」「ニラ」が入ってきます。
小さめのが「小腸」大き目の方が「第4の胃」なのですが、胃の方は中身がいっぱい詰まっていて以外にやわらかい感じ。小腸の方は少し硬い感じが
焼くと油がすごく出るので、多くは食べられない感じがした私とは反対に、同行者は他のお店より美味しいといいながらほとんど1人で完食していました
臭みはほとんど無かったので、ここのお店美味しいんだと思います
最後の〆は「ポックンパ」
キムチチャーハンの周りに卵が綺麗に掛かって出てきました!!
ここのお店のキムチ」美味しかったです
酸味があるで、脂っこいモツ焼を飽きずに食べられる感じでした。
次行くのであれば「モツ鍋」を挑戦かな^^
新しく出来た所は行って見たいんですよね〜私
お店の名前は「ゴップ」
オープンから1週間位過ぎたのですが、この日もほぼ満席の状態でした^^
日本の様に開店時には「花」送られ、花輪や鉢植えなどが一般的ですが、最近は「米」が送られる事も多いのです。
写真の花輪も上は造花で作られていて下には米が置かれています。実用性とエコを兼ね備えていると最近韓国では人気なのです。貰った人も、恵まれない所への寄付にとこの「米」を送るんですよ〜
「もつ専門店」なのでもちろんメニューもつのみ
今回は「コプチャン(小腸)」「デッチャン(第4の胃)」を1人前ずつ注文
韓国では以外にも2人前以上から注文可能な所が多いのですが、ここは「もちろん1人前から注文可能です」と気持ち良く言ってくれました
ここは「韓牛(ハンウ)」と言うブランド牛のみ使用していて、食材も朝屠畜されたものを仕入れて使っているんだとか。なので金額も
それでもブランド牛だし新鮮なものが出るので安心です^^
基本のおかずは「葱キムチ」「ニラ」「オデン」でした。やっぱりこれらはお変わり可能です 手前のソースは「ごま油+塩」と「青唐辛子入り醤油ソース」です。好みで付けて食べますよ〜
注文すると上の写真の感じにある程度焼かれて出てきますよ〜
これに、下の写真のようにおかずで出てきた「葱キムチ」と「ニラ」を入れて焼いてたべます
モツの他「ジャガイモ」「玉ねぎ」「ニラ」が入ってきます。
小さめのが「小腸」大き目の方が「第4の胃」なのですが、胃の方は中身がいっぱい詰まっていて以外にやわらかい感じ。小腸の方は少し硬い感じが
焼くと油がすごく出るので、多くは食べられない感じがした私とは反対に、同行者は他のお店より美味しいといいながらほとんど1人で完食していました
臭みはほとんど無かったので、ここのお店美味しいんだと思います
最後の〆は「ポックンパ」
キムチチャーハンの周りに卵が綺麗に掛かって出てきました!!
ここのお店のキムチ」美味しかったです
酸味があるで、脂っこいモツ焼を飽きずに食べられる感じでした。
次行くのであれば「モツ鍋」を挑戦かな^^
2013年10月23日
牛肉と大根のスープ
今回はコストコで買ってきた牛肉を使ってスープです
{材料}
牛肉(すねやバラなど)300〜500g
大根 1/4本(小さい物であれば1/2本)
長葱 1本
豆もやし 1袋
水 2ℓ
醤油 6スプーン
唐辛子粉 4スプーン
ごま油 1/2スプーン
ニンニク 4〜5かけ
{作り方}
1.鍋に水を入れ牛肉を塊のまま茹でます
冷めるまで置いたら上に浮いて固まった油は綺麗に取り除きます
2.1の肉は取り出し食べやすい大きさに切ります
3.大根は皮を剥縦半分にし、さらに縦3等分に切り、それを薄くスライス状にきります
4.豆もやしは豆の部分とひげ(根)の部分を取り除きます
5.葱は肉や大根の長さにそろえる様に切った物を縦に4当分に切り分けます
6.1の茹で汁に2の肉と3の大根を入れ火にかけます
7.大根が半分くらい茹ったら4のもやしをいれ蓋をして更に煮込みます
8.ニンニクは潰して千切りにします。
9.8のニンニクに醤油、唐辛子、ごま油を混ぜ、5の葱を入れて混ぜておきます
10.もやしが煮えたところへ9の薬味を入れて味を調え、葱が煮えれば
出来上がりです。味が足りなければ唐辛子や醤油を調節してください
肉を煮たら一晩置いて油を取ってから調理するので2日がかりの料理なのですが・・・私の場合はある程度冷めた所で油を取ってから料理をし、1日で出来るようにしています^^
それぞれの具は同じ大きさにそろえる様に切るのがポイントらしいです
辛いのが苦手な場合は唐辛子粉をほとんど入れなくてもOKですよ
{材料}
牛肉(すねやバラなど)300〜500g
大根 1/4本(小さい物であれば1/2本)
長葱 1本
豆もやし 1袋
水 2ℓ
醤油 6スプーン
唐辛子粉 4スプーン
ごま油 1/2スプーン
ニンニク 4〜5かけ
{作り方}
1.鍋に水を入れ牛肉を塊のまま茹でます
冷めるまで置いたら上に浮いて固まった油は綺麗に取り除きます
2.1の肉は取り出し食べやすい大きさに切ります
3.大根は皮を剥縦半分にし、さらに縦3等分に切り、それを薄くスライス状にきります
4.豆もやしは豆の部分とひげ(根)の部分を取り除きます
5.葱は肉や大根の長さにそろえる様に切った物を縦に4当分に切り分けます
6.1の茹で汁に2の肉と3の大根を入れ火にかけます
7.大根が半分くらい茹ったら4のもやしをいれ蓋をして更に煮込みます
8.ニンニクは潰して千切りにします。
9.8のニンニクに醤油、唐辛子、ごま油を混ぜ、5の葱を入れて混ぜておきます
10.もやしが煮えたところへ9の薬味を入れて味を調え、葱が煮えれば
出来上がりです。味が足りなければ唐辛子や醤油を調節してください
肉を煮たら一晩置いて油を取ってから調理するので2日がかりの料理なのですが・・・私の場合はある程度冷めた所で油を取ってから料理をし、1日で出来るようにしています^^
それぞれの具は同じ大きさにそろえる様に切るのがポイントらしいです
辛いのが苦手な場合は唐辛子粉をほとんど入れなくてもOKですよ
2013年10月22日
新生姜の甘酢漬け
週末マートに行ったら「新生姜」が
甘酢漬けを作って見ることに^^参考にしたのは「クックパット 」
{材料}
新生姜 200〜300g
塩 2スプーン
酢 200ml
砂糖 6スプーン
水 50ml
{作り方}
1.生姜は洗って皮をそぎ落とし、スライスします
2.1の生姜に塩を振って10分くらい置きます
3.鍋に生姜が潜る位のお湯を沸かし、沸騰した所へいれ2〜3分ゆで
ざるにとって水を切ります
4.酢・水・砂糖を鍋に入れ砂糖が溶けるまで火にかけます
5.保存容器に3と4を熱いうちにいれ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
生姜の下ごしらえが結構大変でしたが、以外に簡単に出来ましたよ〜
おすし屋さんで出てくる「ガリ」たまに食べたくなるんで漬けてみました^^朝に作って夕食に少し食べてみましたが、薄く切った物は食べてもokな感じでした
生姜の先の赤い所を入れるとピンク色になるそうなので少し入れてみました。これは何日かしないと色がでなそうです。
甘酢漬けを作って見ることに^^参考にしたのは「クックパット 」
{材料}
新生姜 200〜300g
塩 2スプーン
酢 200ml
砂糖 6スプーン
水 50ml
{作り方}
1.生姜は洗って皮をそぎ落とし、スライスします
2.1の生姜に塩を振って10分くらい置きます
3.鍋に生姜が潜る位のお湯を沸かし、沸騰した所へいれ2〜3分ゆで
ざるにとって水を切ります
4.酢・水・砂糖を鍋に入れ砂糖が溶けるまで火にかけます
5.保存容器に3と4を熱いうちにいれ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
生姜の下ごしらえが結構大変でしたが、以外に簡単に出来ましたよ〜
おすし屋さんで出てくる「ガリ」たまに食べたくなるんで漬けてみました^^朝に作って夕食に少し食べてみましたが、薄く切った物は食べてもokな感じでした
生姜の先の赤い所を入れるとピンク色になるそうなので少し入れてみました。これは何日かしないと色がでなそうです。
2013年10月21日
開放村(ヘバンチョン)
行って来ました「北岳スカイウエイ」
でも紅葉は始まったばかりでほぼ見れなかった><残念
でも天気もよく良いドライブでしたよ〜
ここは「三清洞(サムチョンドン)」
スカイウエイに行く途中過ぎた所。ここは最近観光地としても知られるようになった所で、カフェや各種お店などが多く立ち並ぶ通りなのです^^
雰囲気もよく天気の良い週末にはデートの場所としてもよく行くのです
路地にも多くのお店があるので散策するのにいい所ですよ〜
そして昼食は「開放村(ヘバンチョン)」にあるハンバーガー屋さんへ
地下鉄6号線三角地(サンガクチ)駅から市内方向へ向かうと見えてくる「開放村(ヘバンチョン)」
ここは、1645年日本植民地から解放後、海外から戻って来た人や北朝鮮に戻れなくなった人たちが定着したことからこう呼ばれているんだとか。
現在は米軍基地ががすぐそばにあり米軍の駐屯により外国人居住者が多く、独特の雰囲気がある地域なのです。
「BURGER MINE」は食べ放題メニューがあるお店なんですよ
ハンバーガーを自分の好みに作られる様になっていて、ポテトやジュースまでついてくるのです^^
今回は食べ放題は注文せずに「チリバーガー」「プルコギバーガー」「ポテト」「炭酸飲料」を注文
まずは私が注文した「チリバーガー」
一緒に注文したポテトも盛られてきましたよ〜
お店手作りのパティにとろけたチーズが チリソースはもっと辛くてもいい感じでしたが美味しかったです
そしてこれは「プルコギ バーガー」
ここでもプルコギがメニューに^^ 韓国人好みなんでね
甘いソースが特徴で、少し日本のテリヤキバーガーにも似ている味がしますよ〜 私には甘すぎましたが・・美味しい〜!と食べてました
テラスに座って食べるハンバーガー
天気もよくちょうどよい気温でいつまでも座って居たい感じでした^^
場所柄、お客さんは90%外国人のお店。店員さんはもちろん英語がペラペラでしたよ^^
でも紅葉は始まったばかりでほぼ見れなかった><残念
でも天気もよく良いドライブでしたよ〜
ここは「三清洞(サムチョンドン)」
スカイウエイに行く途中過ぎた所。ここは最近観光地としても知られるようになった所で、カフェや各種お店などが多く立ち並ぶ通りなのです^^
雰囲気もよく天気の良い週末にはデートの場所としてもよく行くのです
路地にも多くのお店があるので散策するのにいい所ですよ〜
そして昼食は「開放村(ヘバンチョン)」にあるハンバーガー屋さんへ
地下鉄6号線三角地(サンガクチ)駅から市内方向へ向かうと見えてくる「開放村(ヘバンチョン)」
ここは、1645年日本植民地から解放後、海外から戻って来た人や北朝鮮に戻れなくなった人たちが定着したことからこう呼ばれているんだとか。
現在は米軍基地ががすぐそばにあり米軍の駐屯により外国人居住者が多く、独特の雰囲気がある地域なのです。
「BURGER MINE」は食べ放題メニューがあるお店なんですよ
ハンバーガーを自分の好みに作られる様になっていて、ポテトやジュースまでついてくるのです^^
今回は食べ放題は注文せずに「チリバーガー」「プルコギバーガー」「ポテト」「炭酸飲料」を注文
まずは私が注文した「チリバーガー」
一緒に注文したポテトも盛られてきましたよ〜
お店手作りのパティにとろけたチーズが チリソースはもっと辛くてもいい感じでしたが美味しかったです
そしてこれは「プルコギ バーガー」
ここでもプルコギがメニューに^^ 韓国人好みなんでね
甘いソースが特徴で、少し日本のテリヤキバーガーにも似ている味がしますよ〜 私には甘すぎましたが・・美味しい〜!と食べてました
テラスに座って食べるハンバーガー
天気もよくちょうどよい気温でいつまでも座って居たい感じでした^^
場所柄、お客さんは90%外国人のお店。店員さんはもちろん英語がペラペラでしたよ^^
2013年10月16日
ベーコンとさつま芋の炒め物
写真撮り忘れてて。。久々のレシピアップになってますが
秋といえば「さつまいも」ですよね〜
今回はこれを使ったおつまみ系料理です
{材料}
サツマイモ 大き目のもの 1本
ベーコン8〜10枚
{作り方}
1.さつまいも皮をむいて食べやすい大きさにきったら水にさらしておきます
2.ベーコンも食べやすい大きさに切っておきます
3.まずはフライパンに2のベーコンをいれよく焼くます
4.油がよくでた所に水をきった1のサツマイモを入れて更に炒めます
5.さつまいもが柔らかくなったら出来上がりです
これ試しに作ってみたら美味しくて最近は定番メニューになりつつあります
ベーコンとサツマイモだけあれば出来るからホント簡単なんですよ〜
サツマイモは弱火でじっくり焼くと焦げないですよ^^ベーコンの塩味が弱ければ塩や胡椒などで味を整えてくださいね〜
ベーコンの香ばしい油と甘いさつまいもが以外にあってビールのつまみによく合うのです
秋といえば「さつまいも」ですよね〜
今回はこれを使ったおつまみ系料理です
{材料}
サツマイモ 大き目のもの 1本
ベーコン8〜10枚
{作り方}
1.さつまいも皮をむいて食べやすい大きさにきったら水にさらしておきます
2.ベーコンも食べやすい大きさに切っておきます
3.まずはフライパンに2のベーコンをいれよく焼くます
4.油がよくでた所に水をきった1のサツマイモを入れて更に炒めます
5.さつまいもが柔らかくなったら出来上がりです
これ試しに作ってみたら美味しくて最近は定番メニューになりつつあります
ベーコンとサツマイモだけあれば出来るからホント簡単なんですよ〜
サツマイモは弱火でじっくり焼くと焦げないですよ^^ベーコンの塩味が弱ければ塩や胡椒などで味を整えてくださいね〜
ベーコンの香ばしい油と甘いさつまいもが以外にあってビールのつまみによく合うのです