2013年10月23日
牛肉と大根のスープ
今回はコストコで買ってきた牛肉を使ってスープです
{材料}
牛肉(すねやバラなど)300〜500g
大根 1/4本(小さい物であれば1/2本)
長葱 1本
豆もやし 1袋
水 2ℓ
醤油 6スプーン
唐辛子粉 4スプーン
ごま油 1/2スプーン
ニンニク 4〜5かけ
{作り方}
1.鍋に水を入れ牛肉を塊のまま茹でます
冷めるまで置いたら上に浮いて固まった油は綺麗に取り除きます
2.1の肉は取り出し食べやすい大きさに切ります
3.大根は皮を剥縦半分にし、さらに縦3等分に切り、それを薄くスライス状にきります
4.豆もやしは豆の部分とひげ(根)の部分を取り除きます
5.葱は肉や大根の長さにそろえる様に切った物を縦に4当分に切り分けます
6.1の茹で汁に2の肉と3の大根を入れ火にかけます
7.大根が半分くらい茹ったら4のもやしをいれ蓋をして更に煮込みます
8.ニンニクは潰して千切りにします。
9.8のニンニクに醤油、唐辛子、ごま油を混ぜ、5の葱を入れて混ぜておきます
10.もやしが煮えたところへ9の薬味を入れて味を調え、葱が煮えれば
出来上がりです。味が足りなければ唐辛子や醤油を調節してください
肉を煮たら一晩置いて油を取ってから調理するので2日がかりの料理なのですが・・・私の場合はある程度冷めた所で油を取ってから料理をし、1日で出来るようにしています^^
それぞれの具は同じ大きさにそろえる様に切るのがポイントらしいです
辛いのが苦手な場合は唐辛子粉をほとんど入れなくてもOKですよ
{材料}
牛肉(すねやバラなど)300〜500g
大根 1/4本(小さい物であれば1/2本)
長葱 1本
豆もやし 1袋
水 2ℓ
醤油 6スプーン
唐辛子粉 4スプーン
ごま油 1/2スプーン
ニンニク 4〜5かけ
{作り方}
1.鍋に水を入れ牛肉を塊のまま茹でます
冷めるまで置いたら上に浮いて固まった油は綺麗に取り除きます
2.1の肉は取り出し食べやすい大きさに切ります
3.大根は皮を剥縦半分にし、さらに縦3等分に切り、それを薄くスライス状にきります
4.豆もやしは豆の部分とひげ(根)の部分を取り除きます
5.葱は肉や大根の長さにそろえる様に切った物を縦に4当分に切り分けます
6.1の茹で汁に2の肉と3の大根を入れ火にかけます
7.大根が半分くらい茹ったら4のもやしをいれ蓋をして更に煮込みます
8.ニンニクは潰して千切りにします。
9.8のニンニクに醤油、唐辛子、ごま油を混ぜ、5の葱を入れて混ぜておきます
10.もやしが煮えたところへ9の薬味を入れて味を調え、葱が煮えれば
出来上がりです。味が足りなければ唐辛子や醤油を調節してください
肉を煮たら一晩置いて油を取ってから調理するので2日がかりの料理なのですが・・・私の場合はある程度冷めた所で油を取ってから料理をし、1日で出来るようにしています^^
それぞれの具は同じ大きさにそろえる様に切るのがポイントらしいです
辛いのが苦手な場合は唐辛子粉をほとんど入れなくてもOKですよ
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/1207662
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック