2014年03月03日
B級グルメ
最近はまっているB級グルメ
密かに人気を集めている「ウユ ラ−ミョン」と言われるもの
インスタントラーメンを水の変わりに牛乳で煮ています^^
「え゛」と思われる人も多いかと思いますが・・似ているんですあの味に
韓国でラーメンと言えば「インスタントラーメン」
日本の様に種類は豊富ですが、スープは大体赤い色をしています
作り方は日本のインスタントラーメンとほぼ同じなんですが、これを自分なりに色々アレンジして食べる食べ方が多く、TVやネットなどに紹介される事も多いのです。
最近では「ジャパゲティ」と「ノグリ」2種類のラーメンを一緒に煮て作る「ジャパグリ」が流行ってました〜!
今回は数ある中から気になっていた「ウユ ラーミョン」作ってみました〜
具は冷蔵庫にあるものでと、上の写真のものには「ソーセージ」「ねぎ」「玉ねぎ」「きのこ」が、下の写真には「ベーコン」「玉ねぎ」「ブロッコリー」「カリフラワー」がそれぞれ入っています。
紹介されているものは大体が水+牛乳のレシピでしたが、私は牛乳のみで煮ています^^
{作り方}
1.各種具材は食べ易い大きさに切っておきます
2.表示されている分量より100ml少ない量の牛乳を鍋にかけ
1の具とラーメンスープ半分の量をいれ煮ます
3.2が少し煮えた所で麺をいれ好きな硬さになるまで茹でます
4.最後にピザチーズを適量いれチーズが溶けたら出来上がり
牛乳だけで煮る為ふきこぼれ易いので注意が必要ですよ〜 麺だけ別に茹でて加えてるのが一般的でしたが私は鍋ひとつで煮ちゃいました^^
チーズを入れて煮すぎると分離するので最後に入れるのがこつです
スープが少ないのでラーメンというよりはパスタのような感じに仕上がります
牛乳+チーズが入る為、カルボナーラみたいな味になるんですが、辛いラーメンスープが入っているのでピリッとした味がくどさを無くしてくれる味になります
私は以外にこの味美味しかったですが。。好みでしょうね^^
密かに人気を集めている「ウユ ラ−ミョン」と言われるもの
インスタントラーメンを水の変わりに牛乳で煮ています^^
「え゛」と思われる人も多いかと思いますが・・似ているんですあの味に
韓国でラーメンと言えば「インスタントラーメン」
日本の様に種類は豊富ですが、スープは大体赤い色をしています
作り方は日本のインスタントラーメンとほぼ同じなんですが、これを自分なりに色々アレンジして食べる食べ方が多く、TVやネットなどに紹介される事も多いのです。
最近では「ジャパゲティ」と「ノグリ」2種類のラーメンを一緒に煮て作る「ジャパグリ」が流行ってました〜!
今回は数ある中から気になっていた「ウユ ラーミョン」作ってみました〜
具は冷蔵庫にあるものでと、上の写真のものには「ソーセージ」「ねぎ」「玉ねぎ」「きのこ」が、下の写真には「ベーコン」「玉ねぎ」「ブロッコリー」「カリフラワー」がそれぞれ入っています。
紹介されているものは大体が水+牛乳のレシピでしたが、私は牛乳のみで煮ています^^
{作り方}
1.各種具材は食べ易い大きさに切っておきます
2.表示されている分量より100ml少ない量の牛乳を鍋にかけ
1の具とラーメンスープ半分の量をいれ煮ます
3.2が少し煮えた所で麺をいれ好きな硬さになるまで茹でます
4.最後にピザチーズを適量いれチーズが溶けたら出来上がり
牛乳だけで煮る為ふきこぼれ易いので注意が必要ですよ〜 麺だけ別に茹でて加えてるのが一般的でしたが私は鍋ひとつで煮ちゃいました^^
チーズを入れて煮すぎると分離するので最後に入れるのがこつです
スープが少ないのでラーメンというよりはパスタのような感じに仕上がります
牛乳+チーズが入る為、カルボナーラみたいな味になるんですが、辛いラーメンスープが入っているのでピリッとした味がくどさを無くしてくれる味になります
私は以外にこの味美味しかったですが。。好みでしょうね^^
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