2013年11月05日
栗
昨日「コストコ」へ行ったら「栗」を発見
秋になると食べたくなる物のひとつなのですが、生栗って調理した事がなくどうしようか迷ったのですが、買って来ちゃいました
今回も参考にしたのは「クックパット」
圧力鍋を使って茹でて見ましたよ〜
初めてにしてはうまく出来たと自己満足ですが
(材料)
栗 1kg
水 栗が浸るくらい
塩 一つまみ位
(作り方)
1.栗は洗って上のとがっている部分に切り込みを入れます
2.圧力鍋に1の栗を入れ、浸るくらいの水を入れ、塩を振ります
3.鍋に蓋をし強火にかけ蒸気が上がってきたら中火に落とし10分煮ます
4.火を止め圧力を抜き、蓋を開けて冷まします
5.4がさわれる位冷めたら切り目を入れた部分からはぐ様に皮を剥いて
いきます
以外に簡単に出来たのですが・・・鬼皮を剥くのが大変でした
水につかっていないと皮が硬く剥けないので、茹でた水を捨てずに漬けておくことがポイントです^^ それと、初めに切り込みを入れる時に大きめに入れるほうが茹でた際に鬼皮が開いて剥きやすかったです
10分茹でると結構柔らかくなるのでもう少し時間短めでも良いかもです
ホクホクしていて美味しかったですよ〜
大量なので少し食べる分を残し冷凍庫へ
秋になると食べたくなる物のひとつなのですが、生栗って調理した事がなくどうしようか迷ったのですが、買って来ちゃいました
今回も参考にしたのは「クックパット」
圧力鍋を使って茹でて見ましたよ〜
初めてにしてはうまく出来たと自己満足ですが
(材料)
栗 1kg
水 栗が浸るくらい
塩 一つまみ位
(作り方)
1.栗は洗って上のとがっている部分に切り込みを入れます
2.圧力鍋に1の栗を入れ、浸るくらいの水を入れ、塩を振ります
3.鍋に蓋をし強火にかけ蒸気が上がってきたら中火に落とし10分煮ます
4.火を止め圧力を抜き、蓋を開けて冷まします
5.4がさわれる位冷めたら切り目を入れた部分からはぐ様に皮を剥いて
いきます
以外に簡単に出来たのですが・・・鬼皮を剥くのが大変でした
水につかっていないと皮が硬く剥けないので、茹でた水を捨てずに漬けておくことがポイントです^^ それと、初めに切り込みを入れる時に大きめに入れるほうが茹でた際に鬼皮が開いて剥きやすかったです
10分茹でると結構柔らかくなるのでもう少し時間短めでも良いかもです
ホクホクしていて美味しかったですよ〜
大量なので少し食べる分を残し冷凍庫へ
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