2013年10月22日
新生姜の甘酢漬け
週末マートに行ったら「新生姜」が
甘酢漬けを作って見ることに^^参考にしたのは「クックパット 」
{材料}
新生姜 200〜300g
塩 2スプーン
酢 200ml
砂糖 6スプーン
水 50ml
{作り方}
1.生姜は洗って皮をそぎ落とし、スライスします
2.1の生姜に塩を振って10分くらい置きます
3.鍋に生姜が潜る位のお湯を沸かし、沸騰した所へいれ2〜3分ゆで
ざるにとって水を切ります
4.酢・水・砂糖を鍋に入れ砂糖が溶けるまで火にかけます
5.保存容器に3と4を熱いうちにいれ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
生姜の下ごしらえが結構大変でしたが、以外に簡単に出来ましたよ〜
おすし屋さんで出てくる「ガリ」たまに食べたくなるんで漬けてみました^^朝に作って夕食に少し食べてみましたが、薄く切った物は食べてもokな感じでした
生姜の先の赤い所を入れるとピンク色になるそうなので少し入れてみました。これは何日かしないと色がでなそうです。
甘酢漬けを作って見ることに^^参考にしたのは「クックパット 」
{材料}
新生姜 200〜300g
塩 2スプーン
酢 200ml
砂糖 6スプーン
水 50ml
{作り方}
1.生姜は洗って皮をそぎ落とし、スライスします
2.1の生姜に塩を振って10分くらい置きます
3.鍋に生姜が潜る位のお湯を沸かし、沸騰した所へいれ2〜3分ゆで
ざるにとって水を切ります
4.酢・水・砂糖を鍋に入れ砂糖が溶けるまで火にかけます
5.保存容器に3と4を熱いうちにいれ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
生姜の下ごしらえが結構大変でしたが、以外に簡単に出来ましたよ〜
おすし屋さんで出てくる「ガリ」たまに食べたくなるんで漬けてみました^^朝に作って夕食に少し食べてみましたが、薄く切った物は食べてもokな感じでした
生姜の先の赤い所を入れるとピンク色になるそうなので少し入れてみました。これは何日かしないと色がでなそうです。
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