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2016年12月12日

妊活と仕事と家事と・・・忙しい朝に便利な簡単!「目玉焼きのせ食パン」レシピ

こんにちは。


現在不妊治療中の30代主婦です。

不妊治療歴4年ほどで、顕微授精を何度もしています。

今、4つ目の病院に転院し、通常の倍率の高い倍率1000倍で精子を見てピックアップする顕微授精(IMSI)をやっています。

先日、採卵でした。

主人も私も食事改善したり、タバコをすぱっとやめたり、サプリメントを飲んだり、病院への通院以外にもいろいろやっています。

カイロプラクティックという背骨の歪みを治す治療も一時期やっていました。

どれもこれも高額で・・・一度にあれもこれも続かず・・・。

今は、サプリメントを飲むことだけ続いているかな?

あとは、なるべく身体に良さそうなものを口にするようにしています。

でも、朝早い病院や仕事やでなかなか手のこんだ料理が出来ないのが現状。。。

今日は、時間のない朝に、パパっと作れて結構お腹にたまる食パンレシピを紹介したいと思います。

目玉焼きのせ食パンレシピ


IMG_1730.JPG
【材料】 1人分

・食パン:1枚
・卵:1個
・塩:少々
・黒コショウ:少々
・マヨネーズ:適量


1. 食パンの周りにマヨネーズをぬり、壁を作ります。

IMG_1728.JPG

2. 生卵を食パンの真ん中にのせます。

IMG_1729.JPG

3. オーブントースターで8分程焼きます。

4. 塩少々を卵にかけ、黒コショウもかけて出来上がり!

IMG_1763.JPG

今朝の朝食です。

少し食べにくいところが難点ですが、お腹が空いた朝は特に・・・食パンと半生の目玉焼きと一気に食べられるので美味しくいただけます。

オーブントースターは各家庭で微妙に焼き具合が違うと思うので、お好みの時間でチン!してください。

卵は、とっても栄養があり、たんぱく質が含まれているので旦那様にも出すといいかも!

食パンは、全粒粉食パンで無添加のものを選んでおります。

こんな感じでなるべく自然なもの、オーガニック食材を意識して食べております。

全てをオーガニック食材にするのは金銭的にもお店を探すのも大変なので、出来れば!って感じです。

プラスアルファーでサプリメントもとることをオススメします。

私は、ミトコアという卵子の老化を防止してくれるかも!!というサプリメントをとっています。

一緒に、葉酸もとっています。

是非、普段の食事+サプリメントを試してみてください。

「イースタティックミネラル配合ミトコア300mg」の詳細はこちら


早く私のお腹の中に可愛い可愛い赤ちゃんが宿りますように♡





posted by MASAMI at 23:22 | Comment(0) | 健康レシピ

2016年12月07日

妊娠しやすい身体作りのためにやっている妊活レシピ「カルボナーラ風キムチうどん」

こんにちは。


現在不妊治療中の30代主婦です。

久しぶりにレシピをアップしたいと思います。

最近、昼食に、1人分をパパっと作れて美味しくてハマって作っているうどん料理があります。

カルボナーラが大好きな方にオススメ。

牛乳ではなく、流行りの豆乳を使っているので、女子にオススメです。

そして、味付けは、キムチ味の鍋キューブのみを使っているのでとっても簡単!!

それでは、レシピをご紹介します。

カルボナーラ風キムチうどんのレシピ


IMG_1652.JPG

【材料】 1人分

・茹でてあるうどん:1玉
・豆乳:200ml
・鍋キューブキムチ:1個
・スライスチーズ:1〜2枚お好みで
・ベーコン:薄切りされているやつを1枚ほど


1. 1人用の鍋に豆乳を入れ鍋キューブキムチを入れ温めます。

2. ベーコンを適当な大きさに切って焼いておきます。

3. 1の鍋にうどんを入れます。

4. 鍋キューブが溶けてうどんもあたたまったら、ベーコンを入れて混ぜます。

5. 火を止めてスライスチーズをのせて出来上がり。


IMG_1706.JPG

我が家で使っている、co−opの豆乳。

あまりクセがなく、スムージーにも使っています。

豆乳は絶対!あと、冷蔵庫に豆苗があるときは、豆苗も少し入れます。

妊活料理をするようになってから、豆とつくものを多くとるよう心がけています。

豆とつくものは何でも買っているかもです。

豆腐とか、納豆とか。

それでは、豆乳の栄養について少しご紹介したいと思います。

豆乳に含まれている栄養素とは?

主に含まれている栄養素
  • たんぱく質
  • ビタミンE
  • 葉酸

妊活中の方は殆ど知っている葉酸。入っていますね!!

ちなみに私が今通っている病院では、葉酸のサプリメントをオススメしているほど妊活中には重要な栄養素なんです。

そして、貧血ぎみな方にもオススメ。鉄と葉酸は貧血予防にも効果的なのです。

その他、良質なたんぱく質が豊富でイソフラボンも含まれています。

イソフラボンは、女性ホルモンの代わりに働いてくれる作用があるので、不妊体質改善に効果的とも言われています。

とは言え、毎日摂取することは難しいので、特に、葉酸のサプリメントをオススメします。

※葉酸のサプリメント>>>【ベルタ葉酸サプリ】








posted by MASAMI at 12:48 | Comment(0) | 健康レシピ

2016年08月08日

大豆の力で妊娠力アップ!ただの大豆とは違う栄養価の高い「スーパー発芽大豆」レシピ

こんにちは。


現在不妊治療中の30代主婦です。


久しぶりに今日は、健康レシピをアップしたいと思います。

朝の人気情報番組「あさイチ」でも紹介されました「スーパー発芽大豆」

image2.jpeg

こちらを使ったレシピの紹介をしたいと思います。

なんと!楽天市場ランキングでも「総合」部門で1位です。

大豆を食べて妊娠力アップ


大豆と言えば・・・「イソフラボン」が多く含まれています。

イソフラボンは、女性ホルモンの代わりに働くとされています。

そのため、美容効果があります!!

また、骨を強くする働きもあるので、骨粗しょう症の予防にもなります。

女性ホルモンが減ってしまう、更年期の対策にもおすすめです。

私が今までアップした健康レシピにも、大豆を使った料理がいくつかあります。

身体は、食べ物からできています。

イソフラボンの力で、髪の毛やお肌の潤いを保ってくれる効果などあります。

女性ホルモンの代わりに働いてくれるということもあり、妊娠力アップにとても効果的な食材の1つなのです。

ただの大豆とは違う!スーパー発芽大豆


スーパー発芽大豆は、「発芽」という新しい生命が誕生する瞬間に発生する奇跡の力を「蒸す」ことでそのまま閉じ込めた発芽大豆です。

特に、身体にいいことをまとめました。

大豆まるごとだから健康にいい!
豆腐や豆乳なども大豆製品ですが、大豆の一部しか使っておらず・・・食物繊維もおからとしてほとんど取り除かれてしまいます。
栄養価値が大幅に減ってしまうため、大豆をまるごと食べるのが健康にとってもいいのです。

蒸すことで栄養を凝縮!
スーパー発芽大豆は蒸しているので、長時間お湯で煮る水煮大豆と比べ、ビタミンB群やイソフラボンなど栄養成分の流出を最小限に抑えられることができます。
うまみ成分のグルタミン酸も水煮大豆の約4倍と多く残るため、調味料を使わなくてもうまみや甘味を感じることができます。

発芽でたんぱく質が低分子化
スーパー発芽大豆は、発芽の過程で大豆たんぱく質を低分子化して、身体に吸収されやすい形にしています。
リラックスや抗ストレス作用を持つ成分、GABA(ギャバ)も発芽玄米の約3倍あります。


スーパー発芽大豆の食べ方


image3.jpeg

水洗い不要!そのまま食べることができます。

その1

まずは、袋を開けてそのまま食べてみましょう!!

その2

お好みのサラダにトッピングしてみましょう!!

image1.jpeg

その3

スープやお味噌汁にそのまま入れてみましょう!!
※トマト系や中華系のスープと相性が抜群です。

その4

【材料】
しょうゆ、砂糖:大さじ1 酢:大さじ1/2 片栗粉:適量

@ しょうゆ、砂糖、酢でタレを作ります。
A 大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げ色がつくまで炒めます。
B タレを絡めます。

その5

朝の定番!スクランブルエッグにちょい入れしてみましょう!!

そのまま食べられるので、小腹がすいたときとか便利ですよね。

先日、そのまま食べてみたのですが、思ったよりうまみや甘味があってビックリしました。

普通に美味しいです!!

是非、妊娠力アップのために、スーパー発芽大豆、試してみてください。

>>>スーパー発芽大豆








posted by MASAMI at 12:05 | Comment(0) | 健康レシピ

2016年05月12日

妊娠しやすい身体作りのためにやっている妊活レシピ「ぶりの照り焼き定食」

こんにちは。


現在、不妊治療中の30代主婦です。

妊活レシピ作ったり、いろいろしてもなかなか妊娠せず・・・。
めげるときもありますが、諦めず頑張っています!!

本格的に不妊治療開始してから2年。
1年は人工授精、1年は顕微授精。

顕微授精のときに、何回か着床までいきましたが・・・妊娠は一度もありません。

治療に疲れ果てて、半年くらいお休みしていましたが・・・最近、復活しました。

お休み中に自然妊娠を期待していたのですが、人生そんな甘くはなかったようです。

私たち夫婦は、やっぱり高度な治療に頼らないとできにくいんだ!と、痛感しました。

心機一転!!
転院して、実家近くの病院へ通うことに。。。

ところが、1回目の採卵で、いきなり元気のないたまごが出てきて・・・リセットされました。。。

次の生理がくるまで、待ち状態です。

何度も失敗を繰り返していますが、めげずに妊活レシピ作りたいと思います。


今日は、ぶりの照り焼きレシピを紹介したいと思います。

ぶりの照り焼きは、とっても簡単!!

ぶりの照り焼きレシピ


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【材料】2人分

・ぶり:2切れ

・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ2
・砂糖:大さじ1

・塩:少々
・小麦粉:適量


  1. ぶりに塩をふってしばらく置き、水気を拭き取ります。

  2. 小麦粉をまぶします。

  3. フライパンに油を入れ、皮のほうから焼いていきます。

  4. 合わせ調味料を入れてタレが少なくなってくるまで煮ます。


出来上がり!!

IMG_0552.JPG

この日は、ぶりの照り焼き定食でした。

サラダは、なるべく毎日食べるように心がけています。

なるべく有機野菜を買うようにもしています。

ぶりの照り焼き定食に使ったサラダは、有機栽培されたベビーリーフ。

IMG_0555.JPG

トマトは葉酸が含まれているので、なるべくサラダに入れるようにしています。

そして、肉じゃが。

肉じゃがのレシピは、こちら。
>>>妊娠しやすい身体作りのためにやっている妊活レシピ「肉じゃが」

IMG_0554.JPG



肉じゃがが余ったら、コロッケにするといいですよ!!

肉じゃがコロッケのレシピは、こちら。
>>>妊娠しやすい身体作りのためにやっている妊活レシピ「肉じゃがの後のコロッケ」

こんな感じで、なるべく有機野菜を使って調理するようにしています。

面倒臭いときもありますが、たまにお惣菜を食べるとして!!
なるべく調理しましょう!!


ちなみに、我が家は、有機野菜を届けてくれるオイシックスを愛用しています。

お試しセット、たのんでみてください。
本当に野菜が美味しいし、栄養まんてんですよ!!
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posted by MASAMI at 10:00 | Comment(0) | 健康レシピ

2016年05月11日

少しでも妊娠しやすい身体になるために!頑張って苦手な朝食を食べています。〜サンドイッチ編〜

こんにちは。


現在、不妊治療中の30代主婦です。

今は、フルで仕事をしながら不妊治療しています。

2年程通っていた病院から転院し、実家近くの病院に通い始めました。

旦那様とは離れ離れになりますが、リフレッシュしながらの帰省不妊治療をやってみます。

先日、1回目の採卵で1つたまごがとれましたが、元気なたまごではなかったためリセットされました。

次の生理がくるまで待機。。。

何だか先の見えない迷路に迷いこんだ感じで、一体いつまでこんな思いをすればいいんだろ?果たして私には子供ができるのだろうか?と、考えこんでしまう日々ですが・・・少しでも前に進む努力はしたいと思っています。

今、一番気にしていることは・・・

  • お水を毎日1.5リットル飲むこと!

  • 野菜も肉も魚も!栄養のあるものをまんべんなく食べること!

  • 睡眠は十分にとること!


くらいかな?

運動もできればいいんだけどね!

あと、とってもとっても苦手な朝食をなるべくとるように心がけています。

専業主婦時代は毎朝食べていましたが、仕事に行くようになってからは食べなくなってしまいました。

朝食は大事!ってよく言いますからね。

工夫してなるべく食べるようにしました。

前日、夕飯を作っているときに次の日の朝食の支度もしちゃいます。

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この日はサンドイッチを作りました。

今の時期だったら、台所に置いておいても大丈夫なので、食べろ!と言わんばかりにキッチンに置きます。

ちなみに、食材選びも気を付けています。

IMG_0543.JPG

サンドイッチに使うパンは、自分で作りたいところなんですが・・・そんな時間ないので、パン屋さんの食パンを買っています。

スーパーで売っている食パンは、なんとなく保存食材が入っているような気がして嫌なんです。

国産の全粒粉で作った食パンを買ってみました。

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ふわふわだったので、トースターでチン!するのではなく、そのまま使いました。

IMG_0548.JPG

適当な具材をのせ、サンド!!

中の具材も、なるべく添加物のないものを使用します。

たまごは、ゆで卵を作って細かくし・・・マヨネーズと塩で和えたものです。
チューブのものではありません!

その他、ハムとチーズは生協商品co−opのものです。

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トマトがあれば、トマトいいですよ!!

トマトは葉酸が含まれているので、毎日食べるといいです。

今回は、チーズとハムがあったのでハムチーズたまごサンドにしました。

IMG_0550.JPG

こんな感じで、ささいなことですが・・・食材選びを気を付け、なるべく調理するよう心がけています。

3食きちんとバランスのとれた食事。
なかなか毎日は難しいですが、ちゃんと朝食をとることから始めてみました。



食材選びは大事です!!

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posted by MASAMI at 10:00 | Comment(0) | 健康レシピ
プロフィール
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MASAMI
現在不妊治療中の30代主婦です。
人工授精6回失敗→現在顕微授精に挑戦中!
約10回の採卵と12回の移植でやっと授かった双子ちゃんでしたが、9週で稽留流産。再び歩き出しています。
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