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2018年02月13日

妊娠しやすい身体作りのためにやっている妊活レシピ「かつおだし」

こんにちは。


現在、不妊治療中の30代主婦です。

稽留流産後、食生活の見直しを一から行いました。

まず行ったのは、お米とお味噌汁を食べること!!

やはり、日本人は和食が一番だそうです。

朝食をパン食から和食に変え、夕食はおつまみメニューから定食メニューに変えました。

そんな中、やはりだしをとったお味噌汁や煮物はより栄養をとれる!ということで、だし作りを始めました。

前回は、面倒臭くなくて続けて作ることができる煮干しだしの紹介をしました。

>>>妊娠しやすい身体作りのためにやっている妊活レシピ「煮干しだしで味噌汁作り」

今回は、かつおだしの作り方を紹介します。


かつおだしレシピ


katuo03.jpg
【材料】

・かつおぶし:20g

・水:1リットル


  1. 鍋に水を入れ、火にかけます。


  2. 沸騰したらかつおぶしを入れ、2,3分煮ます。


  3. 厚手のキッチンペーパーなどでこします。


katuo01.jpgkatuo02.jpg


出来上がり!!

煮物やうどん・そば作りに最適です。

katuo04.jpg

かつおぶしは、だしなどをとって旨味を引き出す食材でもありますが…実は、栄養もたっぷり摂れる食材でもあります。

今は便利な粉末などのだしがありますが、食材から手間ひまをかけて作っただしは一段と美味しいですし栄養もあります。

1回作って瓶などに入れて冷蔵庫に保存すれば、面倒臭いことはありません。

かつおだしは、煮干しだしと違って火にかける面倒臭さが少しありますが…より多くの栄養が摂れるのであれば苦ではありません。

これから産まれてくるであろう赤ちゃんのためにも、日本人ならではのだし汁をたくさん使った料理を心がけたいと思います。

参考にした妊活レシピは、こちらの本です。

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だし汁なんて作ったことない!という方も、随分前に作っていたけど最近は作ってないなぁ〜という方も是非!だし汁生活を始めてみてください。

より栄養価の高い食材選びも大切です。

我が家は有機野菜を届けてくれるOisix(オイシックス)を愛用しています。

こちらも是非チェックしてみてくださいね。

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posted by MASAMI at 10:42 | Comment(0) | 健康レシピ

2018年01月19日

妊娠しやすい身体作りのためにやっている妊活レシピ「煮干しだしで味噌汁作り」

こんにちは。


現在、不妊治療中の30代主婦です。

稽留流産後、一から食生活の見直しをしました。

で、たどりついたのが、お米(玄米が理想)とお味噌汁を食べること!!です。

今までは…朝はパン食。夜は主人がお酒を飲むため、おつまみだけでお米とお味噌汁は作っていませんでした。

唯一、土日の朝ごはんだけお米とお味噌汁生活でした。

妊活において、パンやうどんなどの小麦製品は食べ過ぎない方がいいそうです。

パンであれば、ライ麦パンがいいそうですよ!!

うどんではなく、蕎麦の方がいいみたいです!!

そんなことを知ってから、毎日のように朝ごはんはお米とお味噌汁の和食に変えました。

たまぁ〜にパン食にしていますが、基本は和食です。

そして、夜ごはんも、お米とお味噌汁付きの定食ごはんに変えました。

お陰で、米と味噌の減る量が増えました!

そんな毎日作っている味噌汁。

より健康的な味噌汁になるために、煮干しだしを使って作るようにもなりました。

今日は、とっても簡単な煮干しだしの作り方をご紹介します。

煮干しだしレシピ


nibosi01.jpg

【材料】味噌汁6杯分くらい

・煮干し:15g

・水:1リットル


  1. ボウルに煮干しを入れまず。(頭と腹ワタは取らなくてもいい)

  2. 水を入れます。

  3. 一晩置いておきます。

  4. 厚手のキッチンペーパーなどでこします。


出来上がり!!

瓶などに入れて、5日ほど冷蔵庫で保存できます。

この方法であれば、苦なく煮干しだしを作ることができています。

実は、今までもだしを作っていたのですが、続きませんでした。

頭と腹ワタをとる作業、火にかける作業がとても面倒でした。

煮干しをポイッ!っとボウルに入れて、水を入れて置いておくだけなのでとっても楽チンです。

参考にしたのは、こちらの本!!

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月経期から卵胞期まで、それぞれ1日目からの朝昼晩の献立レシピが掲載されています。

やはり、「〇〇の素」などの簡単にできるものに頼るのではなく、昔の人が作っていたように手のこんだ料理が身体によさそうです。

レシピでは、ドレッシングも出てこなかったし…めんつゆも出てこなかった。

調味料は、殆どが「さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(醤油)・そ(味噌」でした。

煮干しだしの他、かつおだし・洋風だし・中華だしを使ったレシピもありました。

さすがに、あまり使わない洋風だしと中華だしは面倒臭くて作っていませんが…煮干しだしを使って味噌汁を!かつおだしを使って煮物を!作っています。

nibosi02.jpg

たまに、煮干しの臭みが気になるときもありました。

多分、保存期間が長かったせいだと思います。

毎日お味噌汁を作っていればすぐになくなるので、毎日作りましょうね。

nibosi03.jpg


我が家は、有機野菜を宅配してくれるOisix(オイシックス)を利用しています。

旬の野菜を食べることも妊活において大事なことらしいですよ!

オイシックスは、旬な野菜を定期的に届けてくれます。

なんと言っても、野菜が美味しい!!

より栄養価の高い野菜で、お味噌汁作ってみませんか?

まずは、お試しセットを試してみてください。
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posted by MASAMI at 20:11 | Comment(0) | 健康レシピ

2016年12月22日

妊娠しやすい身体作りのためにやっている妊活レシピ「小松菜入り豆乳キムチのおじや」

こんにちは。


現在不妊治療中の30代主婦です。

結婚してからすぐに子作りを始めましたが、なかなか妊娠せず・・・。

不妊治療を開始してもなかなか妊娠せず・・・。

現在、夫婦共々、妊娠しやすい身体作りに励んでおります。

まずは、食生活から!!

ということで、冷凍食品やレトルト食品、インスタントなどを食べないようにし、大変ですけどなるべく自然な食材を使って調理したものを食べるように心がけています。

最近私がハマっているものは、豆乳。

グラタンやカルボナーラを作るときに、いつも牛乳を使っていたのですが、それを豆乳に変えたりしています。


※「海老とアボカドの豆乳グラタン」レシピは、こちら。
↓ ↓ ↓ ↓
https://fanblogs.jp/masamidiary/archive/227/0

※「カルボナーラ風キムチうどん」レシピは、こちら。
↓ ↓ ↓ ↓
https://fanblogs.jp/masamidiary/archive/222/0


うどんが合うのであれば、お米も!!

ということで、冷めてしまってかたくなったお米を使って試しに作ってみました。

めちゃくちゃ美味しかったので・・・今日は、豆乳おじやのレシピを紹介したいと思います。

小松菜入り豆乳キムチのおじやレシピ


IMG_1805.JPG
【材料】 1人分

・炊いたお米(発芽玄米):お茶碗1杯分
・小松菜:1束〜2束

・豆乳:200ml
・鍋キューブキムチ:1個


1. 鍋の中に豆乳を入れ火をつけたら鍋キューブキムチを入れます。

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2. 大きな束であれば1束、小さな束であれば小さなもの2束を使って小松菜を細かく切ります。

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3. 鍋キューブキムチがある程度溶けたら、お米(発芽玄米)を入れ小松菜も入れます。

IMG_1802.JPGIMG_1803.JPG

4. しばらくぐつぐつ煮込んで出来上がり!!

IMG_1804.JPG

ポイントは、小松菜を入れてからはあまりぐつぐつ煮込み過ぎないこと。
小松菜のシャキシャキ食感が楽しめるくらいが美味しいです。

また、今回は発芽玄米を使っています。発芽玄米も妊活レシピのポイントの1つです。
詳しくは、食材の栄養素で・・・。

食材の栄養素

豆乳

豆乳は大豆の栄養素を引き継ぎ、良質なたんぱく質が豊富です。

牛乳にもたんぱく質が含まれているのですが、豆乳には何と言っても妊活でよく聞く栄養素「葉酸」が含まれているのです。

そして、女性ホルモンの代わりに働いてくれると言われる「イソフラボン」も含まれており、卵子の成長を助けてくれる働きもあるかもしれません。

小松菜

小松菜には、牛乳と並ぶほどのカルシウムが含まれており、ほうれん草の約3倍と言われています。

βカロテンやビタミンCも含まれているので、老化予防効果があります。

そして、何よりも、「鉄」を多く含みます。
ほうれん草よりも多く含まれているため、今回、小松菜にしてみました。

不妊治療をする上で貧血検査もするほどですから、貧血状態では妊娠しやすい身体とは言えません。

「鉄」も妊活レシピで大切な栄養素となってくるのです。

発芽玄米

特に女性の間で、美と健康のために玄米ブームがおきているかと思います。

白いお米より、玄米の方が優れた栄養価があることは皆さん知っているでしょう。

優れた栄養価があるのであれば、それを食べた方がいいのかな?と思い、毎回ではありませんが・・・我が家は発芽玄米を白米と混ぜて炊いています。あとは、雑穀米も炊いています。

玄米は、白米よりもビタミンB1が豊富に含まれており、妊活で特に必要と言われている「ビタミンE」も白米より非常に多く含まれています。

かたい食感なので、嫌いな方は今回のレシピのように、おじやにしたり・・・丼物に使うといいかもです。



我が家では、co−opの発芽玄米を使っています。

IMG_1874.JPG

ご丁寧に、袋の裏に栄養素の記載がありました。

IMG_1873.JPG

確かに白米よりもビタミンEの量が多いです。

白米と混ぜて炊くこともできるので、玄米が苦手な方はオススメです。

是非、ご夫婦で妊活食材を使ってみてください。

生協の宅配「コープデリ」・「おうちコープ」


早く私のお腹の中に可愛い可愛い赤ちゃんが宿りますように♡





posted by MASAMI at 15:39 | Comment(0) | 健康レシピ

2016年12月16日

妊娠しやすい身体作りのためにやっている妊活レシピ「豚肉の海苔チーズ巻きフライ」

こんにちは。


現在不妊治療中の30代主婦です。

先日、採卵が終わって・・・現在お休み中の身です。

たまごを増やしての採卵でして、全胚凍結をするので採卵周期である今周期はお休み。

今通っている病院は、採卵周期の次周期もお休みする方針なので、移植は次の次の周期です。

詳しくは、不妊治療ブログをご覧ください。
↓ ↓ ↓ ↓
不妊治療ブログ

さて、今日は、私がよくフライをするときに作るレシピを紹介したいと思います。

豚肉の海苔チーズ巻きフライ


IMG_1743.JPG
【材料】 2人分

・豚ロースの薄切り肉:8枚
・海苔:長方形のもの8枚
・スライスチーズ:3枚

・生卵:1個
・薄力粉、パン粉:適量


1. 豚肉を広げ、その上に海苔と3等分にしたチーズをのせる。

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2. くるくる巻く。

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3. 薄力粉・溶き卵・パン粉の順に巻いた豚肉をつけ、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

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ソースをかけて、出来上がり!!

スライスチーズの代わりに、マヨネーズでも美味しいです。

海苔の上にマヨネーズをぬって、巻き巻きすればOK!!

是非、やってみてください。

食材の栄養素

豚肉

豚肉と言えば!!疲労回復効果があります。

その、疲労回復に役立つビタミンB1が牛肉の約10倍も含まれています。
<100gあたりの栄養素>

たんぱく質:20.5g
脂質:10.2g
ビタミンB1:0.90mg
ビタミンB2:0.21mg
ナイアシン:6.2mg
ビタミンB6:0.31mg
カリウム:350mg
鉄:0.7mg


お仕事の疲れをとるために、旦那様に作ってあげてください。

そして、ご自身の病院通い疲労にも・・・。

チーズ

チーズには、カルシウムなど牛乳の栄養成分が濃縮されています。

また、チーズ1切れ10gで、牛乳100mlに相当するたんぱく質が補給できます。

精子は、たんぱく質でできています。旦那様にも食べていただきましょう!!

その他、妊娠しやすい身体作りにかかせないビタミンEや、強い精子を作るためにかかせない亜鉛も含まれています。

海苔

たんぱく質とβカロテンの含有量は、海藻類の中でトップクラスです。

ビタミン・ミネラルが豊富です。




私は、全てとは言いませんが・・・なるべく肉は国産のものを買っています。(国産牛肉は高いので、オーストラリア産を買ったりしています)

豚肉は国産が多いかも!

そして、これも全てとは言いませんが・・・野菜はなるべく有機野菜を使っています。

より多くの栄養を取り入れるためです。

昔の人は何故、妊娠しやすい身体だったのでしょうか?

家事をするにしても便利な世の中ではなかったので、重労働でそれだけで運動になり、腰周りが強かったこともあり得ます。

電磁波のない世の中だったということもあり得ます。

そして、農薬をいっさい使わない野菜を食べていたからだということもあり得ます。

農薬を使った野菜は、使わなかった野菜と比べて栄養素が低くなってしまいます。

だからこそ、一昔前から有機野菜ブームがやってきたのです。

まずは、栄養がつまった野菜に変えることから妊活を始めましょ!

我が家は、無農薬や有機野菜だけを届けてくれるオイシックスを愛用しています。

是非、夫婦で有機野菜生活してみてください。

最大1,100円もお得!初めてなら断然こちらのセットから!!








posted by MASAMI at 21:38 | Comment(0) | 健康レシピ

2016年12月14日

妊娠しやすい身体作りのためにやっている妊活レシピ「海老とアボカドの豆乳グラタン」

こんにちは。


現在不妊治療中の30代主婦です。

今日は、久しぶりに妊活らしいレシピを紹介したいと思います。

豆乳で作るグラタンレシピです。

豆乳は、大豆に水を加えてすりつぶして液状にし、これをこして加熱したものであって・・・

大豆の栄養素を引き継ぎ、良質なたんぱく質が豊富なのです。

牛乳にもたんぱく質が含まれているのですが、豆乳には何と言っても妊活でよく聞く栄養素「葉酸」が含まれているのです。

また、鉄も多く含まれているので・・・まさに!妊活食材の1つと言っていいほどだと思います。

そして、女性ホルモンの代わりに働いてくれると言われる「イソフラボン」も含まれており、卵子の成長を助けてくれる働きもあるかもしれません。

実際、最初に通っていた病院で、豆腐とか納豆とか大豆製品をよく食べるようにと言われたことがあります。

エストロゲンの数値が低いとよく言われていたので、そう言われたことのある方は豆製品を少し多めにとるといいかもです。

いつも牛乳を使って調理していたものを、豆乳に変えてみてください。

海老とアボカドの豆乳グラタンレシピ


IMG_1744.JPG
【材料】 2人分

・冷凍のむき海老:80〜100g程度お好みで
・アボカド:1個
・玉ねぎ:1/2個
・ベーコン:薄切りのものを2枚程度
・ピザ用チーズ:適量

・豆乳:200ml
・コンソメ固形:1個
・薄力粉:大さじ3
・黒コショウ:少々


1. 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは2cm幅程に切っておく。
2. フライパンに玉ねぎを入れ、炒めます。


IMG_1733.JPG

3. 玉ねぎに火が通ったら、ベーコンも入れてさらに炒めます。
4. 薄力粉を入れ、まぜます。


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5. 豆乳を入れ、冷凍むきえびも入れます。
6. コンソメ固形を入れ黒コショウをふり、コンソメが溶けるまで煮ます。


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7. 火を止めて適当な大きさに切ったアボカドを入れ、まぜます。

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8. お皿に盛り、ピザ用チーズをのせてチーズがこんがり焦げるまでオーブンで焼きます。(220℃で15分程度)

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出来上がり!!

各食材の栄養素

豆乳

今回使った200mlでは??
たんぱく質:6.4g
ビタミンE:4.4mg
葉酸:62μg
鉄:2.4mg

アボカド

1個200gの場合・・・
ビタミンE:6.6mg
ビタミンB6:0.64mg
葉酸:170μg
カリウム:1440mg

海老
海老はその種類によって栄養素が違うと思いますが、カルシウムをとれるイメージがありますよね。
その他、たんぱく質ビタミンE・ナイアシン・カリウム・亜鉛も含まれています。
海老は銅の含有量が高く、貧血や心理的ストレスをやわらげる効果があります。




今回、アボカドを使ったのは理由がありまして・・・アボカドにも葉酸が豊富に含まれているからなのです。

毎日のサラダに、アボカドを入れたりするといいです!アボカドも妊活食材の1つです。

とは言え、偏った栄養はよくありません。

肉も魚も野菜も!!まんべんなくいろんな栄養をとることが大事です。

私は今、無農薬や有機野菜を届けてくれるオイシックスを利用しています。

有機野菜ばかりなので、より多くの栄養をとることができます。

しかも、野菜が美味しい!!

是非、夫婦で有機野菜生活を試してみてください。

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posted by MASAMI at 15:08 | Comment(0) | 健康レシピ
プロフィール
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MASAMI
現在不妊治療中の30代主婦です。
人工授精6回失敗→現在顕微授精に挑戦中!
約10回の採卵と12回の移植でやっと授かった双子ちゃんでしたが、9週で稽留流産。再び歩き出しています。
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