2015年03月25日
【フライパンで作るパン】オニオン&コーンパン
後半戦はオニオン&コーンパンです。(前半はこちら)
[材料]
- 強力粉 150g
- 果汁100%りんごジュース 100CC
- イースト 小さじ½
- 塩 小さじ½
- オリーブオイル 大さじ1
- 白いりごま 少々
- 冷凍コーン・玉ねぎ 適量
[作り方]
- 冷凍コーンは軽く茹でて水気を切っておきます。
玉ねぎは粗みじんにして、軽くこしょうをまぶしておきます。 - コーン、玉ねぎ以外を混ぜてこねて発酵させます。
- 倍くらいに発酵したら、コーンと玉ねぎを混ぜます。
- ちょっとべとつくので、等分にして丸めずにそのままカップへ。
- 倍くらになるまで二次発酵させます。
- 蛍火の弱火で20分、カップごと裏返して5分、もう一度裏返して5分焼きます。
玉ねぎを生のまま入れたので一往復の焼き時間では火が通り切らず、再度裏返してちょうどいい感じに仕上がりました。砂糖を入れていないのにすごーく甘いです。玉ねぎ&コーン、いい仕事してます!
おまけ
コーンを入れるときに生地を一部取っておいて、オニオン・チーズのパンを焼きました。
こしょうした玉ねぎにマヨネーズと粒マスタードで味付けし、チーズと一緒に生地に包みました。生地は平たく伸ばしてから、玉ねぎを包んだ後も平たくして焼きました。が、失敗です。
カルツォーネタイプにしたかったのにー。
カルツォーネタイプはまだ一度も成功したことがないです。。。
失敗したけど味は美味しかったです!
◎基本の作り方はこちら◎
⇒オーブン不要!発酵から焼きまでフライパンひとつだけでパンを作る方法−フライパンパン
⇒オーブン不要!発酵から焼きまでフライパンひとつだけでパンを作る方法−フライパンパン
posted by kwiserecomend at 21:00| ├ パン作り