2015年03月27日
フライパンで作るお菓子−きらずあげ試作
「きらずあげ」というお菓子をご存知でしょうか?
おからを揚げて作ったお菓子なのですが、私はこれが大好きなんです。一度封を開けると最後まで手を止めることができず、あっという間に一袋空いてしまいます。かりぽり歯ごたえが良くて、噛めば噛むほどほんのり甘さが滲み出てきます。以前はネットでダンボール買いしたこともあるんですよ。
卯の花を作ろうと思って買っておいたおからが500グラムも入っていたので、その半分を使って「きらずあげ」を試しに作ってみることにしました。
本物のきらずあげは油で揚げていますが、私はフライパンで焼きました。
- 薄力粉100グラム
- おから200グラム
- 塩小さじ半分
- 砂糖大さじ1
- ベーキングパウダー小さじ1
- 白ごま油大さじ1
材料を全部混ぜて、薄く延ばして焼く。ただそれだけです。
クッキングシートの上に生地を薄く延ばしたら、包丁で切り目を入れます。ふたをして弱火でじっくりと、何度か裏返して水分が飛ぶまで気長に焼きます。すると上の写真のようになります。
フライパンでもきらずあげが作れることがわかったので、今後もいろいろ工夫していこうと思います。今回の試作品は、カリッカリ、ぽりぽり歯ごたえはいいのですが、味がいまひとつでした。あと、ちょっと生地が厚かったですね。もう少し薄く延ばしていれば、もっと早く焼きあがっていたはず。。。今後の課題です。
本家の「きらず揚げ」はこちら ⇓ です。
【単品】きらず揚げロングセラー |
posted by kwiserecomend at 20:54| ├ お菓子