2015年05月22日
ココナッツオイルで作るチョコレート
Image via HEATHER NICHOLDS
チョコレートがこんなに簡単に作れるなんて!
バニラ・エクストラクトの作り方動画(⇒こちら)を観たときも簡単過ぎて衝撃でしたが、このチョコレートレシピも簡単過ぎて衝撃的。基本の材料は3つだけ。温度調整テンパリングも不要。シンプルで健康的なチョコレートです。
[材料]
- ココナッツオイル スプーン6
- 未精製砂糖 スプーン8
- ココアパウダー スプーン4
- ナッツやレーズンはお好みで
- クッキングシートと型
[作り方]
1.液状にしたココナッツオイルにココアパウダーと砂糖を入れて混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し込む。2.お好みでナッツやレーズンを散らし、冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす。これだけです。ほんとにシンプル。元のレシピには砂糖をグラインダーにかけて粉末状にするよう書いてありますが、この作業は省略してもいいんじゃないかなー。砂糖の代わりにメイプルシロップを使っても美味しそうですよねえ。
■TAC21■ 有機キャロブパウダー 100g |
一方でココアパウダーはキャロブパウダーで代用できます。キャロブパウダーを使う場合は、キャロブパウダーと砂糖をどちらもスプーン6にします。
キャロブパウダーは炒った「いなご豆」のさやをパウダーにしたものです。独特の風味を持つキャロブパウダーはココアに似た風味を持つと言われ、ココアの代用品として多く使われています。カフェインを含まず、ココアに比べて鉄分・繊維が豊富で低カロリー。キャロブ自体に甘味があるので砂糖の量を少し減らしても大丈夫なのですね。
キャロブの特徴
- キャロブ自体に甘味があるので、余分な甘味料を添加する必要がなくヘルシー。
- 食物繊維が豊富。
- 鉄分やカルシウム、ビタミンなどが多く含まれています。
- カフェイン等の刺激物質を含まないため、子供や妊婦さんにも安心。
- カカオに比べて脂質が少ない。
- 血糖値改善作用や肝機能の改善効果があります。
出典:by.s(http://by-s.me/article/136376912855664937)
ココナッツオイルを使ったチョコレート・トリュフの作り方はこちら。
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