2015年04月19日
【フライパンで作るパン】おからクッキー
おからクッキー焼きました。クッキーというよりはクラッカー、いや、きらずあげと呼ぶべきか。。。とにかく固い仕上がりにしたかったのです。その狙い通り、一口噛んだら脳天に響くくらい固いクッキーができました。歯ごたえ&噛みごたえ抜群です。甘さは控え目でココアの香りが立って歯ごたえ抜群で美味しい。満足♡満足♡ 歯ごたえが楽しいからといって調子に乗って食べ過ぎるとお腹の中で膨張します。おからですから。
[下準備]生おからがさらさらの粉の状態になるまでフライパンで炒っておきましょう。焦がさないように注意。
[材料]
- ☆炒りおから 100グラム
- ☆薄力粉 100グラム
- ☆ココアパウダー 大さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆黒ごま&白ごま 適量
- 白ごま油 大さじ1
- てんさい糖シロップ、はちみつ、りんごジュース、豆乳 各大さじ2
[作り方]
- ☆が付いている材料をすべて混ぜ合わせておく。
- りんごジュース、豆乳を入れて軽く混ぜる。
- 白ごま油も入れてこねていく。水分が足りないように見えますが、しばらくすると全体的にしっとりしてきます。粘土くらいの固さになるように水分を調整するのがポイント。生地はかなり固いです。
- 生地をまとめたら半分くらいをラップに挟んで手で押しつぶして平らにしたら、ローリングピンで更に薄く伸ばしていく。厚さ3ミリくらいが目安。
- ラップを外し、生地全体にフォークを刺して空気穴を開け、クッキー型で抜いていく。
- フライパンに並べ、ふたをして、弱火にかける。約5分毎に裏返す。
- ふたを開けたときに大きな湯気が上がらなくなったら、ふたを明けたまま生地のふにゃふにゃ感が無くなるまで両面に火を通していく。
火を通す時間は全部で大体30分くらいかな。裏返すときはお箸を使うとやりやすいです。手焼きせんべいが焼かれるときみたいにくるくるっと返していけます。少しくらいふにゃっとしていても冷めればある程度固くなるのですが、時間が経つとまたふにゃふにゃに戻ってしまう可能性大です。しっかり水分を飛ばしたほうが美味しいです。
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posted by kwiserecomend at 04:59| ├ お菓子