2015年04月18日
【フライパンで作るパン】シンプルなごまパン&ポテトサラダパン
今日はいつもより多目に生地をこねて、食パンタイプのシンプルなごまパンとポテトサラダパンを作りました。
[材料]
- 強力粉 300グラム
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 果汁100%りんごジュース 1カップ
- 白ごま油 大さじ1強
- いりごま 適量
前もってポテトサラダを作りました。
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生地をこねたらラップして常温で放置。4時間くらい経つとここまで発酵します。 | |
ガスを抜いて生地を半分に分けます。片方を3等分してパウンドケーキ型にセット。大きいタッパーに型ごと入れて常温で二次発酵開始。 | |
残りの生地を6等分し、ポテトサラダを包んで成型します。(前日の残りを混ぜているので、写真では7個になっています。) | |
少し肌寒い日だったので、湯煎で二次発酵させました。30分くらい経つとここまで膨らみました。 | |
ふたをして蛍火で15〜20分焼きます。表面べとつかない程度に乾いているのを確認したら裏返します。ふたをして10〜15分ほど焼きます。 |
そうこうしている間に型の方も発酵が進みました。こちらも蛍火で15〜20分焼いたら裏返し、さらに10〜15分焼きます。 |
上手に焼けました!成功です!美味しいですよ〜♡