2015年04月04日
あずきあんこ炊きました
小豆餡を炊きました。
参考にしたレシピはこちら⇒大好きな御座候さん。
これが
こうなる
このあんこを使ってあんパン作る予定です!
楽しみ〜♪
レシピを参考にした御座候さんは本当に大好きで、買うときは必ず赤白10個ずつ。それ以上のこともたまにあります。温かいうちにいくつか(一個ではおさまりません)頂いたら、残りは個別にラップして冷凍しておきます。電子レンジを持っていないので、温めるにはトースター用のグリルを使いますが、時間がかかる。その時間を待っていられないので大抵は凍ったままガリガリかじりついてしまいます。そのくらい好き。
画像出典:御座候 gozasoro.co.jp/products/aka.html
今川焼きなのか、大判焼きなのか、回転焼きなのか、どう呼ぶべきか迷うところですが、御座候さんの場合はいずれでもなく「御座候」ですね。私的には。サイトにも「赤あん」「白あん」とだけ表記されていますし。この御座候、昔から値段が据え置きです。写真表記に偽り無くぎっしりあんこが詰まっているのに100円切ってるんですからすごいです。現在はすぐ買いに行ける場所に店舗が無いので、頂く機会が随分減ってしまいました。寂しい限りです。
タグ:あんこ
posted by kwiserecomend at 22:24| ├ お菓子