2015年03月23日
【フライパンで作るパン】アルミパウンドケーキ型を使ったシンプルなパン
このレシピをアレンジしてシンプルな白パンを作りました。
- [Dry]
- 強力粉 150g
- 砂糖 10g
- 塩 小さじ¼
- イースト 小さじ½
- [Wet]
- 果汁100%りんごジュース 50cc
- 豆乳 50cc
- 白ごま油 小さじ1
[Dry]の粉物はすべて混ぜ合わせておきます。
[Wet]のジュースと豆乳を混ぜて、ぬるま湯程度まで湯煎で温めておきます。
材料を全て混ぜ、お餅を作る要領で生地をこね、発酵させます。
牛乳バックで型を作るのは面倒なので、今回はダイソーで買ったこれを使いました。
型に合わせたクッキングシートを敷き、等分にした生地を並べて二次発酵させます。
上に被せているのは、シリコンのラップです。
ラップを外したらフライパンにふたをして、蛍火の弱火で20分焼きます。
表面が乾いているのを確認したら、中身だけ裏返して10分ほど焼きます。
今回もふわっふわに焼きあがりました〜♪
ところで。
100均のクッキングシートは質があまり良くないですね。くっつきやすいです。
型に合わせたクッキングシートを敷き、等分にした生地を並べて二次発酵させます。
上に被せているのは、シリコンのラップです。
ラップを外したらフライパンにふたをして、蛍火の弱火で20分焼きます。
表面が乾いているのを確認したら、中身だけ裏返して10分ほど焼きます。
今回もふわっふわに焼きあがりました〜♪
ところで。
100均のクッキングシートは質があまり良くないですね。くっつきやすいです。
◎基本の作り方はこちら◎
⇒オーブン不要!発酵から焼きまでフライパンひとつだけでパンを作る方法−フライパンパン
⇒オーブン不要!発酵から焼きまでフライパンひとつだけでパンを作る方法−フライパンパン
posted by kwiserecomend at 19:11| ├ パン作り