2015年03月20日
【フライパンで作るパン】りんごジュースを使ったはちみつジンジャーパン
砂糖の代わりに果汁100%のりんごジュースを使ってジンジャーブレッドを作りました。今回は何も入れずにシンプルなパンにしてみました。
- 強力粉 150g
- 塩 小さじ½
- りんごジュース 100cc
- 自家製はちみつジンジャー 大さじ2
- 白ごま油 大さじ1くらい
- イーストと塩は先に強力粉と混ぜておきました。
- りんごジュースとはちみつジンジャーをミキサーにかけ、湯煎して少し温めます。
- 粉の中にジュースとごま油を入れて生地をこねます。
パン生地の作り方はこちらの記事を参考にしてください。
今回は100均で買ったこのシリコンおかずカップを型に使ってみました!
耐熱温度230度で、電子レンジ・オーブンに使えます。だけどオーブントースターは使用不可になってます。今まで100均で見てきたシリコンカップはオーブン不可なものばかりだったので、これを見つけたときは即買いでした。
一次発酵した生地を8等分してシリコンカップにセット。
二次発酵が進むとこんなに膨らみます。
焼き始めると更に膨らみました!!
フライパンにふたをして弱火で15分、型ごと裏返して5分強焼きます。
ふわっっっふわで、めちゃくちゃ美味しいパンが出来ました。
砂糖の代わりに果汁100%ジュースを使うのは、我ながら良いアイデアと思います。おススメです!!
◎基本の作り方はこちら◎
⇒オーブン不要!発酵から焼きまでフライパンひとつだけでパンを作る方法−フライパンパン
⇒オーブン不要!発酵から焼きまでフライパンひとつだけでパンを作る方法−フライパンパン
posted by kwiserecomend at 19:47| ├ パン作り