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2015年03月17日

【フライパンで作るパン】ミックスドライフルーツパン(パウンドケーキタイプ)

IMG_5050a.jpg


フライパンでパンを焼いていると、どれも同じ形になってしまうのはしょうがないんですが。同じのばかり続くとやはりつまらないです。ということで、牛乳パックで型を作り、パウンドケーキ型のパンを焼いてみました。底がちょっと焦げたけど大成功です。フライパンでもここまで出来ますよ!!

今回はミックスドライフルーツを混ぜ込んでみました。
強力粉300gに対して水200cc、砂糖大さじ2、イースト小さじ1、塩小さじ½、オイル大さじ1、これを基本配合(牛乳、バター、卵は使いません)として、その時に作る粉の量に合わせて調整しています。今回は強力粉300g、オイルは白ごま油を使っています。

では作っていきましょう!


[生地を準備]


dough1.jpg
  1. 強力粉300gをボールに準備。
  2. ぬるま湯200ccに砂糖、塩、イーストを溶かし、ボールに入れる。
  3. 軽く混ぜたらオイルも入れる。
  4. きれいにまとまるまでこねる。

粉を混ぜるのも、こねるのも、全てこの黄色いヘラを使っているので手は汚れません。最初のうちは粉っぽい生地も「底からすくって上から押す」を繰り返していると、10分くらいできれいにまとまってつやが出てきます。ヘラに付いていた生地が自然にはがれ、ボールにもくっつきにくくなってきたら手を止めます。

[一次発酵]


dough2.jpgボールにラップして、ぬるま湯で湯煎します。このまま1〜2時間放置です。

発酵させている間に牛乳パックで型を作りましょう。
mold1.jpgmold2.jpgカットした牛乳パックをフライパンのサイズに合わせて折り、ホッチキスで留めます。
型に合わせてクッキングペーパーもカットしておきます。
dough3.jpgそうこうしている間に、
こんなに大きく膨らみました!


[成形〜二次発酵]


dough4.jpg
  1. 打ち粉してガスを抜き等分する。
dough5.jpg
  1. フライパンにクッキングシートを敷いて型を置く。
  2. 等分した生地を手の上で適当に伸ばし、ドライフルーツを乗せてくるくる巻く。
  3. 型の中に並べる。

軽くラップした上からふたをして、二次発酵開始です。このまま30分くらい放置します。

[焼きましょう!]


dough6.jpgこんなに大きく膨らみました。dough7.jpg焼く前に切り込みを入れておきます。

ふたをして蛍火の弱火で15分くらい火を通したら、型のまま裏返して更に15分くらい焼きます。

焼きあがりました〜!


dough8.jpg

油断して底がちょっと焦げてしまったけど、これはこれで香ばしくて美味しいです。クッキングシートに包まれている部分は柔らかくて白パンのような感じに仕上がっています。

上出来!!

posted by kwiserecomend at 14:51| ├ パン作り
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当ブログにお越しくださりありがとうございます。管理人のdadakkoです。お問い合わせはこちらのフォームをご利用ください。

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買い物上手なのが自慢のオバチャンです。趣味は深夜のスーパー巡り。

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最近は料理が楽しくて楽しくて♡
電子レンジも炊飯器もオーブンも使わずにどこまで美味しいものを作れるか、日々試しているところです。

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はまっているのはフライパンでパン作り。オーブンが無くても、乳製品が無くてもパンは作れる!

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