2015年03月17日
【フライパンで作るパン】ミックスドライフルーツパン(パウンドケーキタイプ)
フライパンでパンを焼いていると、どれも同じ形になってしまうのはしょうがないんですが。同じのばかり続くとやはりつまらないです。ということで、牛乳パックで型を作り、パウンドケーキ型のパンを焼いてみました。底がちょっと焦げたけど大成功です。フライパンでもここまで出来ますよ!!
今回はミックスドライフルーツを混ぜ込んでみました。
強力粉300gに対して水200cc、砂糖大さじ2、イースト小さじ1、塩小さじ½、オイル大さじ1、これを基本配合(牛乳、バター、卵は使いません)として、その時に作る粉の量に合わせて調整しています。今回は強力粉300g、オイルは白ごま油を使っています。
では作っていきましょう!
[生地を準備]
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粉を混ぜるのも、こねるのも、全てこの黄色いヘラを使っているので手は汚れません。最初のうちは粉っぽい生地も「底からすくって上から押す」を繰り返していると、10分くらいできれいにまとまってつやが出てきます。ヘラに付いていた生地が自然にはがれ、ボールにもくっつきにくくなってきたら手を止めます。
[一次発酵]
ボールにラップして、ぬるま湯で湯煎します。このまま1〜2時間放置です。 |
発酵させている間に牛乳パックで型を作りましょう。
カットした牛乳パックをフライパンのサイズに合わせて折り、ホッチキスで留めます。 型に合わせてクッキングペーパーもカットしておきます。 | |
そうこうしている間に、 こんなに大きく膨らみました! |
[成形〜二次発酵]
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軽くラップした上からふたをして、二次発酵開始です。このまま30分くらい放置します。
[焼きましょう!]
こんなに大きく膨らみました。 | 焼く前に切り込みを入れておきます。 |
ふたをして蛍火の弱火で15分くらい火を通したら、型のまま裏返して更に15分くらい焼きます。
焼きあがりました〜!
油断して底がちょっと焦げてしまったけど、これはこれで香ばしくて美味しいです。クッキングシートに包まれている部分は柔らかくて白パンのような感じに仕上がっています。
上出来!!
◎基本の作り方はこちら◎
⇒オーブン不要!発酵から焼きまでフライパンひとつだけでパンを作る方法−フライパンパン
⇒オーブン不要!発酵から焼きまでフライパンひとつだけでパンを作る方法−フライパンパン
posted by kwiserecomend at 14:51| ├ パン作り