2015年03月06日
自家製はちみつジンジャー入りジンジャーブレッド
数日前、しょうがを大量にゲットしました。薄切りにして、はちみつときび砂糖で漬けて自家製はちみつジンジャー仕込み完了。漬け込んで2日経過し、いい感じに浸かったので、このはちみつジンジャーをパン生地に練り込んで焼いてみました。今回もオーブンではなく、先日買ったフライパンを使って焼いています。
- 強力粉 250グラム
- ライ麦粉 50グラム
- ココアパウダー 20グラムくらい
- きび砂糖 30グラム
- 黒すりごま 大さじ1くらい
- 白ゴマ油 大さじ1くらい
- シナモンシュガー 小さじ1くらい
- ドライイースト 5グラム
- ぬるま湯・豆乳 合わせて1カップ強
一次発酵で生地がふくらんだのを確認してから、刻んだくるみ、刻んだしょうが、レーズンを加えました。軽く混ぜて生地を等分し、成型して二次発酵させます。今回は少し多目に時間を取り、しっかりふくらんだのを確認してから焼き始めました。ふたをしてほたる火で片面15分ほど火を通し、表面が軽く乾いているのを確認したら裏返します。このとき焼き過ぎて底が硬くなる前を見計らうようにしましょう。表面は完全に乾いてなくても大丈夫です。裏返したらふたをして更に15分くらい焼きます。
ジンジャーブレッドのレシピを検索すると、ヒットするのはブラウニータイプのケーキや、もしくはクッキーみたいのばかりです。私が作ったこのパンを「ジンジャーブレッド」と称していいのかどうかわかりませんが、ヤヴァイくらいに美味しく焼きあがりました!一応パンなので甘さは控えめで、そこへ生姜がピリッと効いていいアクセントになっています。シナモンもほんのり香って、なんだか贅沢な気分になりました。
◎基本の作り方はこちら◎
⇒オーブン不要!発酵から焼きまでフライパンひとつだけでパンを作る方法−フライパンパン
⇒オーブン不要!発酵から焼きまでフライパンひとつだけでパンを作る方法−フライパンパン
posted by kwiserecomend at 16:57| ├ パン作り