きな粉って簡単に手作り出来るんですね。
近くにダイソーがあるのですが、
そこできな粉を購入していました。
が、取り扱いを止めたのか? きな粉や他調味料系、ふりかけや
カレー粉、簡単なお惣菜の味付けが出来る物から、ドリップコーヒーなどの
飲み物系も全て売場から消えてしまいました
ではきな粉を手作りしようと思い立ちまずはダイズを購入。
アジア系スーパーで唯一売っていたのがこちら
中国産なのか?と疑いつつ、パッケージの裏には
Product of USA
とあったので、買ってみました。
まずは100g
計って、お鍋で炒ります。
そして冷まします。
小型のフードプロセッサーで出来るかな?どうかな?と思いつつ
試してみる事にしました。
途中はこんな感じ
更に続けます。
まだまだ
なんとかここまで粉砕して、一度牛乳へ入れて飲んでみたのですが、
まだまだ粉砕足りず
次はコーヒー豆用のミルを使ってみる事にしました。
我が家にはこのミルが2つあり、1つはコーヒー豆用。
もう1つは緑茶葉用。
ある時期、茶葉を粉砕してお湯に溶かして飲む事にハマっていました。
この頃は使っていないので、これをきな粉用にすることにしました。
更に粉砕出来ました。
手作りきな粉、簡単でした。
ちょっと見にくいですが、
左側が最初のミニフードプロセッサーで粉砕した時の量、
右側は更にミルで細かく粉砕したものです。更に粉砕した事で量が増えました。
グルメ・料理(全般)ランキング
にほんブログ村
香りを重ね付けするフレグランスブランド【LAYERED FRAGRANCE】