ご無沙汰しております。
約2か月更新しておりませんでした。
日本への帰省から戻り、長い間時差ボケと
戦っておりました。
さて、元気になってきたので、
スペルト小麦を使ってスコーンを作ってみました。
我が家の地域で唯一のスペルト小麦がこちら ↓
今回はシンプルにチョコやナッツを加えずに作ってみました。
一応腹割れに縦割れしました。
9000年以上前からある小麦。
古代の人もこれを食べていたのかな?と思うと、
なんだか感慨深いです。
このままでも小麦が味わえて美味しいです。
ハチミツ付けるのもよし、ジャムもよし。
低糖でもあり、ミネラルも豊富、鉄分にビタミン豊富と
食べない選択はないです。
しばらくは作り続けて、食べようと思います。
日本だと北海道産があるみたいですね。
にほんブログ村
グルメ・料理(全般)ランキング