アフィリエイト広告を利用しています

2024年10月31日

スペルト小麦




ご無沙汰しております。





約2か月更新しておりませんでした。





日本への帰省から戻り、長い間時差ボケと





戦っておりました。







さて、元気になってきたので、





スペルト小麦を使ってスコーンを作ってみました。







我が家の地域で唯一のスペルト小麦がこちら ↓







IMG_0176.JPG







今回はシンプルにチョコやナッツを加えずに作ってみました。






IMG_0157.JPG








一応腹割れに縦割れしました。






9000年以上前からある小麦。





古代の人もこれを食べていたのかな?と思うと、





なんだか感慨深いです。





このままでも小麦が味わえて美味しいです。





ハチミツ付けるのもよし、ジャムもよし。





低糖でもあり、ミネラルも豊富、鉄分にビタミン豊富と






食べない選択はないです。






しばらくは作り続けて、食べようと思います。






日本だと北海道産があるみたいですね。








にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村

グルメ・料理(全般)ランキング
グルメ・料理(全般)ランキング
posted by こやり at 02:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス: 必須項目


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12763924
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
こやりさんの画像
こやり
夫の転勤でアメリカへ来て20年。家族もペットも増え 転職もし、引っ越しもし、ようやくテキサスで 落ち着いた感じ(駐在ではありません)。 まさかあのカウボーイの州に住むなんて 全く考えなかったし、今もまだ不思議な感じです。
プロフィール
ファン
検索
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
タグクラウド
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
カテゴリーアーカイブ