お弁当箱・・・?
・・・ではありません。
吉野葛と和三盆で出来た干菓子です。
桜がぎっしり。美しーい〜(*^_^*)
標高250m〜900mの吉野山にある吉野桜は開花に2〜3週間の開きがあり、
花の移り変わりを長く楽しめるのだそうです。
「吉野山 去年のしをりの道かえて まだ見ぬ方の花をたづねん」 西行
しおりに吉野山の桜を詠んだ俳句が3首、
漢文が二首書いてありました。(漢文は読めない。)
食べるとふわっと葛の味と香りが漂い、とても上品で美味しいです。
奈良吉野 松屋製。 http://www.yoshinoshui.com/index.html
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2014年03月26日
吉野桜のおすそわけ
posted by konomezuki at 17:07
| 和菓子うつくし