新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2019年07月29日
スフレグラッセで暑い日を乗り切ろう!
『熱い日には冷たいスフレグラッセだ!』
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
最近めっきり暑くなって、体調を崩していませんか?
こんな時に、冷たいお菓子が欲しいところです。
今日はそんなときにぴったりの、スフレグラッセについて!
\PR!/
スフレと聞くと、焼き菓子では?と思う方も多いと思います。
確かにフランスでのスフレは、焼き菓子として存在します。
図1 スフレ
カスタードにメレンゲや卵黄などを入れて、オーブンに入れて焼き上げるのがスフレです。
しかし同じ調理法を用いて冷製デザートとして作るのが、スフレグラッセでです!
\PR!/
スフレグラッセは、スフレと同じ材料を使います。
しかし、調理工程での違いで焼くか冷やすの違いがあります。
時折出てくる、イタリアンメレンゲを使うのがポイントです。
図2 スフレグラッセ(バニラ入り)
スフレグラッセの特徴として、いろんな味のスフレが作れることです。
焼き菓子としてのスフレでは、入れるのが難しい柑橘系ピューレなどを使えます。
図3 オレンジを入れてみる!
イタリアンメレンゲにより、冷やして固めるということができるのが特徴です。
焼き菓子のスフレに比べると、ちょっと認知度が低いスフレグラッセです!
違いは焼くか、冷やすかの違いだけです。
図4 こんなスフレグラッセも!
\和洋折衷スフレ菓子!PR/
今年の夏は、スフレグラッセで乗り切ってみませんか〜!
ついでにスフレグラッセとフロマージュは、違うものですよ〜!
\PR!/
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
最近めっきり暑くなって、体調を崩していませんか?
こんな時に、冷たいお菓子が欲しいところです。
今日はそんなときにぴったりの、スフレグラッセについて!
\PR!/
スフレって焼き菓子じゃなかったっけ?
スフレと聞くと、焼き菓子では?と思う方も多いと思います。
確かにフランスでのスフレは、焼き菓子として存在します。
図1 スフレ
カスタードにメレンゲや卵黄などを入れて、オーブンに入れて焼き上げるのがスフレです。
しかし同じ調理法を用いて冷製デザートとして作るのが、スフレグラッセでです!
\PR!/
スフレグラッセは冷たいお菓子!
スフレグラッセは、スフレと同じ材料を使います。
しかし、調理工程での違いで焼くか冷やすの違いがあります。
時折出てくる、イタリアンメレンゲを使うのがポイントです。
図2 スフレグラッセ(バニラ入り)
スフレグラッセの特徴として、いろんな味のスフレが作れることです。
焼き菓子としてのスフレでは、入れるのが難しい柑橘系ピューレなどを使えます。
図3 オレンジを入れてみる!
イタリアンメレンゲにより、冷やして固めるということができるのが特徴です。
アイス替わりのスフレグラッセをどうぞ!
焼き菓子のスフレに比べると、ちょっと認知度が低いスフレグラッセです!
違いは焼くか、冷やすかの違いだけです。
図4 こんなスフレグラッセも!
\和洋折衷スフレ菓子!PR/
価格:1,900円 |
今年の夏は、スフレグラッセで乗り切ってみませんか〜!
ついでにスフレグラッセとフロマージュは、違うものですよ〜!
\PR!/
2019年07月27日
コーラを巡る冷たい戦争!
『夏の暑い日にはコーラが最高だね!』
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
今日は、ちょっと志向を変えてコーラのお話をしたいと思います。
日本人にとってコーラといえば、コカ・コーラでしょう!
しかし、知られざるコーラを巡る冷たい戦争が世界では起きていた!
\PR!/
第二次世界大戦後、米国中心の西側とソ連中心の東側による冷戦(コールドウオー)がありました。
1989年に冷戦が集結するまで、東西対立が起きていました。
この裏で起きていたのが、コーラを巡る冷たい戦争です。
図1 ソ連とコーラ(1989年8月クーデターの時)
あまり知られていない歴史の真実として、ソ連では「コーラ=ペプシコーラ」だったのです!
コカ・コーラがアメリカの悪の象徴として、ソ連では見られていたのですがペプシコーラはソ連邦や東側各国で販売されていました。
\PR!/
コカ・コーラとペプシコーラは、ともにアメリカの企業です。
しかし歴史の皮肉が、ソ連にペプシコーラをもたらします。
コカ・コーラのシェア拡大に対抗するため、ペプシコはソ連邦や東側各国に販路を見出します。
ペプシコは、ウォッカの独占販売権と引き換えにソ連でのコーラ販売独占を行えるようになりました。
図2 ソ連版ペプシコーラ
冷戦時代は、ソ連を中心にペプシコーラが流行したのです。
ソ連崩壊とともに、コカ・コーラがロシアに進出してシェアを奪われる事態となりました。
昔からコカ・コーラとペプシコーラの間で、激しい対立が起きているのは歴史的背景があるためです。
近年、ペプシコーラは世界的シェアで苦境に立っています。
図3 苦戦するペプシコーラ
しかし、世界各国でコカ・コーラに対する反発が起きています。
『米国的資本主義の権化だ!文化侵略だ!』
そんな中で、ペプシコーラの戦いが続いています!
たまにはペプシコーラも飲んでみよう!
\PR!/
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
今日は、ちょっと志向を変えてコーラのお話をしたいと思います。
日本人にとってコーラといえば、コカ・コーラでしょう!
しかし、知られざるコーラを巡る冷たい戦争が世界では起きていた!
\PR!/
ソ連ではコーラ=ペプシだった!!
第二次世界大戦後、米国中心の西側とソ連中心の東側による冷戦(コールドウオー)がありました。
1989年に冷戦が集結するまで、東西対立が起きていました。
この裏で起きていたのが、コーラを巡る冷たい戦争です。
図1 ソ連とコーラ(1989年8月クーデターの時)
あまり知られていない歴史の真実として、ソ連では「コーラ=ペプシコーラ」だったのです!
コカ・コーラがアメリカの悪の象徴として、ソ連では見られていたのですがペプシコーラはソ連邦や東側各国で販売されていました。
\PR!/
コカ・コーラVSペプシコーラ!!
コカ・コーラとペプシコーラは、ともにアメリカの企業です。
しかし歴史の皮肉が、ソ連にペプシコーラをもたらします。
コカ・コーラのシェア拡大に対抗するため、ペプシコはソ連邦や東側各国に販路を見出します。
ペプシコは、ウォッカの独占販売権と引き換えにソ連でのコーラ販売独占を行えるようになりました。
図2 ソ連版ペプシコーラ
冷戦時代は、ソ連を中心にペプシコーラが流行したのです。
ソ連崩壊とともに、コカ・コーラがロシアに進出してシェアを奪われる事態となりました。
昔からコカ・コーラとペプシコーラの間で、激しい対立が起きているのは歴史的背景があるためです。
コーラを巡る戦いは続く!
近年、ペプシコーラは世界的シェアで苦境に立っています。
図3 苦戦するペプシコーラ
しかし、世界各国でコカ・コーラに対する反発が起きています。
『米国的資本主義の権化だ!文化侵略だ!』
そんな中で、ペプシコーラの戦いが続いています!
たまにはペプシコーラも飲んでみよう!
\PR!/
2019年07月23日
和菓子は元々グルテンフリーじゃぁ!!
『グルテンフリーは和菓子の基本!』
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
最近、グルテンフリーの健康志向が流行しています。
スイーツについて、グルテンフリーを求める動きがありますが・・・
和菓子は元々グルテンフリーが基本です!
\PR!/
まず最初にグルテンフリーと、お菓子の関係を考えてみます。
図1 小麦粉(グルテンが含まれる)
要は小麦粉が使われているのを、健康のために避けたいということでしょうか?
スイーツでも、最近グルテンフリーを唄う商品が登場しています。
図2 グルテンフリーのパン
\PR!/
ここで、和菓子がグルテンフリーかどうかと考える方がいるかと思います。
単刀直入にいうと、
『和菓子は元々グルテングリーのものばかりじゃあああ!!!』
和菓子の世界では、元々小麦粉を使う菓子はほとんどありませんでした。
小麦粉を使う和菓子といえば、カステラくらいです。
図3 カステラ
ほとんどは、米粉などを使っておりグルテンフリーです!
さらにあんこについても、普通の製法でグルテンフリーとなるものです。
\PR!/
和菓子がグルテンフリーじゃないといわれるもので、最たるものが饅頭です。
これは正確な発信ではありません!
中国から伝来した饅頭は確かに、小麦粉を使用します。
しかし米粉(上新粉)を使用する薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)は、グルテンフリーになります。
その他にも葛(くず)粉を使う水まんじゅうも、グルテンフリーの製品です。
図4 水まんじゅう
和菓子は、元々グルテンフリーとなっているものが多いのです。
あまりグルテンフリーという言葉に、惑わされる必要はありません。
グルテンフリーとダイエットを両立したいアナタに、おススメの和菓子があります!
それは大福!!
図5 いちご大福
スイーツ感覚でいちご大福などを、おやつとして一日1〜2個食べるのがおススメです!
ホントに痩せますよ〜!
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
最近、グルテンフリーの健康志向が流行しています。
スイーツについて、グルテンフリーを求める動きがありますが・・・
和菓子は元々グルテンフリーが基本です!
\PR!/
グルテンフリーってなんだ?
まず最初にグルテンフリーと、お菓子の関係を考えてみます。
グルテンフリーとは・・・
小麦粉などの穀物類に含まれるたんぱく質の主成分グルテンを除去した食事・食物。
グルテンフリーダイエットや食事療法の一つ
引用:wikipedia
図1 小麦粉(グルテンが含まれる)
要は小麦粉が使われているのを、健康のために避けたいということでしょうか?
スイーツでも、最近グルテンフリーを唄う商品が登場しています。
図2 グルテンフリーのパン
\PR!/
和菓子は元々グルテンフリー!
ここで、和菓子がグルテンフリーかどうかと考える方がいるかと思います。
単刀直入にいうと、
『和菓子は元々グルテングリーのものばかりじゃあああ!!!』
和菓子の世界では、元々小麦粉を使う菓子はほとんどありませんでした。
小麦粉を使う和菓子といえば、カステラくらいです。
図3 カステラ
ほとんどは、米粉などを使っておりグルテンフリーです!
さらにあんこについても、普通の製法でグルテンフリーとなるものです。
\PR!/
饅頭も種類によってはグルテンフリー!
和菓子がグルテンフリーじゃないといわれるもので、最たるものが饅頭です。
これは正確な発信ではありません!
中国から伝来した饅頭は確かに、小麦粉を使用します。
しかし米粉(上新粉)を使用する薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)は、グルテンフリーになります。
その他にも葛(くず)粉を使う水まんじゅうも、グルテンフリーの製品です。
図4 水まんじゅう
和菓子を食べてグルテンフリーにしよう!
和菓子は、元々グルテンフリーとなっているものが多いのです。
あまりグルテンフリーという言葉に、惑わされる必要はありません。
グルテンフリーとダイエットを両立したいアナタに、おススメの和菓子があります!
それは大福!!
図5 いちご大福
スイーツ感覚でいちご大福などを、おやつとして一日1〜2個食べるのがおススメです!
ホントに痩せますよ〜!
2019年07月15日
超絶美味!ルーマニアのクラティーテを知ってるかい?
『パンケーキに飽きたアナタにおススメ!』
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
最近パンケーキブームがあちこちで起きていますが、ちょっと飽きてきた人はいませんか?
そんなアナタにおススメしたいのが、ルーマニアのスイーツ・クラティーテです!
パンケーキよりも美味で、インスタ映えするクラティーテをご紹介!
\PR!/
ルーマニアのスイーツクラティーテといっても、ピンとこない方も多いと思います。
何しろwikipedia日本語版には写真さえ乗っていないスイーツです。
しかし、ルーマニアでは伝統的なスイーツです。
図1 クラティーテ(clatite)
パンケーキに近いもので、むしろクレープといってよいものでしょう。
しかし、ブームのパンケーキよりも、美味でインスタ映えするものです!
作るときの材料はカンタン!
・小麦粉 1カップ
・タマゴ 2個
・ミルク 1カップ
・お塩 少々
・お砂糖 小さじ2
・バター 小さじ2
通常のクレープのように作ります!
\PR!/
材料だけ見ると、普通のクレープのようですがここからがクラティーテの本領発揮!
いろんなトッピングや、バリエーションが作れるのがクラティーテです!
チョコを混ぜたり、ソースにしてかける「clatite cu ciocolata」はおススメ!
図2 チョコ入り(clatite cu ciocolata)
これだけでもかなりのものですが、アイスをトッピングするともっとインスタ映え!
図3 アイス入り(clatite cu inghetata)
日本ではあまりなじみのないルーマニアですが、結構いいところですよ!
図4 ルーマニアの古城
東欧の文化を感じることのできるルーマニアは、おススメの場所です。
そして隠れたスイーツ大国でもあります。
\PR!/
クラティーテでルーマニアの風を感じて感じてみませんか〜?!
\PR!/
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
最近パンケーキブームがあちこちで起きていますが、ちょっと飽きてきた人はいませんか?
そんなアナタにおススメしたいのが、ルーマニアのスイーツ・クラティーテです!
パンケーキよりも美味で、インスタ映えするクラティーテをご紹介!
\PR!/
クラティーテってどんなスイーツ?
ルーマニアのスイーツクラティーテといっても、ピンとこない方も多いと思います。
何しろwikipedia日本語版には写真さえ乗っていないスイーツです。
しかし、ルーマニアでは伝統的なスイーツです。
図1 クラティーテ(clatite)
パンケーキに近いもので、むしろクレープといってよいものでしょう。
しかし、ブームのパンケーキよりも、美味でインスタ映えするものです!
作るときの材料はカンタン!
・小麦粉 1カップ
・タマゴ 2個
・ミルク 1カップ
・お塩 少々
・お砂糖 小さじ2
・バター 小さじ2
通常のクレープのように作ります!
\PR!/
チョコやアイスでデコレーション!
材料だけ見ると、普通のクレープのようですがここからがクラティーテの本領発揮!
いろんなトッピングや、バリエーションが作れるのがクラティーテです!
チョコを混ぜたり、ソースにしてかける「clatite cu ciocolata」はおススメ!
図2 チョコ入り(clatite cu ciocolata)
これだけでもかなりのものですが、アイスをトッピングするともっとインスタ映え!
図3 アイス入り(clatite cu inghetata)
ルーマニアの風を感じてみよう!
日本ではあまりなじみのないルーマニアですが、結構いいところですよ!
図4 ルーマニアの古城
東欧の文化を感じることのできるルーマニアは、おススメの場所です。
そして隠れたスイーツ大国でもあります。
\PR!/
【ルーマニア】【白ワイン】ヴァイン・イン・フレイム シャルドネ 2018[辛口] 価格:1,395円 |
クラティーテでルーマニアの風を感じて感じてみませんか〜?!
\PR!/
2019年07月11日
夏のクリアな和菓子を食べませんか?
『夏らしく涼し気な水菓子を食べてみませんか?』
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
夏に入り、暑さが増してくる季節に涼し気な和菓子を食べてみませんか?
水(みず)をモチーフとした和菓子が結構あります。
そんな、水な和菓子をご紹介!
\PR!/
涼し気な和菓子としてて定番なのは、水まんじゅうですね!
図1 水まんじゅう
葛(くず)粉を使った、葛餅の一種であり夏の定番菓子として知られています。
\PR!/
最近だと、葛粉の代わりにゼラチン・アガー(海藻の抽出物)が使われることも多いです。
アガーを使うと、透明度が上がるためインスタ映えを狙うにはもってこいです。
(葛粉だと、やや半透明になりやすいため)
\PR!/
夏の和菓子で、あまり知られていないけど超インスタ映えする菓子があります。
その名は『水牡丹(ぼたん)』!!
図2 水ぼたん(水牡丹)
元々は、表千家の代表的な夏の茶菓子として伝えられてきました。
葛粉を使い、葛餅の中にあんなどを入れて、涼を表現していました。
成型の難しさと、保存時間の短さから高い技量が求められる和菓子です。
しかし、いろいろな形に成型できるので非常にインスタ映えする菓子です。
皆さんも、発見したときは買い時ですよ!
最近では、寒天ダイエットなどで寒天が再注目されています。
和菓子の世界では、昔から寒天を使った菓子が多くありました。
図3 寒天を使った和菓子
夏の菓子となると、寒天が多く使われています。
ペクチンやゼラチン・アガーなどに押されていますが、もっと寒天を食べてくれ〜!
さあ、寒天を使った和菓子でダイエットだ〜!
\PR!/
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
夏に入り、暑さが増してくる季節に涼し気な和菓子を食べてみませんか?
水(みず)をモチーフとした和菓子が結構あります。
そんな、水な和菓子をご紹介!
\PR!/
水まんじゅうは定番だね!
涼し気な和菓子としてて定番なのは、水まんじゅうですね!
図1 水まんじゅう
葛(くず)粉を使った、葛餅の一種であり夏の定番菓子として知られています。
\PR!/
価格:6,150円 |
最近だと、葛粉の代わりにゼラチン・アガー(海藻の抽出物)が使われることも多いです。
アガーを使うと、透明度が上がるためインスタ映えを狙うにはもってこいです。
(葛粉だと、やや半透明になりやすいため)
\PR!/
水牡丹なんてものどうだい?
夏の和菓子で、あまり知られていないけど超インスタ映えする菓子があります。
その名は『水牡丹(ぼたん)』!!
図2 水ぼたん(水牡丹)
元々は、表千家の代表的な夏の茶菓子として伝えられてきました。
葛粉を使い、葛餅の中にあんなどを入れて、涼を表現していました。
成型の難しさと、保存時間の短さから高い技量が求められる和菓子です。
しかし、いろいろな形に成型できるので非常にインスタ映えする菓子です。
皆さんも、発見したときは買い時ですよ!
寒天菓子をもっと食べて〜!
最近では、寒天ダイエットなどで寒天が再注目されています。
和菓子の世界では、昔から寒天を使った菓子が多くありました。
図3 寒天を使った和菓子
夏の菓子となると、寒天が多く使われています。
ペクチンやゼラチン・アガーなどに押されていますが、もっと寒天を食べてくれ〜!
さあ、寒天を使った和菓子でダイエットだ〜!
\PR!/
2019年07月06日
バニラ不足が危険水域まで来ている!
『天然バニラの不足が争いを呼ぶ!』
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
今回は、菓子業界においてここ数年で深刻化してきたバニラ不足について!
このままいくと、市場からバニラの菓子がなくなる?!
知られざる、天然バニラ不足問題をご紹介!
\PR!/
洋菓子などで主に使われる材料に、バニラがあります。
バニラアイスなどが代表的で、バニラの香りが洋菓子を引き立てます。
図1 バニラアイス
バニラのアイスは、シンプルでなんにでも合う万能菓子といえます。
そのほか、洋菓子の世界ではバニラは欠かせない材料です。
そんなバニラについて、天然バニラの価格が高騰して大変なことになっています!
図2 バニラの素バニラビーンズ
\こちらもご参考にPR!/
元々天然バニラは、限られた地域で生産されていました。
天候の関係上、マダガスカルでの生産が世界で最も多く生産されていました。
しかし、異常気象の続発とその他の需要(化粧品など)により、菓子用のバニラ価格が2015年以降高騰しています。
\PR!/
現在では、なんと1kg当たりの天然バニラの価格が銀より高くなっているほどです!
\PR!/
バニラの香り成分であるバニリンは人工的に生成できるようになり、菓子用として広く出回っています。
しかし天然バニラには、まったくかなわないのが現状です。
既に、天然バニラを使用する菓子は値上げが続いているのが現状です。
最大の生産国であるマダガスカルでは、好景気と共にバニラを狙った犯罪が多発するなどの問題が出ています。
いずれ紛争の原因生産物として、カカオに次いで国連での規制がかかるかもしれません。
それほど、天然バニラの不足が深刻化している状況です。
現在天然バニラの不足について、人工栽培・生産地の分散の努力が行われています。
人工栽培については、日本国内でもいくつかの会社が人工栽培を開始しています。
(北海道にて、石屋製菓がバニラ生産試験栽培開始:http://www.ishiya.co.jp/upd_file/news/434/news_file434.pdf)
生産地の分散として、インドネシア・トンガ・トルコ・メキシコなどに分散する動きが出ています。
今後も天然バニラ不足の問題は、菓子業界に影響を与えるでしょう!
\PR!/
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
今回は、菓子業界においてここ数年で深刻化してきたバニラ不足について!
このままいくと、市場からバニラの菓子がなくなる?!
知られざる、天然バニラ不足問題をご紹介!
\PR!/
天然バニラの価格が高騰している!
洋菓子などで主に使われる材料に、バニラがあります。
バニラアイスなどが代表的で、バニラの香りが洋菓子を引き立てます。
図1 バニラアイス
バニラのアイスは、シンプルでなんにでも合う万能菓子といえます。
そのほか、洋菓子の世界ではバニラは欠かせない材料です。
そんなバニラについて、天然バニラの価格が高騰して大変なことになっています!
図2 バニラの素バニラビーンズ
\こちらもご参考にPR!/
【公式】S&B セレクトスパイス バニラビーンズ ホール 袋入り 10本 業務用 エスビー食品 公式 スパイス ハーブ SELECT SPICE Banilla 価格:6555円 |
天然バニラの世界的不足と価格高騰!
元々天然バニラは、限られた地域で生産されていました。
天候の関係上、マダガスカルでの生産が世界で最も多く生産されていました。
しかし、異常気象の続発とその他の需要(化粧品など)により、菓子用のバニラ価格が2015年以降高騰しています。
\PR!/
アランドロン サムライウーマン ドルチェバニラ EDP スプレー 40ml アランドロン ALAIN DELON 【あす楽対応】 香水 レディース フレグランス 価格:2,138円 |
現在では、なんと1kg当たりの天然バニラの価格が銀より高くなっているほどです!
\PR!/
バニラ成分バニリンは人工製造できるが・・・
バニラの香り成分であるバニリンは人工的に生成できるようになり、菓子用として広く出回っています。
しかし天然バニラには、まったくかなわないのが現状です。
既に、天然バニラを使用する菓子は値上げが続いているのが現状です。
最大の生産国であるマダガスカルでは、好景気と共にバニラを狙った犯罪が多発するなどの問題が出ています。
いずれ紛争の原因生産物として、カカオに次いで国連での規制がかかるかもしれません。
それほど、天然バニラの不足が深刻化している状況です。
人工栽培、生産地の分散努力も!
現在天然バニラの不足について、人工栽培・生産地の分散の努力が行われています。
人工栽培については、日本国内でもいくつかの会社が人工栽培を開始しています。
(北海道にて、石屋製菓がバニラ生産試験栽培開始:http://www.ishiya.co.jp/upd_file/news/434/news_file434.pdf)
生産地の分散として、インドネシア・トンガ・トルコ・メキシコなどに分散する動きが出ています。
今後も天然バニラ不足の問題は、菓子業界に影響を与えるでしょう!
\PR!/
2019年06月29日
グラン・マルニエは最強の菓子用洋酒!!
『銘菓によく使われるグランマルニエを知ってるかい?』
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
日本の洋菓子の世界にて、一番使用量の多い洋酒をご存知ですか?
その名はグラン・マルニエ!!
必殺の洋菓子材料をご紹介!
\PR!/
グランマルニエと聞いても、ピンとこない人も多いかと思います。
しかし、菓子つくりをしたことがある方ならば、一度は聞いたことのある洋酒でしょう。
図1 グランマルニエ
コニャックをベースに、ビターオレンジの香りをつけたリキュールとして、1880年にフランスで発売されました。
瞬く間に、ヨーロッパ中の菓子店で使用されるほど大人気となります。
戦前には高価で入手が難しかったグランマルニエは、戦後の日本洋菓子の世界に革命をもたらしました。
老舗の洋菓子店や、名門ホテルのスイーツの隠し味には、ほとんど使われているのがグランマルニエです。
銀座コロンバンが戦前に、グランマルニエを使った洋菓子が衝撃を呼び、現代でも不朽の洋酒となっています。
\こちらもご参考にPR!/
グランマルニエの特徴として、洋菓子の香り付け・隠し味として、あらゆる菓子に使用できる万能材料であることです。
チョコレートの味付け材料として非常に便利であり、現在でも使用が続いています。
図2 グランマルニエを使ったチョコ菓子(オペラ)
チョコレートに入れても、香りが飛ばない便利なグランマルニエは、現在でも重宝されています。
\PR!/
グランマルニエは、洋菓子の材料やカクテルとしても便利な洋酒です。
そのほかクレープシュゼットを作るときに、最後のフランべで使われます!
図3 クレープシュゼット(フランベ)
結構いろんなところに使われる、グランマルニエはおススメの洋酒ですよ〜!
\PR!/
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
日本の洋菓子の世界にて、一番使用量の多い洋酒をご存知ですか?
その名はグラン・マルニエ!!
必殺の洋菓子材料をご紹介!
\PR!/
グランマルニエは日本の洋菓子を美味しくした!
グランマルニエと聞いても、ピンとこない人も多いかと思います。
しかし、菓子つくりをしたことがある方ならば、一度は聞いたことのある洋酒でしょう。
図1 グランマルニエ
コニャックをベースに、ビターオレンジの香りをつけたリキュールとして、1880年にフランスで発売されました。
瞬く間に、ヨーロッパ中の菓子店で使用されるほど大人気となります。
戦前には高価で入手が難しかったグランマルニエは、戦後の日本洋菓子の世界に革命をもたらしました。
老舗の洋菓子店や、名門ホテルのスイーツの隠し味には、ほとんど使われているのがグランマルニエです。
銀座コロンバンが戦前に、グランマルニエを使った洋菓子が衝撃を呼び、現代でも不朽の洋酒となっています。
\こちらもご参考にPR!/
グランマニエ(グラン マルニエ) コルドンルージュ 40度 正規 700ml ワイン(750ml)10本まで同梱可 包装不可 価格:2178円 |
チョコやケーキ何でもござれのグランマルニエ!
グランマルニエの特徴として、洋菓子の香り付け・隠し味として、あらゆる菓子に使用できる万能材料であることです。
チョコレートの味付け材料として非常に便利であり、現在でも使用が続いています。
図2 グランマルニエを使ったチョコ菓子(オペラ)
チョコレートに入れても、香りが飛ばない便利なグランマルニエは、現在でも重宝されています。
\PR!/
グランマルニエを活用しよう!
グランマルニエは、洋菓子の材料やカクテルとしても便利な洋酒です。
そのほかクレープシュゼットを作るときに、最後のフランべで使われます!
図3 クレープシュゼット(フランベ)
結構いろんなところに使われる、グランマルニエはおススメの洋酒ですよ〜!
\PR!/
2019年06月26日
究極にて至高の和三盆を味わってみよう!
『究極の砂糖、和三盆を知っているかい?』
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
和菓子の世界ではいろいろな砂糖を使いますが、本当にめったに入手できない幻の砂糖があります!
それは、和三盆!!
究極にして至高の砂糖和三盆をご紹介!
\PR!/
和菓子の世界にて、使いたいけど入手困難な材料である和三盆は、日本独自の砂糖です。
図1 和三盆
\PR!/
和三盆は、サトウキビから作られるものです。
砂糖の粒子がきめ細かく、くち溶けもさわやかであるため、和菓子の世界で非常に重宝されています。
徳島県と香川県(高松藩)の限られた地域で、伝統的に生産されていました。
製造工程が非常に複雑な上に、製造できる量が少ないため、貴重な和三盆は幕府献上品や藩の収入源となっていました。
現代でも製造量が非常に少なく、香川県と徳島県で土産物として売れています。
\PR!/
現状でも、和三盆の生産は続けられていますが、生産量は決して高くない状況です。
昔は、和三盆が日本の砂糖消費の大半を占めていました。
大正の頃から、海外の安い砂糖が流入するようになり、和三盆の製造量は壊滅的になりました。
その結果、現代では幻の砂糖とまで言われるほどです。
特に和三盆に使用される細キビの作付け面積は、信頼できる統計では約8ha(平成20年)といわれています。
発表されていない和三盆の生産量については、約100トン以下であるのが現状です。
図2 和三盆菓子
そのため、現代では工業的に和三盆に近い砂糖の生産が行われています。
菓子商品で和三盆入りとなっているものは、ほとんど工業的に生産された和三盆というのが事実です。
本当の和三盆を生産できる製糖所は、全国で5軒ほどです。
それほど和三盆は、貴重な砂糖なのです。
和菓子の世界で珍重される和三盆は、非常に入手しにくい砂糖です。
和三盆が出荷される時期になると、全国の和菓子屋さんで争奪戦になります。
最近では、洋菓子にも和三盆が使われるようになってきました。
そんな和三盆を味わってみよう!
\PR!/
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
和菓子の世界ではいろいろな砂糖を使いますが、本当にめったに入手できない幻の砂糖があります!
それは、和三盆!!
究極にして至高の砂糖和三盆をご紹介!
\PR!/
和三盆こそ和菓子の究極なり!
和菓子の世界にて、使いたいけど入手困難な材料である和三盆は、日本独自の砂糖です。
図1 和三盆
\PR!/
和三盆 阿波和三盆糖 100g 袋入 岡田製糖所【送料無料 メール便発送】 価格:756円 |
和三盆は、サトウキビから作られるものです。
砂糖の粒子がきめ細かく、くち溶けもさわやかであるため、和菓子の世界で非常に重宝されています。
徳島県と香川県(高松藩)の限られた地域で、伝統的に生産されていました。
製造工程が非常に複雑な上に、製造できる量が少ないため、貴重な和三盆は幕府献上品や藩の収入源となっていました。
現代でも製造量が非常に少なく、香川県と徳島県で土産物として売れています。
\PR!/
和三盆の生産量は100t以下!!
現状でも、和三盆の生産は続けられていますが、生産量は決して高くない状況です。
昔は、和三盆が日本の砂糖消費の大半を占めていました。
大正の頃から、海外の安い砂糖が流入するようになり、和三盆の製造量は壊滅的になりました。
その結果、現代では幻の砂糖とまで言われるほどです。
特に和三盆に使用される細キビの作付け面積は、信頼できる統計では約8ha(平成20年)といわれています。
発表されていない和三盆の生産量については、約100トン以下であるのが現状です。
図2 和三盆菓子
そのため、現代では工業的に和三盆に近い砂糖の生産が行われています。
菓子商品で和三盆入りとなっているものは、ほとんど工業的に生産された和三盆というのが事実です。
本当の和三盆を生産できる製糖所は、全国で5軒ほどです。
それほど和三盆は、貴重な砂糖なのです。
貴重な和三盆菓子を味わおう!
和菓子の世界で珍重される和三盆は、非常に入手しにくい砂糖です。
和三盆が出荷される時期になると、全国の和菓子屋さんで争奪戦になります。
最近では、洋菓子にも和三盆が使われるようになってきました。
そんな和三盆を味わってみよう!
\PR!/
2019年06月22日
ビジュアル系和菓子琥珀糖はいかが?
『和菓子のビジュアル系を知ってますか?』
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
和菓子は、なんだか地味な感じがする〜なんて思っている方いませんか?
和菓子にも超インスタ映えするビジュアル系の和菓子、琥珀糖(こはくとう)があります!
琥珀糖で、ちょっと涼し気なお茶しませんか?
\PR!/
和菓子は流行りのスイーツに比べて、なんだかインスタ映えしないなんていうアナタ!
和菓子には、超インスタ映えするものが存在しているんですよ!
その名は『琥珀糖(こはくとう)』!!
図1 色鮮やかな琥珀糖
洋菓子にはあまり存在しない、半透明かつ柔らかな食感の和菓子が存在します。
梅雨時から夏にかけて、視覚で涼をとる為に作られた超インスタ映えの和菓子です。
\PR!/
この琥珀糖の正体は、寒天を溶かして砂糖・水あめと共にいろんな色付け材料を入れて作ります。
入れる材料により、宝石のような和菓子が誕生します!
図2 いろんな琥珀糖(赤ワイン・ソーダ入り)
そのほか、ラムネやジュースといった色鮮やかな材料にていろんな琥珀糖が作れます。
図3 琥珀糖で涼し気!!
和菓子の中では、干菓子(ひがし)の分類に入る琥珀糖はなかなかおススメですよ!
\PR!/
琥珀糖は、家庭でも作れるお菓子です。
ただ、一つだけ問題が・・・それは固まるまで時間が掛かること!!
通常の自然乾燥だと、約3日ほどかかります。
急速乾燥する方法もありますが、結構失敗しやすいのが難点です。
しかし、できたときの感動はひとしおです!
夏のお中元にも最適な琥珀糖はいかがですか〜!
\PR!/
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
和菓子は、なんだか地味な感じがする〜なんて思っている方いませんか?
和菓子にも超インスタ映えするビジュアル系の和菓子、琥珀糖(こはくとう)があります!
琥珀糖で、ちょっと涼し気なお茶しませんか?
\PR!/
インスタ映えする琥珀糖!
和菓子は流行りのスイーツに比べて、なんだかインスタ映えしないなんていうアナタ!
和菓子には、超インスタ映えするものが存在しているんですよ!
その名は『琥珀糖(こはくとう)』!!
図1 色鮮やかな琥珀糖
洋菓子にはあまり存在しない、半透明かつ柔らかな食感の和菓子が存在します。
梅雨時から夏にかけて、視覚で涼をとる為に作られた超インスタ映えの和菓子です。
\PR!/
琥珀糖の正体は寒天を使う!
この琥珀糖の正体は、寒天を溶かして砂糖・水あめと共にいろんな色付け材料を入れて作ります。
入れる材料により、宝石のような和菓子が誕生します!
図2 いろんな琥珀糖(赤ワイン・ソーダ入り)
そのほか、ラムネやジュースといった色鮮やかな材料にていろんな琥珀糖が作れます。
図3 琥珀糖で涼し気!!
和菓子の中では、干菓子(ひがし)の分類に入る琥珀糖はなかなかおススメですよ!
\PR!/
固まるまで時間が掛かるので注意!
琥珀糖は、家庭でも作れるお菓子です。
ただ、一つだけ問題が・・・それは固まるまで時間が掛かること!!
通常の自然乾燥だと、約3日ほどかかります。
急速乾燥する方法もありますが、結構失敗しやすいのが難点です。
しかし、できたときの感動はひとしおです!
夏のお中元にも最適な琥珀糖はいかがですか〜!
\PR!/
【6個以上で送料無料】フルーツ琥珀 果乃菓30個入り 5種のフルーツ味【ブルーベリー・ゆず・イチゴ・マンゴー・キウイ】 京都 和菓子 京菓子 寒天 琥珀糖 価格:1,026円 |
2019年06月19日
ケーキ・プリンを巡る消費税大問題?!
『消費税を巡り、ケーキ・プリンが大問題になるかも?!』
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
2019年10月に消費税の増税と、軽減税率が導入されます。
お菓子類は軽減税率で8%のままなのですが、問題が発生するかもしれません!
それは、ケーキ・プリンが税率10%になってしまう可能性も?!
\PR!/
まず最初に普通のケーキやプリンは、食料品のカテゴリーとなり、消費税軽減税率(8%)の対象となります。
図1 ケーキ・プリン
消費税増税後、ケーキ・プリンは共に8%の消費税となります。(持ち帰りの場合)
(お店の中で食べると10%になる)
普通の場合(持ち帰り)であればそのままで済むのですが、今後問題が発生する可能性があります。
お菓子類で、今後問題となるのが
『豪華な飾りつけ・保冷剤を付けたケーキ』
『再使用ができるビン容器のプリン』
について、消費税軽減税率が適用されず、10%の消費税となる可能性が高くなっています。
図2 豪華な飾りつけ・再使用可能
これは、ロウソク・保冷剤やビンなどが食品に該当しないため、一体物としてみなされるためです。
既に中小企業庁の軽減税率説明文書では、ビン入りプリンが軽減税率の対象外と可能性が指摘されています。
そのほか、ケーキでもロウソク・保冷剤付きの場合、合計金額が1万円を超える場合には軽減税率の対象外となる可能性があるとのことです。
\PR!/
消費税増税と軽減税率の導入で、今後の菓子販売の手法が変化するかもしれません。
1万円を超える、高級プリンの詰め合わせなどが姿を消す可能性もあります。
(1万円以下になるよう、個数が減少する可能性)
今後、大問題になるかもしれないお菓子を巡る問題です!
\PR!/
\PR!/
皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
2019年10月に消費税の増税と、軽減税率が導入されます。
お菓子類は軽減税率で8%のままなのですが、問題が発生するかもしれません!
それは、ケーキ・プリンが税率10%になってしまう可能性も?!
\PR!/
ケーキ・プリンは軽減税率の対象!
まず最初に普通のケーキやプリンは、食料品のカテゴリーとなり、消費税軽減税率(8%)の対象となります。
図1 ケーキ・プリン
消費税増税後、ケーキ・プリンは共に8%の消費税となります。(持ち帰りの場合)
(お店の中で食べると10%になる)
普通の場合(持ち帰り)であればそのままで済むのですが、今後問題が発生する可能性があります。
豪華な飾りつけ・再使用できる容器を使う場合!
お菓子類で、今後問題となるのが
『豪華な飾りつけ・保冷剤を付けたケーキ』
『再使用ができるビン容器のプリン』
について、消費税軽減税率が適用されず、10%の消費税となる可能性が高くなっています。
図2 豪華な飾りつけ・再使用可能
これは、ロウソク・保冷剤やビンなどが食品に該当しないため、一体物としてみなされるためです。
既に中小企業庁の軽減税率説明文書では、ビン入りプリンが軽減税率の対象外と可能性が指摘されています。
そのほか、ケーキでもロウソク・保冷剤付きの場合、合計金額が1万円を超える場合には軽減税率の対象外となる可能性があるとのことです。
\PR!/
菓子販売の手法が変化するかも!
消費税増税と軽減税率の導入で、今後の菓子販売の手法が変化するかもしれません。
1万円を超える、高級プリンの詰め合わせなどが姿を消す可能性もあります。
(1万円以下になるよう、個数が減少する可能性)
今後、大問題になるかもしれないお菓子を巡る問題です!
\PR!/