2019年07月23日
和菓子は元々グルテンフリーじゃぁ!!
『グルテンフリーは和菓子の基本!』
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皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
最近、グルテンフリーの健康志向が流行しています。
スイーツについて、グルテンフリーを求める動きがありますが・・・
和菓子は元々グルテンフリーが基本です!
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まず最初にグルテンフリーと、お菓子の関係を考えてみます。
図1 小麦粉(グルテンが含まれる)
要は小麦粉が使われているのを、健康のために避けたいということでしょうか?
スイーツでも、最近グルテンフリーを唄う商品が登場しています。
図2 グルテンフリーのパン
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ここで、和菓子がグルテンフリーかどうかと考える方がいるかと思います。
単刀直入にいうと、
『和菓子は元々グルテングリーのものばかりじゃあああ!!!』
和菓子の世界では、元々小麦粉を使う菓子はほとんどありませんでした。
小麦粉を使う和菓子といえば、カステラくらいです。
図3 カステラ
ほとんどは、米粉などを使っておりグルテンフリーです!
さらにあんこについても、普通の製法でグルテンフリーとなるものです。
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和菓子がグルテンフリーじゃないといわれるもので、最たるものが饅頭です。
これは正確な発信ではありません!
中国から伝来した饅頭は確かに、小麦粉を使用します。
しかし米粉(上新粉)を使用する薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)は、グルテンフリーになります。
その他にも葛(くず)粉を使う水まんじゅうも、グルテンフリーの製品です。
図4 水まんじゅう
和菓子は、元々グルテンフリーとなっているものが多いのです。
あまりグルテンフリーという言葉に、惑わされる必要はありません。
グルテンフリーとダイエットを両立したいアナタに、おススメの和菓子があります!
それは大福!!
図5 いちご大福
スイーツ感覚でいちご大福などを、おやつとして一日1〜2個食べるのがおススメです!
ホントに痩せますよ〜!
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皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
最近、グルテンフリーの健康志向が流行しています。
スイーツについて、グルテンフリーを求める動きがありますが・・・
和菓子は元々グルテンフリーが基本です!
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グルテンフリーってなんだ?
まず最初にグルテンフリーと、お菓子の関係を考えてみます。
グルテンフリーとは・・・
小麦粉などの穀物類に含まれるたんぱく質の主成分グルテンを除去した食事・食物。
グルテンフリーダイエットや食事療法の一つ
引用:wikipedia
図1 小麦粉(グルテンが含まれる)
要は小麦粉が使われているのを、健康のために避けたいということでしょうか?
スイーツでも、最近グルテンフリーを唄う商品が登場しています。
図2 グルテンフリーのパン
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和菓子は元々グルテンフリー!
ここで、和菓子がグルテンフリーかどうかと考える方がいるかと思います。
単刀直入にいうと、
『和菓子は元々グルテングリーのものばかりじゃあああ!!!』
和菓子の世界では、元々小麦粉を使う菓子はほとんどありませんでした。
小麦粉を使う和菓子といえば、カステラくらいです。
図3 カステラ
ほとんどは、米粉などを使っておりグルテンフリーです!
さらにあんこについても、普通の製法でグルテンフリーとなるものです。
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饅頭も種類によってはグルテンフリー!
和菓子がグルテンフリーじゃないといわれるもので、最たるものが饅頭です。
これは正確な発信ではありません!
中国から伝来した饅頭は確かに、小麦粉を使用します。
しかし米粉(上新粉)を使用する薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)は、グルテンフリーになります。
その他にも葛(くず)粉を使う水まんじゅうも、グルテンフリーの製品です。
図4 水まんじゅう
和菓子を食べてグルテンフリーにしよう!
和菓子は、元々グルテンフリーとなっているものが多いのです。
あまりグルテンフリーという言葉に、惑わされる必要はありません。
グルテンフリーとダイエットを両立したいアナタに、おススメの和菓子があります!
それは大福!!
図5 いちご大福
スイーツ感覚でいちご大福などを、おやつとして一日1〜2個食べるのがおススメです!
ホントに痩せますよ〜!
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