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2020年01月23日

つばきもちで節分を祝おうよ?

『節分にはつばきもちだよ!』
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皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?

冬が深まり積雪が多くなってきた季節に、風流なつばきもち(椿餅)はいかがですか?

新雪を思わせる姿と、源氏物語にも記載されている最古の和菓子です。

冬の季節にピッタリの和菓子ですよ〜!
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つばきもちとはどういうもの?

つばきもち(椿餅)といっても、想像がつかない方も中にはいるかと思います。

3月のさくら餅に比べるとちょっと知名度が低いものですが、茶席で登場する菓子です。

図1 つばきもち(椿餅)
椿餅.jpg
ちょっと変わった餅菓子で、もちと言いながらなんだか表面に変化がありますね〜。

実はつばきもちは、道明寺粉と呼ばれるもち菓子の材料を使ったものなのです!

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ご家庭でも道明寺粉で菓子を作ろう!

よく見ると桜餅(道明寺)にも見えなくもない菓子です。

図2 つばきもちとさくらもち
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椿(つばき)の葉と桜の葉の違いがあります。
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源氏物語にも登場する伝統菓子!

つばきもちは、源氏物語にも登場する菓子であり、日本最古の和菓子の起源ともいわれています。

当時とは製法が一部異なりますが、道明寺粉を使用して椿の葉でくるんでいたと記述されています。

節分につばきもちで祝おうよ!


つばきもちは、冬から初春にかけての季節菓子として登場します。

2月になると、和菓子屋でも登場して3月には桜餅に変化します。

そんな季節だからこそ、今度の節分は恵方巻じゃなくてつばきもち(椿餅)を食べませんか?
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最近、食品ロスの問題が大きく取り上げられていますが、つばきもちなら適度な大きさで食べきれます!

恵方巻なんてもう古い!つばきもち(椿餅)で風流に行きましょう!
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