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2016年04月24日

「かた焼きそば」がデビュー間近!


誰にでも時々食べたくなる物が有ると思います。

それは決して高価な料理や特別な物とはかぎりません。

小さい頃に好きだった物、以前は頻繁に食べたのに最近食べて無い物。

時々食べたくなる物とは懐かしい食べ物かもしれません。


もちろん私にもそのような物が幾つかあります。


その内の一つが「かた焼きそば」です。

ところが不思議な事に、過去に「かた焼きそば」が好きだった事は一度も有りません。

つまり、訳も無く時々食べたくなるのです。

ところが上海で「日本式かた焼きそば」を出す店を私は知りません。


それで、


「自分で作ってみるか!」

「どうせなら店のメニューに加えてしまおう!」


という事で試作してみました。



先ずはカリカリに揚げた麺です。

幸い当店には、生麺も業務用のフライヤーもあります。

カリッとさせるコツは低温で時間をかけて揚げる事です。

フライヤーの温度を140度に設定し、生麺をほぐして放り込んでみました。


出来上がったのがコレです。
160423-1.gif
画像クリックで拡大


カリカリに揚がりました!

当店のラーメンに使っているのは「中太の縮れ麺」なので、「かた焼きそば」にしては少し太いような気がしますが、それ以外はOKです。



麺の次は「あん」です。

もちろん甘いアンコでは有りません。


・ モヤシ

・ キャベツ

・ ニンジン

・ 玉ネギ

・ ピーマン

・ キクラゲ

・ さつま揚げ

・ ウズラの卵


後で気付いたのですが、シイタケ、生姜、豚肉 も入れるべきでした。


それらの具材を炒めて、鶏ガラスープで少し煮込み、塩コショウで味を整えて片栗粉でトロミをつけます。

それをカリカリの麺にかければ

「日式かた焼きそば」の完成!


それがコレです。
160423-2.gif
画像クリックで拡大


味はイメージ通りでしたが、


・ アンの水分が少ないと麺に浸み込まない

・ 野菜を増やし、麺が完全に隠れるくらいのアンにした方が熱々になる


という事が分かりました。


もう少し改善し、5月から新メニューとしてデビューさせるつもりです。


ハッキリ言ってマイナーな料理ですし、需要は少ないかもしれません。

でも、お客様の絶対数が伸びない星空広場で生き残る方法として、

「他所には無い名物料理」

を育てる事は大切だと思います。


「かた焼きそばと言えば星空広場の地下でしょ!」

と言って頂けるくらいの看板メニューに育ってくれると嬉しいですね!


皆様のご来店をお待ち致しております。


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