2016年04月24日
「かた焼きそば」がデビュー間近!
誰にでも時々食べたくなる物が有ると思います。
それは決して高価な料理や特別な物とはかぎりません。
小さい頃に好きだった物、以前は頻繁に食べたのに最近食べて無い物。
時々食べたくなる物とは懐かしい食べ物かもしれません。
もちろん私にもそのような物が幾つかあります。
その内の一つが「かた焼きそば」です。
ところが不思議な事に、過去に「かた焼きそば」が好きだった事は一度も有りません。
つまり、訳も無く時々食べたくなるのです。
ところが上海で「日本式かた焼きそば」を出す店を私は知りません。
それで、
「自分で作ってみるか!」
「どうせなら店のメニューに加えてしまおう!」
という事で試作してみました。
先ずはカリカリに揚げた麺です。
幸い当店には、生麺も業務用のフライヤーもあります。
カリッとさせるコツは低温で時間をかけて揚げる事です。
フライヤーの温度を140度に設定し、生麺をほぐして放り込んでみました。
出来上がったのがコレです。
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カリカリに揚がりました!
当店のラーメンに使っているのは「中太の縮れ麺」なので、「かた焼きそば」にしては少し太いような気がしますが、それ以外はOKです。
麺の次は「あん」です。
もちろん甘いアンコでは有りません。
・ モヤシ
・ キャベツ
・ ニンジン
・ 玉ネギ
・ ピーマン
・ キクラゲ
・ さつま揚げ
・ ウズラの卵
後で気付いたのですが、シイタケ、生姜、豚肉 も入れるべきでした。
それらの具材を炒めて、鶏ガラスープで少し煮込み、塩コショウで味を整えて片栗粉でトロミをつけます。
それをカリカリの麺にかければ
「日式かた焼きそば」の完成!
それがコレです。
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味はイメージ通りでしたが、
・ アンの水分が少ないと麺に浸み込まない
・ 野菜を増やし、麺が完全に隠れるくらいのアンにした方が熱々になる
という事が分かりました。
もう少し改善し、5月から新メニューとしてデビューさせるつもりです。
ハッキリ言ってマイナーな料理ですし、需要は少ないかもしれません。
でも、お客様の絶対数が伸びない星空広場で生き残る方法として、
「他所には無い名物料理」
を育てる事は大切だと思います。
「かた焼きそばと言えば星空広場の地下でしょ!」
と言って頂けるくらいの看板メニューに育ってくれると嬉しいですね!
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そうです「あのお店」です!(笑)
気に入って頂ける味に仕上がると良いのですが・・
あのお店で食べられるようになるんですね!!
楽しみにしてます。