2016年11月04日
イタリア料理店(ダイニングバー)を始める事になりました!
心機一転、新たな出資者とイタリア料理店を始める事になりました!
そこでブログタイトルも
「上海で居食屋経営を始めたオヤジの日記」
から
「上海でダイニングバーを始めるオヤジの日記」
に変更しました。
今のところ物件契約など開店準備が始まったところなので
「始めるオヤジの日記」
ですが、実際に営業が始まったら
「始めたオヤジの日記」や「経営しているオヤジの日記」に再度の変更となります。
ブログランキングのバナーも変更しました。
↓ ↓ ↓
バナーでお分かりだと思いますが、
場所は 茅台路 836号 (茅台路と威寧路の交差点近く、71路線バス停の真向い)
店名は SOLARE (ソラーレ)
12月15日の営業開始を目標に準備作業を開始しました。
星空広場の「銀座咖喱吧」では、営業中の店舗に中途参加したので開店準備には一切関与しておりませんでした。
ところが今回はゼロからの開店です。
物件探し、賃貸契約など店舗を確保するところから始まりました。
面白さが有る反面、初めて体験する事ばかりです。
中国ならではの想定外な事も多々有ります。
その辺の事を綴ってまいりたいと思っております。
また、開店後はクーポン配布、特別メニュー紹介、イベントの告知など、お客様に喜んで頂ける情報も掲載して参りたいと思っております。
引き続き応援頂ければ幸いです。
と言う訳で、今回は
茅台路836号の現状を画像でお見せします。
外観(現状)
画像クリックで拡大
「明記」の二文字がガツンと存在をアピールしています。
一ヵ月前までは香港式軽食店、その前は日本料理屋だったそうです。
それと、この物件の特徴は、店外スペースが広く取れる事です。
店の外にテーブルを出してテラス風にする事も可能です。
外壁タイルの洗浄や貼替え、植え込みを整えたりと手を入れる必要は有ります。
ですが、テラス席として喫煙スペースを設けられるのは魅力です。
中に入ってみると
画像クリックで拡大
ウナギの寝床のような間口が狭く奥に長い作りです。
何やかやで110平米弱有り、面積は十分です。
但し、現状の内装が日本料理屋風なので、大規模な工事が必要です。
天井を含め全てやり直します。
過去の遺物は跡形も無くし、完全に別の店舗として生まれ変わらせます!
という訳で、数日前に業者に内装設計を依頼しました。
いずれにせよ、来週早々には既存の内装を全て取り払う予定です。
さて、キッチンやカウンターの内部がどうなっているかと言うと
カウンターの内側
画像クリックで拡大
ゴミが散乱しておりグチャグチャです!(汗)
キッチン内部はと言うと
画像クリックで拡大
これまたカウンター内部同様にグチャグチャです!(怒)
中国人が中華レストランで食べ散らかした後のようです。
彼らには「立つ鳥跡を濁さず」という美しい言葉は無いのでしょうか?
中国人には「後ろ足で砂をかける」が常識なのかもしれません?!
厚顔無恥な民族で有る事は間違い無さそうです。
ともかく、これらグチャグチャな状態を何としなければなりません。(汗)
そこで廃品回収業者を呼び、店内に残っていた冷蔵庫を100元で引き取ってもらいました。
更に、空き缶などを拾い集めていた老夫婦が130元で掃除とゴミの処理を引き受けてくれました。
150元を値切って130元に!(笑)
冷蔵庫売却による収入と合算し、結果的に持ち出し30元でグチャグチャな店内の処理は終了です。
私は大助かりでしたし、老夫婦もゴミの中に再利用できるお宝を見つけて大喜び。
互いに WinWin の取引となりました!(笑)
ともかくグチャグチャな店内は普通の薄汚れた店内に回復です!
「壊す前に掃除して何の意味が有るの?」
と中国人に言われそうですが、私は日本人。
合理性に欠けるのは民度の高い国民性の成せる技かもしれません?(汗)
次回は中国での店舗物件探しの実態をご紹介させて頂きます。
上海ブログランキングに参加しております。
ポチッと上位に押し上げて頂けると嬉しいです!
↓ ↓ ↓
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5591965
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック