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2018年08月26日

8月25日はインスタント麺 チキンラーメンの日

チキンラーメンの由来 インスタント麺の日のゆらいは・・・・


チキンラーメンを開発したのは安藤百福さんです。
安藤さんは元々銀行マンだったのですが、戦後の厳しい経済情勢の中で銀行 が倒産、何か仕事をしなければというので、最初自宅の裏庭でインスタント ラーメンの開発を始めました。

「お湯をかけただけで食べられるようになる」そのコンセプトが実現するま で安藤さんの家族は毎日のように失敗作のラーメンを食べさせられる日々が 続きました。保存性がよく、工場で量産が可能で、おいしい、そういう線に 到達するまではたいへんな道のりであったようです

価格もできるだけ安くしようとしたのですが、35円にするのが限界でした。
当時うどん玉が1個6円で買えた時にこの35円という値段には、多くの人 が事業的な成功には否定的でしたが、実際には大ヒットとなり、昭和40年代 へ続く、インスタント文化のさきがけとなったのです。1960年に森永から インスタントコーヒー、少し遅れて1968年にボンカレーが生まれています。

日清のチキンラーメンの翌年1959年に発売されて、インスタントラーメンの 老舗二大ブランドとされるのがマルタイの棒ラーメンです。

マルタイは元々小さな町のラーメン屋さんでした。あまり店は流行ってなか ったのですが、ある時その店に来たお客が「まずい!」と叫び、店の主人に 「オレがもっとうまいラーメン作ってやるから調理場を貸せ」と言いました。

その客?の勢いに負けた主人が調理場を貸すと、それはほんとにおいしい、 ラーメンを作ってくれたのです。店の主人はぜひ自分を弟子にして欲しいと その客に言い、その人は結局2〜3ヶ月程その店に滞在して、作り方の指導 をしてくれました。結局名前を名乗ることなく、その店を去っていた、その 「さすらいの料理人」のおかげで、店は味がいいと評判になり、人気を博し ます。そこで、そのラーメンを一般の家庭でも味わってもらおうと作ったの がこの棒ラーメンでした。

こちらは日清のチキンラーメンのようにお湯を掛けたらできるという訳では なく鍋で煮込む必要がありますが、作成にかかる時間を考えると、十分イン スタントの領域に入っています。

マルタイの棒ラーメンはスープが別添え方式ですが、結果的にはその後この 別添え方式が主流になっていきます。その流れを作ったのは1962年東洋水産 の「マルちゃんハイラーメン」です。1971年には日清が「カップヌードル」 を出して、新たなコンセプトのジャンルが確立します。

1999年のインスタトンラーメンの生産量は袋麺20億食、カップ麺30億食の 合計50億食。国民ひとりあたり40個くらいの計算になります。

なお、インスタントラーメンに関する最もよくある誤解は「保存料が入って るからからだに悪い」というもの。

インスタントラーメンは干し椎茸や高野豆腐などと同じ乾燥食品ですので、 保存料は入っていません

















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