飯田橋。「えぞ松 神楽坂店」。
西口から出て右。神楽坂下の交差点の近く。
だいぶ前に来て、その後ずっと心の中の何パーセントかでまた来たいと思っていた。
本気を出せばいつでも行けるのだが、そこまでのパッションではない。そのため後回し後回しになり、かなり長い時間がたつ。
「ホイコーロ定食」。680円。
これがたまに食べたくなる。普段は「回鍋肉」か「ホイコーロー」と表記するが今回は店のメニュー名に従う。
「ホイコーロ定食」という名のワンプレート。スープがつく。スープはチープで正直、あまりおいしくない。
デフォでかなりの大盛。山盛と言っていい。
豚肉とキャベツは悪くない。非常に気前のいいボリューム。
うまい。
回鍋肉は基本的にこうあってほしいという感じの「えぞ松」の「ホイコーロ定食」。
これを食べると回鍋肉は本来、ご飯にかけて食べるのが正しいのではないかとさえ思える。
あるいは初めからご飯にかけて提供されるこのスタイルこそが正しいのではないかと。
カレーライスのように、ご飯の上のこの場に実になじむ回鍋肉。汁気が正にカレーのようにご飯になじんでいる。
「ホイコーローライス」あるいは「回鍋肉丼」というものはもっと世の中に浸透していいのではないかと思える。
山盛の「ホイコーロ定食」非常に満足度が高い。
これで680円。良心的。コンビニやオリジンでちょっと惣菜を買ってもこれを超えたりする。
食べログで3.27か。ちなみに飯田橋の東口に近い「えぞ松 本店」は3.43。
うん。上質なおいしさではなく、パワーとボリュームでうまさの満足度が高まっている。
クオリティは3.3だが、それ以上の満足度がある。
また行きたいと思う。
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