池袋。「揚げたて天ぷら定食 まきの サンシャインシティ店」。
東口。サンシャイン。アルパの3階。
「株式会社 トリドールホールディングス」という会社の天ぷら店。「丸亀製麺」も同じグループ。今年の1月31日に開店した。
「まきの定食 玉子天付き」。1,177円。
100円の差で玉子天をつけるかどうか選べる。つける。ご飯の大盛が無料。それは普通にする。
卓上にあるイカの塩辛が食べ放題。鮮度がよくておいしかった。
「揚げたて」と銘打っているが、本当に目の前のカウンターで揚げて、すぐに提供される。
そのため天ぷらは何回かに分けて出て来た。
最初に「マイタケ」と「エビ」と「イカ」。
この「揚げたて」というのが思った以上によかった。
どこの天ぷら屋でも揚げたてが出て来るのは当然だろうと思っていたが、この少しの時間の差が大きく違った。
天ぷらにも鮮度ってのがあるんだなと思った。
「玉子天」。
「玉子天はご飯に乗せて専用のだしをかけて玉子かけご飯のようにして食べてください」と言われる。
言われた通りにしたら、これが劇的においしかった。
塩辛の立場がない。
この玉子天は絶対つけた方がいい。
最後に「ナス」と「カボチャ」が来た。
これも鮮度がよくておいしかった。
揚げたての天ぷら、思った以上においしかった。
十分満足して帰って来た。
と。
帰って来てからメニューの画像を見直したら「まきの定食」は「海老 いか 魚二品 野菜三品」と書いてある。
あれ。「魚二品」がなかった。
食べ終わった後、しばらくお茶飲んで待って、これ以上来る気配がないと判断したんだけどな。後から来た人の天ぷら揚げていたし、席を立っても何も言われなかったし。
こういうの、がっかり。
食べログで今3.03。新店補正で下がっている。レビューしているのは二人だけ。その人たちは3.5と3.4と言っている。おいしかったんだけどね。
価格:1,172円 |
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